Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

НПФ и КСЖ - в чем различие?

1 Июнь 2010 0 1230 (с) dknews.kz

Коллега прощалась весело и обещала, что теперь в журналистику заглянет не с творческими плодами бессонных ночей, а с плодами из своего сада. Потому что пенсия человеку дается только раз. И за это время нужно посадить сад, вырастить внуков, сборно-щитовой домик хотя бы побелить, а накопленную пенсию максимально потратить. Ну кто бы возражал!

Однако звонок раздался через неделю:

- Ты пишешь про пенсии. Вот и давай, проводи среди меня разъяснительную работу про аннуитеты и графики.

Коллега в профессии славилась мертвой хваткой, но, видать, сейчас ее саму кто-то держал такой же мертвой хваткой. И ясно, что это - не бабочка-капустница.

- Агенты атакуют, спасай! Приходят, звонят из аннуитетной компании и говорят, что я должна перейти к ним, потому что оставаться в НПФ не стоит. Поскольку мои пенсионные накопления закончатся через десять лет, и потом я до конца жизни буду сосать лапу. А КСЖ обязуется платить пожизненно. И сразу они выплатят большое вознаграждение.

- Как они так сразу определили сумму выплат? Ты им назвала сама?

- В том-то и дело, что нет. Они уже знали, что моя сумма накоплений больше 2 миллионов тенге. Иначе, говорят, мы бы вам и не позвонили.
Первый совет, пришедший в голову, - обратиться в свой НПФ и попросить график выплат. Даже, точнее, нужно вместе с менеджером составить наиболее удобный график выплат. А потом пойти с теми же вопросами в аннуитетную компанию. Чтобы сопоставить предложения, схемы, сумму, условия. Для полноты картины сама решила сопоставить итоги.

- Обе системы имеют право на существование: и выплаты по графику, и аннуитет. И то, и другое нужно людям. Но хотелось бы прояснить некоторые моменты, чтобы каждый человек понимал, что предпочтительнее в его конкретной ситуации, - говорит член рабочей группы АФК по реформированию пенсионного законодательства, исполнительный директор АО «НПФ Народного Банка Казахстана» Майра Кичигина. - Прежде чем принять решение, нужно понимать, что методики выплат проистекают из природы компаний. В НПФ это доверительное управление НАКОПЛЕНИЯМИ ВКЛАДЧИКА. То есть все, что накоплено, остается СОБСТВЕННОСТЬЮ вкладчика. НПФ только управляет: выплачивает пенсию, инвестирует оставшуюся сумму, наращивает доход на сумму пенсионных накоплений своего вкладчика-пенсионера. В КСЖ - компании страхования жизни, которая продает аннуитет пенсионеру, - ДЕНЬГИ ВКЛАДЧИКА ПЕРЕДАЮТСЯ НА ЕЕ БАЛАНС, в ее собственность. Но у компаний появляется ОБЯЗАННОСТЬ ПОЖИЗНЕННОЙ ВЫПЛАТЫ.

- То есть деньги в НПФ для вкладчика конечны: если он пережил накопления, то выплаты прекращаются. Если не дожил - весь остаток полностью, с начисленным инвестдоходом, получают наследники. КСЖ позволяет получать пенсию с 55 лет при наличии достаточной суммы накоплений и пожизненно.

Формально, да. Но и в первом, и во втором случае есть существенные оговорки. К примеру, на выходе пенсионер имеет 2 миллиона тенге накоплений. Тогда при выплатах по графику из НПФ пенсионер должен в год получить 30 минимальных пенсий - это получается 370 тысяч тенге. При этом человек может составить график выплат так, как ему удобно: разделить на равные доли, получить одной суммой и положить на депозит, взять деньги в начале, середине или в конце года. То есть распорядиться ими с максимальной для себя выгодой и удобством. При этом ему необязательно всю сумму тратить сразу, а, к примеру, можно отложить на планируемый отпуск или иные цели. В аннуитетной компании ежегодные выплаты у пенсионера с двухмиллионным накоплением составят строго фиксированную сумму 120 тысяч, то есть 12 минимальных пенсий. И это потолок для категории «двухмиллионников». При более высоких суммах ежемесячные выплаты повышаются. Но принцип остается тот же.
В пенсионных фондах также делают еще одну существенную ремарку. Большинство вкладчиков с крупными суммами накоплений ошибочно полагают, что им придется получать в год не больше 30 минимальных пенсий (370 320 тенге в текущем году). На самом деле при сумме накоплений свыше 3,6 млн. тенге для мужчин и свыше 4 млн. тенге для женщин график выплат из НПФ рассчитывается исходя из коэффициентов изъятия, и чем выше сумма накоплений, тем больше сумма выплаты. К примеру, вкладчик с 10 млн. тенге пенсионных накоплений получает в первые годы около 1 млн. тенге выплат. За счет инвестирования остатка эти деньги выплачиваются в течение 16 лет.

Важно отметить, что минимальная сумма, необходимая для покупки пенсионного аннуитета, в текущем году составляет 1,921 млн. тенге. То есть людям, накопившим меньшие суммы, выбирать не приходится: только выплаты по графику из НПФ, где нет никаких ограничений по накоплениям.

При этом стоимость приобретения аннуитета меняется каждый год. Так, в 2009 году вкладчик должен был иметь на счету 1,515 млн. тенге. Однако пока средние накопления на индивидуальных счетах пенсионеров существенно ниже. Средние накопления выходящих на пенсию по системе составляет 400-500 тысяч тенге. То есть с такими накоплениями рассчитывать на покупку пожизненного аннуитета не приходится. Поскольку компания должна выплачивать пожизненно установленный пенсионный минимум. То есть пожизненный аннуитет - пока только для обеспеченных людей. Однако учитывая, что информация об ИПС вкладчиков закрыта, остается только догадываться, как она становится известна компаниям по страхованию жизни, отправляющим агентов к таким вкладчикам очень адресно. Непонятно, где происходит утечка (НПФ в ней точно не заинтересованы), но понятно, почему вкладчики, имеющие на ИПС суммы большие, чем минимум, становятся объектом борьбы.

- Привлекая к покупке аннуитета людей с хорошими накоплениями, почему КСЖ исходят из такого нереального срока дожития - 110 лет?

Понятно же, что это почти нереально! Также понятно, почему такой маленькой является сумма ежемесячных выплат, если растягивать пенсионные накопления на такой срок! Откуда берутся такие суммы и как считаются сроки дожития? В том числе и в НПФ, - забрасываю вопросами экспертов.
Они же признают, что, к сожалению, в этом вопросе нам приходится довольствоваться данными других стран. И актуарии компаний страхования жизни пока считают исходя из зарубежных таблиц дожития и такого высокого возраста дожития. Разделив на гипотетический срок сумму накоплений, можно понять, почему так минимальна пенсия от КСЖ: 12-14 тысяч тенге. Для сравнения, у НПФ - минимум 24 тысячи в месяц. НПФ в своих графиках исходит из возраста 79 лет. Это не значит, что человек должен забрать «последний платеж» и уйти из НПФ, он может держать средства на своем счете, они продолжат дальше работать и приносить инвестдоход своему владельцу - пенсионеру.

Напомним также, что у нас трехуровневая система и основная пенсия идет человеку из госбюджета. Накопительная пока играет роль добавочной. Однако по мере увеличения числа пенсионеров накопительной системы эти вопросы выбора варианта приобретут большую актуальность.

Кстати, об инвестиционном доходе... Деньги вкладчика, оставшегося в НПФ, работают на него и после выхода его на пенсию, пока не закончатся.

- Если говорить об НПФ, то да, - говорит Майра Кичигина.- Если о КСЖ, то дополнительный инвестдоход зарабатывает сама компания, а не пенсионер. Для него при покупке аннуитета пожизненно установлена одна сумма ежемесячных выплат. Это различие проистекает из природы двух систем. Пенсионер при желании может сменить компанию, но не ранее чем через два года. При этом перейти вновь в НПФ он не имеет права - только в другую КСЖ. При выплатах по графику предусмотрены более гибкие варианты: можно купить аннуитет в любой из действующих КСЖ.
КСЖ считают своим самым большим плюсом возможность покупки аннуитета с 55 лет. То есть до наступления пенсионного возраста. Для мужчин это означает за 8 лет до пенсии. Некоторые расчеты показывают, что человек в этот период успевает получить около 60% от переведенной в компанию суммы. Но выплаты-то пожизненные! Кстати говоря, сейчас и КСЖ предусматривают выплаты наследникам. В каких случаях?

Специалисты поясняют, что они предусмотрены лишь в том случае, если в договоре пенсионного аннуитета указан наследник (или юридически - выгодоприобретатель), который может получать их только в гарантированном периоде. В КСЖ этот срок составляет 5, 10, 15 лет. То есть они получат лишь те суммы, которые бы мог получить сам владелец аннуитета за этот период. Но не более того.

При выплатах из НПФ накопления наследуются полностью и выплачиваются единовременно наследникам согласно их доле. В чем еще различия систем? В случае смерти пенсионера НПФ производит единовременную выплату на погребение в размере 50 МРП, КСЖ - в размере 15 МРП. К преимуществам выплат из НПФ причисляют возможность получить ежегодно фиксированные суммы, не облагающиеся индивидуальным подоходным налогом.

И еще одно существенное отличие: накопления НПФ гарантируются государством, сумма при покупке аннуитета - нет. Для сохранения устойчивости КСЖ формирует провизии. Подводя итоги, можно сказать, что обе системы приобретут своих сторонников. И даже обобщающие черты каждой из двух больших групп проступят. Однако и тем, и другим можно дать лишь один совет: не поддавайтесь сразу на уговоры агента - это его работа привести клиента в КСЖ и получить законное вознаграждение. Но что от этого пенсионеру, если промахнется с выбором? Поэтому вначале оцените свои перспективы, запросите предложения как у КСЖ, так и у своего НПФ. И лишь взвесив все и подсчитав, делайте свой выбор осознанно. Чтобы, как шутят сегодня, не было мучительно бедно на пенсии...

Ольга ЛАНСКАЯ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123