Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Почему казахстанцам не так просто открыть счет в иностранном банке

10 июля 2019 0 1040 (с) prodengi.kz
Почему казахстанцам не так просто открыть счет в иностранном банке

После снижения ранее в Казахстане ставок по депозитам в валюте, казахстанцы стали понимать, что оставлять свои деньги в банках под 1% - почти бессмысленно. 1% для физлица - это не доход, а лишь сохранение денег. Население оказалось на грани отказа от долларовых счетов. Если невыгодно хранить валюту в Казахстане, то, может, выгоднее будет открывать счета в иностранных банках, задаются граждане вопросом.

«Несомненно, казахстанцы могут хранить свои сбережения в любом банке мира. В Казахстане - свободное движение капитала», - ответил на наш вопрос о том, могут ли граждане хранить деньги в зарубежных банках, заместитель председателя правления АО «Tengri Bank» Мухтар Беккали.

Кажется, что все - отлично. Казахстан - свободная страна и граждане могут держать свои деньги и зарабатывать на них проценты в любом банке любой страны.

Однако, «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь».

«Конечно, про перечисления за рубеж сумм свыше около 5 тыс. долларов США (около 2 млн тенге), банки автоматически уведомляют комитет финансового мониторинга министерства финансов», - напоминает Беккали.

Так что, как только гражданин откроет вклад в иностранном банке, так, моментально окажется в поле зрения минфина, а это - весьма сомнительное «удовольствие».

По словам нашего эксперта - банкира, наличие счета в иностранном банке свыше определенной суммы, около 2 тыс., по состоянию на 31 декабря каждого года, требует еще и подачи декларации в налоговой комитет до 31 марта следующего года с уведомлением о сумме вклада и полученного дохода за отчетный год.

Получается, что гражданин, открывший счет в иностранном банке, оказывается под колпаком уже двух комитетов минфина.

Риски растут. Выгода же от зарубежного счета невелика, поясняет наш эксперт.

«Ставка вознаграждения по валютным вкладам в казахстанских банках соизмерима со ставкой вознаграждения в западных иностранных банках, то есть, очень низкая. Поэтому депозиты в иностранных банках - это больше метод сбережения денег, нежели метод зарабатывания денег», - констатирует Беккали.

Если заработать на вкладах за рубежом нельзя, то почему идет отток с валютных депозитов в Казахстане на счета в иностранных банках?

Глава Народного Банка Умут Шаяхметова еще зимой вслух сказала то, о чем шептались с начала этого года: чтобы избежать оттока ликвидности из страны, на ставки надо смотреть рыночно, не подходить просто - «не хочу платить» и все».

Высказанной точке зрения, а, скорее, здравому смыслу, финансовые власти последовали.

С 1 июня 2019 года максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составят 2%, по отзывным, срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев - сохранятся на уровне 1%. Соответственно, с 1 июня валютные вклады будут классифицироваться по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады, объявил Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД). Критерии и определение терминов: «срочный вклад» и «сберегательный вклад» на сайте фонда найти не удалось, но есть предупреждение, что «установленные ставки вознаграждения могут быть пересмотрены».

Однако, несмотря на рост ставки по валютным вкладам, скепсис по поводу увеличения накоплений на валютных депозитах в банках у населения не исчез.

На начало июня казахстанцы, по данным Нацбанка, хранили на срочных валютных депозитах в банках около 8,97 млрд долларов США (3,4 трлн тенге) сбережений. По сравнению с апрелем, эта цифра выросла на 0,8%. Это объясняется, отчасти, и тем, что тенге с июля прошлого года вновь «поплыл вниз по течению»: в июле 2018 года доллар стоил, по данным Нацбанка, 336,11 тенге, в июне 2019 - 382,26 тенге.

Вывод денег клиентами за рубеж, на депозиты западных банков, пока - не проблема для казахстанских банков потому, что масштабы этого вывода - пока не колоссальные, поясняла Шаяхметова.

Доля же денег людей на валютных депозитах в Казахстане составила на начало июня 45% от сумм на всех срочных депозитах Люди по-прежнему хотели защитить свои доходы от инфляционных рисков и девальвации тенге и использовали для этого «проверенное средство» - доллар.

Отметим, что на доллар приходится чуть меньше половины мирового валютного оборота. И чтобы что-то купить в других странах, использовать доллар легче и дешевле, чем другие валюты.

Специалисты фондового рынка, экономисты говорят, что инвестировать в индексные фонды (ETF) и паевые инвестиционные фонды (ПИФы) часто выгоднее, чем держать валюту на депозите.

«Для получения дохода лучше вкладывать в фондовый рынок: в акции, облигации, фонды», - рекомендует и Беккали.

Отмечу, что это - не так просто. Нужно открыть брокерский счет, завести на него деньги и подавать заявки на покупку и продажу ценных бумаг. Так или иначе, человек должен инвестировать осознанно, понимать, во что он вкладывает, а не просто положить деньги на депозит.

Сложности есть и с открытием зарубежного счета.
«Не менее важным, чем декларирование, моментом, является сложность открытия счета в иностранном банке из-за ужесточения комплаенс-проверок, то есть, проверок на легальность полученных доходов, на отсутствие финансирования терроризма и других», - продолжает эксперт.

Понятно, что запрещено использовать иностранные счета для финансирования терроризма и преступной деятельности - это стандартная для Европы формулировка. Легализация же доходов, полученных преступным путем - это владение, пользование и распоряжение деньгами и другим имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем и полученными от таких преступлений, как незаконная торговля наркотиками, создание компаний-однодневок, финансовые мошенничества.

«В связи с тем, что комплаенс-проверка - недешевая процедура, часто, иностранные банки отказывают в открытии счетов казахстанцам с небольшим размером вклада», - говорит банкир.

По его словам, просто для западных банков прием вклада от казахстанцев экономически нецелесообразен.

«Это относится не только к физическим лицам, но и юридическим лицам, и даже к банкам», - резюмирует Беккали.

Людмила Валентинова
Фото: из открытых источников

 

НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123