При правильной налоговой политике доходы от деятельности майнинговых компаний в Казахстане могут достигнуть 300 миллионов долларов США в год, несмотря на волатильность цифровой валюты, считает экс- глава KEGOC Асет Наурызбаев, пишет Inbusiness.kz.

 

На фоне возникшего из-за деятельности майнинговых компаний дефицита электроэнергии в Казахстане свое мнение в защиту цифровой валюты решил высказать бывший глава KEGOC, а ныне независимый эксперт в энергетике и в сфере цифровых валют Асет Наурызбаев. Он считает, что биткоин, несмотря на планы Китая ввести в противовес ему цифровой юань, не исчезнет на мировом рынке.

 

«Сила биткоина в том, что эта монета управляется математическими законами, а не центральными банками стран, валюты которых пользуются доверием», – заявил г-н Наурызбаев.

 

Он попытался объяснить причину такого успеха биткоина.

 

«Философия биткокина и почему растет в цене в том, что это независимая от государств единица. И люди верят в нее именно из-за ее независимости, хотя в целом биткоин не удобен в расчетах и в качестве сбережений в силу своей высокой волатильности», – продолжил собеседник. Эксперт не исключает, что в будущем неизбежен судебный процесс Центрального банка США против биткоин-индустрии или против майнеров.

 

«Но, так как в США есть право на свободу предпринимательства, то, скорей всего Верховный суд защитить право индустрии заниматься независимой от государства монетой, и, следовательно, биткоин будет узаконен и все другие криптовалюты получат свое дальнейшее развитие», – подчеркнул г-н Наурызбаев.

 

Следуя этой логике, он утверждает, что майнеры, как и любые предприниматели, должны платить налоги (КПН и НДС), и попытался просчитать их доходы, взяв за основу пока только биткоин.

 

«Для условий алматинской квартиры (19 тенге за киловатт-час) и комиссии пула майнеров в 1% доходность самого современного Antminer S19 XP составляет 42,79 доллара в день. Как видно из приведенной мной таблицы, затраты на электроэнергию составляют всего 3,18 доллара, и это означает, что майнеры будут готовы платить и в два, и в три раза более высокий тариф. То есть ни население, ни заводы им не конкуренты», – утверждает эксперт.

 

Согласно таблице, средняя мощность майнера – 3-3,5 КВт, что означает наличие в стране порядка 300 тысяч машинок, средняя доходность которых 24 доллара США в день.

 

Фото: inbusiness.kz


«Если умножить 300 000 на 24 доллара США, то получается сумма в 7,2 млн долларов США в день, или 216 млн долларов США в месяц, а в год – 2,6 миллиарда долларов. То есть за короткое время в стране создана отрасль с выручкой 2,6 миллиарда долларов в год. Где еще мы достигли таких успехов?» – аргументирует г-н Наурызбаев. Путем дальнейших расчетов он приходит к выводу, что налоги от деятельности майнеров могут составить 346 млн долларов США, или порядка 150 млрд тенге.

 

«Все еще хотите сжечь майнеров? А не лучше ли наладить сбор налогов и раздать нуждающимся компенсацию за повышение стоимости электроэнергии? Допустим, электроэнергия подорожает на 5 тенге за кВт*ч. 500 квт*ч в месяц, используемых небогатой семьей, подорожают на 2500 тенге. В год это будет 30 000 тенге. Только за счет майнеров можно спонсировать подорожание электроэнергии пяти миллионам казахстанским семьям!» – резюмирует Асет Наурызбаев.

 
Фото: et-code.ru