Сколько зарабатывают повара в разных странах мира?
Их талантом восхищаются самые изысканные гурманы. Они постоянно учатся чему-то новому, они знают все о еде. Их зарплата может исчисляться пятизначными суммами, их гонорары за авторские кулинарные книги составляют миллионы долларов. Но не все так однозначно. Prodengi.kz подсчитал, сколько зарабатывают повара в разных странах мира.
Казахстан
Чтобы стать поваром в Казахстане, можно, конечно, окончить профильный колледж по специальности: «Повар холодных закусок» или «Повар-кондитер». Но наличие диплома не гарантирует трудоустройство. Зарплата повара зависит от стажа и направленности повара. К требованиям для приема на работу обычно относятся знание технологии приготовления разных блюд национальной и европейской кухни, знание санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания, наличие медицинской книжки. Зарплата варьируется от 80 до 300 тыс. тенге в месяц.
Россия
Естественно, зарплата повара в Москве выше, чем, допустим, у его коллеги в Самаре. Его средний оклад в столице России- от 40 тыс. рублей (от 230 тыс. тенге). Все зависит от мастерства и уровня заведения. Повар может увеличить себе зарплату, лишь одним способом: постоянно проходить курсы квалификации.
Узбекистан
Узбекистан - страна кулинаров. Манящий аромат национальных блюд и их неповторимый вкус никого не оставляет равнодушным. Рецепты приготовления, к примеру, плова передаются от поколения к поколению. Мастерство узбекских поваров часто отмечают на различных гастрономических конкурсах. И это не случайно, ведь в стране уделяется большие внимание подготовке молодых высококвалифицированных специалистов этой сферы. Зарплата шеф-повара в Узбекистане составляет от 3 млн сумов (117 тыс. тенге).
Украина
От профессионализма шеф-повара зависит репутация заведения. В Украине эта должность считается престижной и достаточно высокооплачиваемой и конкурентоспособной. Обязательное условие для приема на работу - знание европейской кухни. Шеф-повар в Украине должен владеть правилами ценообразования и калькуляции блюд, знать специализированное ПО (R-Keeper, Store House). Зарплатный диапазон в Киеве составляет от 10 тыс. гривен (119 тыс. тенге) до 39 тыс. гривен (466 тыс. тенге).
Германия
В Германии повар - мужская профессия, женщины, имеющие такую профессию, зарабатывают в этой стране на 20% меньше. Средний доход повара в Берлине составляет 2500 евро в месяц (978 тыс. тенге). По статистике, в Германии 10% поваров работают в пансионатах или больницах, там зарплата даже выше - около 3000 евро (1 млн 175 тыс. тенге) в месяц.
Франция
У поваров есть свой «Оскар» - премия «Мишлен». Лучшими поварами мира являются французы -Алан Дюкасс, Жорж Блан, Пьер Гарньер. Стать обладателем хотя бы одной звезды Мишлен - мечта любого шеф-повара. Это сулит признание кулинарного таланта, престиж и существенно увеличит доход. Рядовым поварам есть чему поучиться. Зарплатную пальму первенства французские повара уступили программистам в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий. Средний доход повара во Франции - 2200 евро в месяц (861 тыс. тенге).
Турция
Оклад турецких поваров зависит от опыта и навыков, конкретного заведения и региона. К примеру, повар в Стамбуле получает от 3000 лир в месяц (252 тыс. тенге) в месяц после уплаты налогов. Но зарплата поваров фастфуда может быть гораздо выше. Допустим те, кто готовит всепобеждающий донер-кебаб стоимостью 4- 5 лир (336 - 420 тенге) могут зарабатывать до 4500 тыс. лир в месяц (378 тыс. тенге). Но такая прибыль присуща только тем поварам, которые базируются в туристических городах (Стамбул, Измир, Анталья и Бодрум).
В Турции есть такая профессия «татлыджи», то есть тот, кто готовит и продает сладости, коих в этой стране много - рахат -лукум, халва, грильяж. В Стамбуле, в частности, есть множество мест, где можно купить десерты и различные лакомства. Доход такого специалиста может составлять от 5500 лир в месяц (464 тыс. тенге).
Фото с сайта neilpatel.com
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter