Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Выбираем пенсионный фонд

9 Январь 2010 0 577 (с) журнал "Наши деньги ЦА"

Почему-то, когда слышишь слово «пенсия», сразу расслабляешься и думаешь: ну, это не ко мне - это к моему папе (маме, дяде, бабушке, дедушке). Между тем все перипетии текущей пенсионной реформы касаются всех нас, работающих. Наше будущее зависит от того, насколько последовательным будет государство, от того, как с возложенной задачей справятся различные финансовые институты, и от того, сумеем ли мы сами воспользоваться предоставленными возможностями.

Будущие пенсионеры, уже определившиеся с тем, кому доверят управление накопительной частью своей будущей пенсии, или только размышляющие о таком шаге, вправе задуматься, а что происходит с деньгами? они приумножаются или тают? и как выбрать тот самый фонд, который заработает, а не потеряет?

На все эти вопросы мы попросили ответить председателя правления НПФ «Атамекен» Марата Тайшибаева

- Марат Исенбекович, подскажите, на что вкладчику нужно обращать внимание при выборе фонда?

- Я советую всегда оценивать пенсионный фонд с точки зрения уровней собственного капитала, инвестиционного дохода и по тому, в какие бумаги он вкладывает деньги своих клиентов. Кроме того, важно, кто является акционером фонда и сколько лет работает фонд на рынке. Нужно обращать внимание и на разветвленность агентской сети, а также на репутацию фонда.

Но не стоит забывать, что объективными являются только те показатели, которые сохраняются на протяжении длительного отрезка времени. Например, уровень доходности может меняться в процессе инвестирования, поэтому снижение показателя в одном месяце не означает, что фонд теряет позиции в целом и нужно срочно переходить в другой. Нужно понимать, что на снижение уровня доходности могут влиять различные факторы, и для оценки такого показателя нужно следить за его динамикой на протяжении нескольких месяцев и только после этого принимать решение, остаться в выбранном фонде или перевести свои накопления. Самый важный совет для всех вкладчиков: не оставаться в стороне, не доверять выбор пенсионного фонда работодателю, друзьям, коллегам, а быть активными в выборе фонда, самим интересоваться изменениями в пенсионной системе, в пенсионных фондах, а также знать свои права и обязанности. Все финансовые показатели по НПФ можно найти на сайте Агентства по финансовому надзору.

- Давайте поговорим немного о вашем фонде. Что вы сейчас делаете для своих клиентов? Какова стратегия НПФ «Атамекен» до конца этого года?

- Сегодня мы расширяем агентскую сеть, планируем увеличить число представительств нашего фонда в регионах. На данный момент наши центры обслуживают вкладчиков в 34 городах Казахстана. С нового года планируем открыть еще порядка 20 представительств. Поскольку мы входим в финансовый холдинг Nurgroup, наши программы для вкладчиков предусматривают расширенную линейку. Например, наши вкладчики могут получить ипотечные займы в Нурбанке, застраховаться по специальным условиям в страховой компании «Нурполис».

- А как обстоит дело с доходностью «Атамекена»? Что вы делаете, чтобы добиться максимальной прибыли при минимальных рисках?

- Инвестировать пенсионные активы вкладчиков нашего фонда мы доверили управляющей компании АО «ООИУПА «Нур-Траст». Выбранная нами инвестиционная политика - умеренно консервативная. Первое, чем мы руководствуемся в своих стремлениях, - сохранить накопления наших вкладчиков, второе - приумножить их. В этих целях ежеквартально нами пересматривается инвестиционная стратегия, чтобы учесть изменения, произошедшие на казахстанском и международных рынках. Это позволяет нам своевременно реагировать на рынок и максимально диверсифицировать инвестиционный портфель.

Конечно, одним из важных показателей деятельности пенсионного фонда является уровень его инвестиционного дохода. Но не стоит при этом забывать, что не всегда высокие показатели являются отражением эффективной инвестиционной стратегии. Некоторые фонды могут придерживаться агрессивной стратегии и вкладывать деньги будущих пенсионеров в рисковые бумаги. Мы стремимся в первую очередь защитить накопления и придерживаемся разумного сочетания двух составляющих - уровня доходов и уровня риска, который можно с ним сопоставить.

- В России активно лоббируется идея добровольных отчислений в пенсионные фонды. А как с этим делом обстоит у нас?

- Это один из больных вопросов для пенсионных фондов. Наши люди и в период экономической активности не особо стремились к добровольным отчислениям. А на фоне кризиса их количество катастрофически сократилось. Это связано с различными факторами. Например, недостаточный уровень доходов населения, низкая финансовая грамотность. Кроме того, сегодня большинство предпочитают хранить свои сбережения в депозитах, а не откладывать на счет в пенсионном фонде. Оно и понятно: из банка деньги можно изъять в любой момент. Но все же не стоит забывать, что вклады в пенсионные фонды - это долговременные инвестиции. Возможно, что в ближайшем будущем ситуация изменится в положительную сторону. Сегодня в нашем фонде такие договоры заключены только с 243 казахстанцами.

- Сейчас активно муссируются слухи о том, что многие НПФ испытывают трудности и не выживут. И что через 10 лет многие вкладчики не получат своих накоплений...

- Трудностей нет только у тех, кто не работает. Сейчас наша пенсионная система находится на этапе развития и совершенствования. Конечно, нам предстоит решить еще немало вопросов и проблем. В частности, низкий уровень покрытия пенсии и расширение количества эмитентов на рынке ценных бумаг. К тому же необходимо проделать большую работу в области повышения финансовой грамотности населения. Не исключено, что из-за изменений требований к деятельности НПФ некоторые фонды будут вынуждены объединяться. На мой взгляд, это к лучшему, поскольку на рынке останутся только финансово устойчивые структуры. Считаю, что меры государства, например по возмещению потерь из-за инфляции, своевременны. Пусть сейчас фонды не могут показать высокой доходности, но сохранение накоплений - это уже первый шаг к успеху. Именно сейчас каждый должен понимать, что обеспеченность в старости зависит прежде всего от него самого.

Алия Адамбаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123