Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Недра получили финансы

11 Июнь 2015 0 825 (с) kapital.kz
Недра получили финансы

В этом году государство выделило 6 млрд тенге на увеличение объемов геологоразведочных работ на перспективных участках недр. Подведены итоги конкурса на эти средства. 1 млрд тенге получила национальная геологоразведочная компания «Казгеология», 5 млрд тенге - почти полтора десятка компаний.

Подробнее расклад по финансированию предстоящих работ на 16 объектах выглядит так: на региональные геофизические исследования будет направлено 1 167 471 тыс. тенге, на поисковые работы на твердые полезные ископаемые - 1 672 912 тыс. тенге, на поисковые работы на углеводородное сырье - 2 092 486 тыс. тенге, на поисково-оценочные работы на твердые полезные ископаемые - 396 771 тыс. тенге, на поисково-разведочные работы на геотермальные воды - 670 000 тыс. тенге.

Базарбай Нурабаев, председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК, пояснил «Капитал.kz»: 1 млрд тенге выделен НГК «Казгеология» как исполнителю государственного задания для проведения геологоразведочных работ с применением передовых технологий на территории 4 областей, в том числе на стратегически важных площадях вблизи моногородов Жезказган и Сатпаев.

Спикер сообщил, что в 2003-2011 годах на геологоразведочные работы из республиканского бюджета было выделено 22,7 млрд тенге, за последние 3 года -31,7 млрд тенге, что на 40% больше предыдущей суммы. Программа геологоразведочных работ на 2015-2019 годы предполагает выделение из бюджета 120 млрд тенге, в том числе 12,5 млрд на 2015 год (без учета программы «Ак булак»). Кроме того, на проведение геологоразведки в этот период планируется привлечь 900 млрд тенге инвестиций от национальных компаний («КазМунайГаз», «Казатомпром», «Таукен-Самрук», «Казгеология»), крупных недропользователей («Казцинк», «Казахмыс») и инвесторов.

Базарбай Нурабаев отметил, что от того, каким образом будет решаться задача выявления перспективных участков, а она должна решаться в основном за счет государства, во многом зависит подготовленность отрасли для инвестиций, так как «недропользователи приходят на объекты только с выявленными перспективами».

Есть несколько миссий, выполнение которых сделает геологическую отрасль Казахстана конкурентоспособной и привлекающей инвестиции. Одна из них касается доступа к геологической информации: он должен быть открытым и бесплатным для всех, кто в этом заинтересован, - потенциальных инвесторов, нацкомпаний.

В марте министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев говорил о том, что планируется потенциальным инвесторам и недропользователям предоставлять онлайн-доступ к геологической информации. Базарбай Нурабаев поясняет: «Бюджетная заявка по осуществлению предоставления онлайн-доступа к геологической информации внесена на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии на 2016 год. Необходимо понимать, что реализация этой задачи требует решения других технических вопросов, таких как связка «Электронной картотеки геологических отчетов» с базой «Изученность», удаление грифов секретности с рассекреченных отчетов, разделение всех отчетов на несекретные и секретные данные. И только после этого можно будет создать инструмент предоставления геологической информации онлайн, с привязкой к платежной системе. Наша основная цель - ускорить процесс предоставления этих данных путем онлайн-подписания соглашения о конфиденциальности, онлайн-оплаты и получения сгенерированной ссылки на запрошенную геологическую информацию. Данная работа ведется».

Собеседник сообщил, что сроки предоставления геологической информации сокращены до одного месяца, в том числе за счет внедрения бонитетной системы для разведочных контрактов.

Еще одна задача, решение которой будет способствовать привлечению инвесторов в геологическую отрасль, - совершенствование системы предоставления прав на государственное геологическое изучение недр и на разведку. Для этого, рассказывает собеседник, внедрен способ выбора победителя конкурса через аукцион - такое изменение, упрощающее предоставление права недропользования, было внесено в Закон РК «О недрах и недропользовании». Аукцион проводится по австралийскому методу. По сравнению с существующими процедурами предоставления права недропользования со сроком 540 дней по австралийскому методу можно получить право за 25 дней, то есть сроки сокращаются в 18 раз. «Если коротко, то его суть заключается в предоставлении права недропользования на малоизученных участках площадью не более 2 кв. км в одном блоке. Уже во II-III квартале этого года будут заключаться первые контракты», - сообщил Базарбай Нурабаев.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123