Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Выбор пенсионного фонда - полезные советы

29 Март 2010 0 1066 (с) mln.kz

Вы помните сказку Лагерлефа Сельма «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»? Герой, ловко используя волшебный инструмент и зомбируя нехороших грызунов, утопил их без сожаления и сострадания. К чему я этот пример вспомнил - да просто хочу проанализировать методы и приемы работы пенсионных фондов, которые они применяют для привлечения вкладчиков.

В целях создать достойное качество обслуживания было допущено конкурентное существование многих фондов. С завидным энтузиазмом хорошее дело стали превращать в поле коммерческого ажиотажа. И с точки зрения добротной конкуренции, маркетинга и улучшения качества предоставляемых услуг такое поведение можно понять и принять.

Только вот, на мой взгляд, рекламные усилия сместились несколько в иную сторону. А именно, хотелось бы обратить ваше внимание и поговорить о «волшебной флейте» пенсионных фондов - пресловутом коэффициенте номинальной доходности К2. Многие фонды используют К2 как панацею для переманивая граждан из одного фонда в другой, пользуясь нашей совковой психологией бежать, сломя голову, туда, где сейчас больше и, кажется, жирнее. Но, как вы знаете, не все то золото, что блестит. Вопрос напрашивается сам собой: «Почему используют именно этот показатель, как «ударный инструмент»?».

Да потому что, с точки зрения коммерческих усилий, это проще всего! Он выражается в %, его можно сравнить с % инфляции (причем это не совсем корректно), его можно легко прогнозировать и готовить свои усилия для привлечения вкладчиков на те периоды, когда К2 станет расти, ну и далее в том же духе.

Но все умалчивают, что этот показатель изменяется чуть ли не ежедневно. Однако, если вы все же такой упрямый и «клюете» на убедительную демонстрацию высоких процентов по К2, то знайте, что на самом деле важен положительный Чистый Инвестиционный Доход (ЧИД), а не его номинальный коэффициент. Именно ЧИД распределяется по счетам вкладчиков в виде инвестиционной прибыли. Поэтому становится очевидна вся бессмысленность демонстрации К2 как достижения фонда!

Если откровенно, с точки зрения маркетолога, то что, собственно, фонды предлагают? Ведь по сути нет ни цены на продукт, ни особого выбора «брать, не брать», нет спроса, нет даже целевой аудитории! А что есть в таком случае? Есть деньги, те самые 10% от оклада, которые в обязательном порядке отчисляются в фонд, есть фонды, в которые эти деньги попадают, есть миссия фонда (у всех, между прочим, одинаковая, согласно пенсионному законодательству, которая заключается в том, чтобы добросовестно обеспечивать сохранение и преумножение накоплений своих вкладчиков, а также гарантированно обеспечивать выплаты).

Так в чем же разница? Что мы выбираем, когда принимаем решение перейти в какой-либо определенный фонд? Ведь все фонды находятся на одном финансовом пространстве и «играют» по одним и тем же правилам на одной и той же бирже. Для чего они это делают понятно - ведь обычное накопление денег (не считая депозитов и других вложений) приведет к обесцениванию накапливаемых денег из-за инфляции и других факторов. А фонды, путем размещения денег на фондовой бирже, получают от этой деятельности Инвестиционный Доход и распределяют его по счетам своих вкладчиков, тем самым восполняя съеденные инфляцией суммы.

Конечно, существует масса способов преумножить свои вклады - депозиты, вложения в недвижимость, вложения в драгметаллы и т.п. Но это «быстрые» вклады, плоды которых можно «собирать» в обозримом промежутке времени и более того, их можно «пощупать руками». Пенсионные же накопления - это особый вид вложений и «срок хранения» у них куда более длительный, и дивиденды собирать с них не приходится, но, тем не менее, это мои и Ваши личные деньги! Хотя, в каком-то смысле, и эти деньги «можно пощупать».

С 2012 года можно будет управлять своими накоплениями, определив их по разным рисковым портфелям, но это отдельная тема. Но в каком фонде хранить и преумножать свои накопления можно и нужно выбирать сейчас и вполне самостоятельно! И глупо было бы позволять кому-то решать за вас, куда отчислять и где хранить эти деньги!

Итак, вернемся к вопросу «Что мы выбираем, когда принимаем решение перейти в какой-либо определенный фонд?». А я вам отвечу - мы выбираем Команду! Команду профессионалов, которая разумно и мастерски может распоряжаться вашими накоплениями, так чтобы они на всем длительном периоде хранения постоянно и стабильно росли. Команду, которая предлагает наилучшие условия по обслуживанию своих вкладчиков, которая заботится как об удобствах по информированию, так и предлагает дополнительные выгоды. Команду, которой вы можете доверять!

Можно, конечно, и самому постоянно «гонять» деньги из фонда в фонд, отслеживая показатели. Но, во-первых, эти показатели выходят постфактум; во-вторых, даже опираясь на долгосрочные прогнозы АФН, я бы не стал «состязаться» в умении с профессионалами-пенсионщиками; ну и, в-третьих, даже у самых азартных вкладчиков привычка постоянно отслеживать лучшие показатели по пенсионной системе с годами угаснет, уж поверьте мне, это не та тема, на которой надо заморачиваться всю жизнь, аж до пенсии. Лучше окончательно выбрать свой пенсионный фонд и на этом успокоиться.

Могу поделиться с вами своими критериями выбора фонда.

1. Это сугубо персональное мнение - это должен быть фонд, который мало говорит, но много делает. Другими словами, не тратится на бессмысленную и бездарную рекламу и на «игру мускулов».

2. Этот фонд должен входить в состав финансовой группы, так как это и надежнее, и контроль над фондом более жесткий. Почему - поясняю: финансовая группа вынуждена учитывать показатели по всем своим «дочкам» и четко сбалансировать все финансовые ресурсы и риски. Ведь, как правило, группа содержит материнский банк, страховую, инвестиционную, лизинговую компании, пенсионный фонд и т.п. Составляющие, конечно, могут иметь различные вариации, но идея остается одной - финансовые и операционные ресурсы строго сбалансированы и координированы головной организацией, что обуславливает очень и очень профессиональный и разумный подход к рискам и финансовым операциям внутри группы и по каждой «дочке» в частности.

3. Сам материнский банк должен иметь высокий рейтинг надежности (не ниже чем В+, т.е. стабильный, по терминологии финансистов), иначе с ним не будут работать крупные инвесторы и финансовые группы как местные, так и международные.

4. Фонд должен постоянно показывать стабильные положительные финансовые результаты. Постоянно - значит на протяжении длительного времени в десятки лет, проходя через все кризисы с наименьшими потерями, демонстрируя ровные, плавные линии на графиках своих показателей, которые неторопливо идут вверх.

5. Фонд должен вести разумную умеренно-консервативную политику, так как такая политика практически нейтральна к экономическим «штормам».

6. Фонд должен быть доступным в любом регионе и иметь клиентоориентированную систему менеджмента и обратной связи с вкладчиками. Что это означает - это означает, что фонд строит свою работу с вкладчиками на индивидуальной основе, постоянно контролируя качество работы персонала. Фонд строит свою работу так, чтобы регулярно отслеживать все текущие потребности своих вкладчиков, все их жалобы и предложения и оперативно корректировать свои сервисные бизнес-процессы. Такой фонд обеспечивает выплаты в удобное для вкладчиков время, увеличивает количество обслуживающих филиалов для предоставления максимально удобного для вкладчиков места и, наконец, оптимально упрощает всю процедуру.

7. Я должен быть уверен, что этот фонд будет успешно работать и через 5, и через 10, и через 50 лет. Т.е. это фонд с традициями, с открытой и честной позицией и бессменным руководством. Фонд, который не «кидало» от акционера к акционеру и который, что бы ни происходило, оставался верен своим принципам!

Еще пара аргументов в пользу тех фондов, которые не гонятся за высокими показателями, а выбирают долгосрочную разумную умеренно-консервативную политику. В период кризиса очень многие владельцы ценных бумаг, особенно в высоко-рисковом сегменте, не смогли подтвердить свои обязательства и обанкротились.

Выиграли лишь те, что размещались в безрисковой зоне, в госбумагах и т.п., те, которые придерживаются умеренно-консервативной политики: как говорится, «лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз». И какие бы показатели на короткий период времени вам не демонстрировали (даже за 3 года), все равно длительный процесс «выращивания» пенсионных накоплений лучше, да и логически правильнее связывать свое будущее с той финансовой группой, которая по определению не будет рисковать по-крупному, но и не «завалится» в минуса.

То есть финансовая группа с умеренно-консервативной политикой, а вместе с ней и фонд, более живуча, так как предпочитает жесткий подход к отбору своих партнеров и клиентов, выстраивает жесткую систему безопасности, разумно и аккуратно отбирает инвестиционные программы.

Сделав анализ показателей фондов, которые работают в Казахстане, и опираясь на эти критерии, я выбрал лишь один, который подходит под эти параметры. Попробуйте сделать то же самое, и мы сверим результаты. Я выбрал Капитал. Мне нравятся эти ребята. Я верю им.

Евгений НИЖАНСКИЙ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123