menu

Статьи

232 млрд тенге потратят на реализацию 94 проектов по переработке мусора в Казахстане

358

Правительство продолжает работать над решением проблемы накопления и переработки мусора, стараясь привлечь инвесторов в проекты по строительству заводов по переработке и сортировке бытовых отходов. В настоящее время мусоросортировочные линии разных мощностей (порядка 30 мусоросортировочных предприятий) в основном расположены в областных центрах и городах республиканского значения. Большинство таких комплексов расположены рядом с полигонами твердых бытовых отходов (ТБО). 

 

«Правительством для развития инфраструктуры в сфере управления коммунальными отходами утвержден механизм льготного финансирования проектов в сфере управления отходами за счет утилизационных платежей, который направлен на приобретение мусоровозов, сортировочных линий и перерабатывающих мощностей. Финансирование предусмотрено через Фонд развития промышленности со ставкой вознаграждения 3 % и сроком предоставления займа от 3 до 15 лет. Общий объем выделяемых средств составляет порядка 200 млрд тенге. После детальной проработки с каждым местным исполнительным органом предварительно заявлено 94 проекта по сбору, сортировке и переработке отходов на сумму 232,2 млрд тенге, из них 46,4 млрд тенге частных инвестиций», - сообщил премьер-министр Олжас Бектенов, отвечая на запрос депутатов сената. 

 

Также он сообщил, что перезапущенная в 2024 году программа выплат спецпредприятиям за счет утилизационных платежей (Экоқолдау) будет способствовать обеспечению действующих и вновь создаваемых заводов необходимым сырьем. В этом году на эти цели предусмотрено 7,6 млрд тенге.

 

Депутаты предлагали правительству рассмотреть вопрос увеличения штрафов за несанкционированные свалки и несвоевременный вывоз мусора. Премьер-министр сообщил, что на платформе tabigat.gov.kz (находится на стадии ввода в промышленную эксплуатацию) налажена работа по отслеживанию передвижения мусоровозов с помощью GPS-датчиков. Это позволит усилить контроль за транспортировкой отходов и, как следствие, способствовать недопущению образования несанкционированных свалок. Также внедрен космомониторинг мест размещенич несанкционированных отходов, и зона мониторинга расширяется ежегодно. 

 

Правительством со своей стороны уже разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где предусматривается ужесточение административной ответственности, в частности увеличение административного штрафа за выброс мусора вне установленных мест.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости