Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

О качестве жизни казахстанцев

27 Август 2010 0 2241 (с) liter.kz

Улучшение качества жизни казахстанцев сдерживает плохая экология Казахстан продекларировал построение социального государства с высокими стандартами жизни. Хотя этот путь оказался тернистым, тем не менее республике удалось добиться неплохих результатов.  

В стране средняя продолжительность жизни достигла 68 лет, удалось снизить уровень бедности, выросло благосостояние населения, которое стало больше тратить средств на приобретение бытовой техники и автомобилей. Улучшились и другие индикаторы качества жизни и демографические показатели, от которых зависит устойчивое развитие страны и ее конкурентоспособность на внешней арене.

Но вместе с тем у Казахстана есть простор для развития. Например, уровень жизни в селах, где проживает 43 процента населения, отстает от города, там ощущается нехватка качественной питьевой воды.

Другим аспектом может стать качественное питание. Иными словами, это те направления, где успех может улучшить позиции страны в мировых рейтингах.

Казахстан провозгласил курс на построение социального государства с высокими стандартами жизни. Данный пункт находит свое постоянное отражение в заявлениях главы государства. Как отметил Нурсултан Назарбаев в конце января этого года в послании народу Казахстана: «Важнейшая задача предстоящего десятилетия - улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, укрепление социальной стабильности и защищенности». Республика не только декларирует принципы высокого качества жизни своих граждан, но и добивается успеха. Правда, на этом тернистом пути существуют и свои специфические проблемы.

Хотя «уровень жизни» и «качество жизни» - близкие по смыслу понятия, они далеко не тождественны. Можно быть материально обеспеченным, но при этом не иметь доступа к чистой воде, качественному медицинскому обслуживанию, качественной еде и другим аксессуарам цивилизации. А это как раз и есть слагаемые качества жизни. Начиная с 90-х годов это понятие нашло свое устойчивое отражение в индексе человеческого развития (ИЧР) Организации Объединенных Наций. Косвенным показателем качества жизни может служить и средняя продолжительность жизни в разных странах, поскольку первое оказывает свое влияние на второе.

В первом докладе ООН (1990 год) индекс человеческого развития определялся «как процесс расширения человеческого выбора, так и достигнутый уровень благосостояния людей». Сюда включались «три корзины», или базовые показатели ИЧР: долголетие, образованность и уровень жизни. Но это только видимая верхушка айсберга индекса, у которого имелась еще подводная часть. Так, на продолжительность жизни влияет много факторов, среди которых система здравоохранения, качество питания, экология и т.д. Говоря о демографических данных, также следует учитывать не только индикаторы рождаемости, но и смертности.

В противном случае получится, что Пакистан или, скажем, Нигерия являются показателями развития для всех остальных стран мира. Хотя на самом деле высокая рождаемость в этих странах компенсируется не менее высокой смертностью. В общем, таких нюансов более чем достаточно.

Согласно последнему докладу ИЧР, наша республика заняла 82-е место в индексе ИЧР ООН. Событие стало знаковым, поскольку Казахстан перешел в группу государств с «высоким уровнем человеческого развития».

Но так было не всегда, еще в начале 90-х годов республика занимала 54-е место, однако откатилась назад до 93-го места в 1995 году. Такова была плата за стихийный развал СССР и системы социального обеспечения населения. Казахстану однако удалось смягчить падение, тогда как другие республики скатились еще ниже. Однако с 2000-х годов начался устойчивый рост ВВП страны, благодаря чему удалось остановить падение и начать улучшение показателей ИЧР.

Прежде всего Казахстану удалось добиться значительных успехов в борьбе с бедностью и нищетой. Если в I квартале 2005 года доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума составила 20,4 процента, то в 2010 году этот показатель претерпел существенные изменения. «Доля населения республики, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в первом квартале текущего года по итогам выборочного обследования 12 тысяч домашних хозяйств составила 6,6 процента», - говорилось в сообщении статагентства в середине прошлого года.

Причем статисты отмечают, что уровень бедности быстрее снижался в сельской местности, нежели в крупных городах страны, что позволяло говорить о выравнивании уровня жизни по республике.

Позитивный тренд связан с действиями государства. Еще в послании народу Казахстана от 2002 года глава государства объявил 2003-2005 годы «периодом подъема села». А правительство, в свою очередь, разработало комплексные программы по реанимации сельских районов. Однако статисты отмечают, что уровень бедности в сельской местности продолжает превышать городской уровень почти в три раза. Важно отметить, что в казахстанской глубинке сегодня проживает порядка 44 процентов населения, поэтому борьба с бедностью здесь способна существенно улучшить показатели республики в рейтинге ИЧР ООН.

Охват образования в Казахстане составлял 95 процентов, и по этому показателю страна оказалась рядом с развитыми государствами, что находит свое отражение в индексе ИЧР ООН. Однако следует учесть, что расходы государства на систему образования постоянно колебались. Как нетрудно догадаться, причиной этому опять же стал развал СССР и резкое падение экономических показателей. Ситуацию удалось выправить с началом «бурных 2000-х», когда в Казахстане стал динамично расти показатель ВВП и, соответственно, бюджетные дотации на социальные и образовательные нужды. Главной задачей в системе образования остается качественный подъем уровня знаний. Ее решение предполагает переход на мировые стандарты, в том числе на 12-классную систему обучения.

Смежной темой остается глобальная сеть Интернет - на сегодняшний момент главная «кузница информации». Дело в том, что в последнее время на качество жизни в разных странах оказывает влияние Интернет и средства мобильной связи, и, скорее, этот тренд в посткризисный период только усилится. В связи с чем в Казахстане пытаются сократить разрыв с развитыми государствами. Пока охват виртуальной сетью в стране составляет порядка 20 процентов населения, но в перспективе эта цифра обещает вырасти до 60 процентов.

Если образование в общем и целом носило для Казахстана характер постоянной константы, то ситуация со здоровьем нации и демографическими показателями была переменной.

Так, настоящим успехом, наряду с борьбой с бедностью и нищетой, можно назвать увеличение средней продолжительности жизни в республике. Если в 2007 году она составляла 66,2 года, то в 2010-м - 68 лет. За три календарных года жизнь в Казахстане «увеличилась» на два года. Это хороший результат, если учитывать, что в 2002 году (по данным ИЧР ООН) ожидаемая средняя продолжительность жизни составляла 64,6 года. Т.е. в последние годы наблюдался форсированный рост этого показателя.

Кроме того, республике удалось выправить процессы в демографической сфере. Следует отметить, что отток населения из Казахстана в 90-х годах стал одним из главных факторов ухудшения показателей ИЧР ООН для страны. В результате миграции к концу ХХ века численность населения сократилась на 2 млн человек и достигла отметки 14 млн человек. Сегодня Казахстан фактически восстановил свой демографический потенциал. По крайней мере, численность населения в 2010 году уже приближается к данным за 1989 год и составила 16 004,6 тысячи человек. А значит, на повестке дня стоит выход на «постсоветские» показатели.

Этому способствовал ряд факторов. С одной стороны, начиная с 2002-2004 годов наблюдалось положительное сальдо в миграции. В итоге в 2007 году Всемирный банк поставил Казахстан на 9-е место в мире среди стран, принимающих «приезжих». С другой стороны, с конца 90-х годов появились признаки естественного прироста населения, которые впоследствии приобрели устойчивый характер. Последний показатель интересен тем, что он связан с ростом рождаемости, что позволило отечественным демографам заговорить о «беби-буме» и снижении показателей смертности. Оба фактора требовали участия со стороны государства.

Еще в 2005 году в Казахстане появился закон «О государственных пособиях семьям, имеющим детей». Согласно ему семьи, решившиеся на рождение ребенка, получали от государства специальные пособия, в том числе по уходу за детьми. Благодаря мерам по охране материнства и детства удалось поднять показатели рождаемости в Казахстане. Если в 2003-2004 годах, по данным статагентства, на 1000 человек приходилось 17 и 18 родившихся детей, то в 2006-2007-м - 20 и 21. А в 2008 году этот показатель и вовсе достиг отметки 23 «новых» человека на 1000 «старых». Кроме того, отечественный Минздрав принял решение включить в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи экстракорпоральное оплодотворение.

Параллельно с этим велась борьба со снижением показателей смертности. И здесь главный акцент был сделан на искоренение социально обусловленных заболеваний. Видное место в этом ряду, конечно же, отводилось туберкулезу. Казахстан, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), входит в число 18 стран, жители которых в большей степени подвержены риску «схватить» такую болезнь. В среднем на 100 тысяч человек приходится 105 случаев заболевания, таковы данные за 2010 год. Но при этом важно отметить, что случаи заболеваемости с 2003 года уменьшились на 22 процента, а смертность от туберкулеза с 1999 года - на 44 процента.

Свою «революционную» роль в этом процессе сыграл подписанный в мае 1998 года указ президента о переходе на международные стандарты диагностики и лечения туберкулеза - ДОТС-стратегия. Она покоилась на пяти «китах»: господдержка борьбы с туберкулезом, диагностика заболевания по мокроте больного, стандартные курсы лечения, непрерывное лекарственное обеспечение и достоверная отчетность.

Тем не менее остается проблема сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам экспертов, за четверть века случаи заболеваемости подобными недугами в Казахстане выросли в 10 раз. Так, по данным республиканского научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней, если в 1989 году на диагноз сердечно-сосудистых приходилось 127,5 случая на 100 тысяч населения, то в 2008 году - 1204,3 случая на 100 тысяч человек. Есть и другой негативный тренд. По словам гендиректора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Сауле Диканбаевой, «болезни системы кровообращения все чаще выявляются у людей молодого возраста». Одна из главных причин - нездоровый образ жизни.

Еще в 2007 году в республике приняли программу «Здоровый образ жизни». В ее рамках предполагается сократить распространенность курения до 19,3 процента к 2010 году, до 17,8 процента к 2013 году и до 16,8 процента к 2016 году, соответственно уровень злоупотребления алкоголем снизится до 14,6, 13,4 и 12,5 процента. По оценкам медиков, программа увеличения средней продолжительности жизни до 71,3 года реализуется к 2016 году. В свою очередь, разработанная в текущем году Государственная программа развития здравоохранения РК на 2011-2015 годы предусматривает снижение смертности в результате заболевания сердца с текущих 416,4 на 100 тысяч человек до 353,9 в 2015 году.

Главной проблемой Казахстана, которая накладывает свой отпечаток на качество жизни, остается экология. Отчасти показателем далеко не благоприятной обстановки выступает тот факт, что каждая пятая семья в стране бесплодная, а более 50 процентов беременных женщин имеют те или иные осложнения. В ХХ веке Казахстан столкнулся с мощными «экокатастрофами» на своей территории. Это последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и высыхающий Арал. Решить их самостоятельно Казахстан не в силах, они уже стали явлением планетарного масштаба, а потому остается только кооперироваться с другими государствами. Но ситуация такова, что процессы приобрели необратимый характер, и, скажем, вернуть Аральское море и его биоразнообразие в исходное состояние уже не удастся. В связи с чем главный акцент приходится делать на реабилитацию населения в зонах экологических катастроф, оказание им дополнительной финансовой и медицинской помощи.

Смежной проблемой, влияющей на качество жизни, остается вода, которая, по оценкам специалистов, обещает стать главным ресурсом ХХI века. Эксперты уверяют, что наша республика может самостоятельно обеспечить свои потребности в питьевой воде. Но остается вопрос ее качества. Как отмечается в госпрограмме «Экология Казахстана» на 2010-2020 годы: «По-прежнему остается острой проблема доступа населения страны к качественной питьевой воде, при этом до 20 процентов жителей Республики Казахстан потребляют воду, не соответствующую нормативным стандартам качества».

Показателем уровня качества жизни в странах выступает и индекс счастья и личной удовлетворенности, который составляется по результатам соцопросов. К примеру, в конце июля журнал Forbes обнародовал рейтинг счастливых государств, где Казахстан занял 70-ю строчку.

С начала 2000-х годов в стране действует специализированная программа «Таза су», а в августе текущего года планируется принятие нового документа, который также будет ориентирован на улучшение качества питьевой воды в Казахстане. Важно отметить, что половину из выделяемых средств предлагается использовать на проекты в сельских населенных пунктах, т.е. в те районы, где уровень жизни отстает, не говоря про качество жизни.

Показателем уровня качества жизни в странах выступает и индекс счастья и личной удовлетворенности, который составляется по результатам соцопросов. К примеру, в конце июля журнал Forbes обнародовал рейтинг счастливых государств, где Казахстан занял 70-ю строчку. Исследователи опросили тысячи респондентов в 155 странах с 2005 по 2009 годы, которых спрашивали, довольны ли они своей жизнью и как чувствовали они себя днем ранее. Как видно, глобальный кризис не сильно отразился на настроениях граждан, по крайней мере, республика вошла в число 70 «стран-оптимистов».

Источник: Марат МАМАЕВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123