Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Валюты-«неудачники»

23 Декабрь 2010 0 914 (с) investopedia.com

Некоторые страны, которые ввели в обращение евро, теперь испытывают затруднения из-за того, что больше не могут проводить самостоятельную монетарную политику. Какие меры предпринимаются в данном случае для поддержания финансовой стабильности? В основном это закачивание новых денег Европейского центробанка и Международного валютного фонда в экономики таких стран, как Греция и Ирландия. Возникает вопрос, как эти действия отразятся на дальнейшем будущем евровалюты. Investopedia.com предлагает поискать ответ на этот вопрос в прошлом - в свое время несколько валют потерпели поражение в похожих обстоятельствах, а некоторые и вовсе исчезли с рынка.

1. Папирмарк (бумажная марка)

После Первой мировой войны Веймарская республика постоянно терпела неудачи с валютами. Согласно условиям Версальского договора, Германия должна была выплатить репарации за убытки, понесенные гражданским населением стран Антанты в ходе боевых действий.

Когда Германия не справилась с этой задачей, Франция и Бельгия оккупировали часть ее территорий. Это вынудило Веймарскую республику печатать деньги, чтобы справляться с выдачей заработной платы и возвращать военные долги. Последствием таких мер стала гиперинфляция. В итоге так называемая рентенмарка - специальная валюта, выпущенная для борьбы с инфляцией, торговалась в соотношении 1:1 трлн папирмарок.

2. Аргентинское песо

До нефтяного эмбарго, введенного ОПЕК в середине 1970-х, аргентинская экономика переживала бурный рост. Из-за экономических передряг в стране началась политическая нестабильность, а бюджетный и торговый дефицит грозили перерасти в глубокую рецессию. Вместо того чтобы снизить расходы или ввести институт временных госзаймов для покрытия денежного дефицита, правительство Аргентины решило печатать деньги. Государственный переворот 1976 года еще более усугубил экономический кризис и рост инфляции.

К 1982 году ВВП страны постепенно снизился на 12%, и этот показатель стал наихудшим со времен Великой депрессии. Инфляция нарастала бешеными темпами, а деноминация добавила несколько нулей к привычным ценам, пока в 1983 году с целью стабилизации нацвалюты не было введено новое песо. По сравнению с уровнем до 1983 года оно стоило 100 млрд единиц в старой валюте.

3. Зимбабвийский доллар

После провозглашения независимости в 1980 году доллар Республики Зимбабве (бывшей Южной Родезии) котировался на 25% дороже американского доллара. Однако в течение нескольких последующих лет многочисленные проблемы привели к экономическому спаду. Ситуацию осложнила попытка военного переворота, что еще больше дистабилизировало государственную систему и ослабило уверенность граждан в государственной финансовой системе. По мере возрастания госрасходов ограничения роста цен и заработной платы привели к огромному бюджетному дефициту. В 2004 году он достиг 624%, а в 2006-м - 1 730%.

Годом позже инфляция в стране подскочила до 11 000%. Была выпущена новая купюра достоинством в 100 млн зимбабвийских долларов. Затем ее быстро сменила купюра достоинством в 500 млн, эквивалентная примерно 2,5 доллара США. В 2008-м в обращение вошли новые купюры - достоинством 10 млрд старых долларов.

4. Перуанский соль

Первоначально стартовавшая в 1980 году программа увеличения публичных расходов в Перу была предназначена для привлечения иностранных инвестиций. При этом планов относительно того, как справиться с последующими задолженностями, не было. Приток инвестиций быстро иссяк по мере того, как либеральная торговая политика страны притормозилась, а инфляция, напротив, начала расти. В 1985 году правительство Перу сменило прежнюю денежную единицу - соль - на новую, инти, которая котировалась по отношению к предыдущей валюте как 1:1 000.

В сентябре 1990 года ежемесячная инфляция в Перу достигла 400%, и для борьбы с раздутыми ценами на товары и услуги была введена купюра в 10 млн инти. Всего лишь через шесть лет после введения в обращение инти была вновь заменена на новую версию соль в пропорции 1 соль: 1 млрд инти.

5. Чилийский эскудо

Сальвадор Альенде был избран президентом Чили в 1970 году. Будучи убежденным марксистом и членом социалистической партии, он национализировал производства и резко увеличил социальные расходы с целью перераспределения благосостояния от богатых к бедным. Чтобы компенсировать эти расходы, он проводил экспансивную монетарную политику, которая вначале увеличила экономический рост, но затем обернулась инфляцией.

К концу 1972 года инфляционный показатель возрос до 600%, а в следующем году удвоился до 1 200%. Тогда правительство Чили объявило дефолт по обязательствам другим странам и международным банкам. Летом 1973-го правительство во главе с Альенде было свергнуто, а сам он погиб в ходе перестрелки. В 1985 году эскудо был заменен на новый песо в соотношении 1 000:1.

Уроки прошлого

Когда речь заходит о ценности и стабильности национальной валюты, «бесплатных» решений не бывает. Нацвалюты зависят от законов спроса и предложения, и чем больше денег печатается, тем меньше их стоимость. Даже если подобные меры предпринимаются в силу необходимости, прекратить печатать деньги, как правило, очень сложно даже после того, как необходимость в подобных мерах исчерпана. Как показал исторический опыт, для того чтобы остановить печатный станок, требуются годы инфляции и экономического кризиса.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123