Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Уличные музыканты жалуются лишь на погоду, но не на доходы

16 апреля 2019 0 1317 (с) prodengi.kz
Уличные музыканты жалуются лишь на погоду, но не на доходы

В нашей рубрике «Интересные профессии» мы продолжаем освещать для вас интересные и необычные работы. На этот раз у нас состоялась беседа с 25-летним уличным, и не только, музыкантом Сергеем Хоббитом (псевдоним - прим.ред.) из Алматы.

Сергей, какой у вас график, и где вы обычно выступаете?

- На самом деле играем мы каждый день, где-то по четыре часа. Если и устраиваем себе выходные, то это понедельник и вторник. Обычно мы выступаем возле станции метро «Алмалы», что на улице Панфилова.

А какие сложности встречаются в вашем деле?

- Самая главная проблема - это погода, особенно в последнее время очень много дождей. Кроме погоды жалоб нету.

А как же полиция или случаи рэкета?

- С полицией проблем не возникает совсем. Наш аким, Бауыржан Байбек, сделал игру на улице более чем законной. До 23:00 музыканты могут без препятствий играть и зарабатывать. Насчет рэкета проблем тоже нету. Встречались, конечно, такие, но в последний раз такой инцидент был аж три года назад. Сейчас такого нет.

Давайте перейдем к самому интересному - сколько в среднем вы зарабатываете? Кто больше всего дает вам денег?

- В среднем мы зарабатываем около 20 тыс. тенге за вечер. Максимум за последнее время составил 60 тыс. тенге. Больше всего нам платят семейные люди, которые гуляют с детьми, но зависит все, конечно, очень сильно от репертуара.

К слову, о репертуаре. В вашем сколько примерно песен?

- Сложно сказать. Есть песни, которые мы вообще не играем, просто знаем их. Есть авторский материал, который тоже играть не хотим, но если округлить, то песен 300, наверное.

А почему вы не хотите играть свой, авторский, материал?

- Из-за вероятности, что его у нас украдут.

Наверное, каждый человек, который дает деньги уличным музыкантам, интересуется, на что же они их тратят...

- Не знаю как у остальных, но все мои средства уходят в основном на обычные вещи: аренда жилья, еда, одежда и т.д. Вот соберешься разбогатеть, а захотелось беляш или футболка порвалась...

В последние годы уличных музыкантов стало много. Как обстоят дела с конкуренцией?

- В общем конкуренции не чувствуется. Да, выступающих стало много, но им не хватает умения работать с публикой. Рядом с ними может собраться большая толпа народу, но они не дадут им денег, тут тоже есть свои тонкости.

А что нужно, чтобы начать играть на Арбате? Аппаратура, может быть микрофон?

- Чтобы начать нужна гитара, умение петь и желание. Самое главное, конечно, желание. Идеально, когда есть вокал, гитара и ударные. Барабаны задают ритм, темп и добавляют динамики, играть становится веселее, да и народу нравится больше. А вот насчет микрофона у меня достаточно негативный настрой. На сцене, где нужно охватить сотню, а то и больше человек, да, микрофон нужен, но на улице он не желателен. Начинаешь лениться, связки работают не так, и в конце концов просто бубнишь себе что-то под нос, и получается лажа.

Как насчет перспектив?

- Конечно, карьерный рост есть. Сейчас мы уже начали выступать в различных заведениях и на мероприятиях. В будущем планируем заняться творчеством, но для этого нужен хороший продюсер.

Желаем вам поскорее найти своего продюсера, и спасибо за интервью!

Исахан Саматов
Фото: из архива музыканта
НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123