menu

Статьи

280 млрд тенге потратит госказна на строительство и реконструкцию систем водоснабжения

1074

Правительство вновь планирует решить задачу полного обеспечения населения питьевой водой. На этот раз сроки определены до конца 2025 года. По официальным данным, сейчас доступ к централизованному водоснабжению составляет в городах - 98%, в селах 94%.

 

«Сегодня требуется решение вопроса по обеспечению более 600 тыс. наших граждан питьевой водой. Даже в столице отмечаются перебои с водой. В данном контексте особую роль должно занимать бережливое водопотребление. К сожалению, многие граждане не хотят экономить воду. Решению данной проблемы должны послужить цифровизация отрасли и эффективное тарифообразование», - заявил премьер-министр Алихан Смаилов на заседании правительства во вторник. 

 

Кроме того, есть и системные проблемы, которые еще не нашли своего решения. К примеру, отметил он, в ряде регионов затягивается работа по строительству водоочистных сооружений. В Акмолинской области эта работа растянулась на 10 лет. Не везде своевременно начаты поисково-разведочные работы. В Карагандинской области только проводятся конкурсные процедуры. Остаются нерешенными вопросы завершения «долгостроев» по проектам питьевого водоснабжения.

 

«Яркие примеры – Эскулинский водовод в Улытауской области, Талапский водопровод в Кызылординской области, Пресновский водопровод и2-ая очередь Соколовскоговодопроводав Северо-Казахстанскойобласти.

 

Из-за их незавершенности около 220 тыс. человек не обеспечены централизованным водоснабжением. Множество случаев перебоев с водой возникают по причине изношенности инфраструктуры и ее несвоевременной модернизации. Так, в апреле из-за порыва магистральной трубы на несколько дней без питьевой воды остался целый город Балхаш. В результате падения водонапорной башни село Андроновка Абайской области осталось без водоснабжения. Порыв в Семее оставил без воды более 70 домов. Также из-за аварии на магистральном трубопроводе без водоснабжения остались 11 населенных пунктов Акмолинской области. И это лишь некоторые данные только за один месяц», - перечислил премьер. 

 

По мнению главы правительства, к решению этих проблем необходимо подходить комплексно. Для этого он поручил министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с министерством экологии и акиматами областей провести мониторинг всей инфраструктуры водоснабжения в стране и в течение месяца представить в правительство перечень объектов с высоким риском аварийности. Для рационального водопотребления также в течение месяца должны быть разработаны конкретные предложения по внедрению новой тарифной политики на воду. При этом важно учесть необходимость направления вырученных средств на модернизацию инфраструктуры, в том числе на внедрение цифровых технологий водопользования.

 

Пока выработка всех этих предложений будет идти, работы по строительству и реконструкции систем водоснабжения останавливаться, конечно же, не будут. В этом году на них выделено 280 млрд тенге планируется реализовать 402 проекта, из них 135 в городах и 267 в селах.

 

Наименьший уровень охвата питьевой водой в городах отмечается в Жамбылской области – 91,9%, в селах – в Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. До 2025 года планируется охватить соответствующими услугами жители оставшихся 25 городских населенных пунктов и 1395 сел.

 

По расчетам министерства индустрии, для автоматизации производственных процессов систем водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений потребуется выделение бюджетных средств - порядка 25 млрд тенге для проведения работ в городах республиканского значения и областных центрах. Но, как было отмечено, автоматизация позволит оптимизировать будущие затраты водоканала, а также государственного бюджета на строительство и реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения за счет построения оптимальных моделей развития. 

 

Эффект от реализации подобных проектов позволит снизить коммерческие и технические потери воды на 15-40%; оптимизировать инвестиционные затраты на 10-15 %; сократить затраты на электроэнергию на 15-20%; снизить аварийность на сетях на 30-50% и т.д. 

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости