300 млрд тенге потратят на благоустройство алматинских гор

Порядка 300 млрд тенге составят инвестиции на развитие Алматинского горного кластера (АГК) как туристической зоны. Пишет LS, со ссылкой на сообщение нацкомпании Kazakh Tourism.


В организации пояснили, что в рамках госпрограммы развития данной отрасли в стране до 2025 года планируется улучшить АГК. Это должно увеличить поток отдыхающих.


Согласно прогнозам, общий объем инвестиций составит порядка 300 млрд тенге. Из них 70% – частные инвестиции. 30% – создание местными исполнительными органами инфраструктуры. В целом за счет реализации проектов будет создано около 5 тыс. новых рабочих мест.


Между тем, по информации нацкомпании, в 2019 году за счет средств местного бюджета уже начато проектирование инженерной инфраструктуры для туристических объектов талгарской локации. Размер финансирования составил 110 млн тенге.


В текущем году в рамках проекта межправительственного соглашения «Экономический коридор Алматы – Бишкек» разрабатывается пред-ТЭО по тургенской локации. На данные меры Азиатский банк развития выделил 262 тыс. долларов.


Также рассматриваются проекты по формированию туристического продукта на территории национальных парков «Иле-Алатау», «Алтын-Емель», «Көлсай көлдері» и «Шарын». Для комфортного пребывания посетителей на их территориях устанавливаются 23 санитарно-гигиенических узла, обустраиваются шесть наиболее посещаемых маршрутов и троп.


Помимо этого, для дальнейшего развития инфраструктуры экологического туризма в нацпарках планируется подвести 83 км автодорог, 69 км линий электроснабжения и 8 км системы водоснабжения.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит