Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанцам, имеющим долги за тепло и воду, перестанут давать кредиты

30 марта 2015 0 1142 (с) zakon.kz
Казахстанцам, имеющим долги за тепло и воду, перестанут давать кредиты

Чтобы взять кредит в банке, казахстанцам придется вовремя платить за воду, газ, свет, отопление и вывоз мусора! Коммунальные компании республики могут обязать предоставлять данные по должникам в кредитное бюро. Если это произойдет, злостные неплательщики больше не смогут брать деньги в долг у банков, сообщает телеканал КТК.

Сотрудники кредитного бюро за 10 лет собрали досье на шесть миллионов казахстанцев, которые 30 миллионов раз брали деньги под проценты. Данные тех, кто опаздывает с погашением кредитов и не платит налоги - очень ценная информация. С ее помощью можно, например, решить проблему невозвратных займов.

Руслан Омаров, генеральный директор кредитного бюро:

- Для банка выгодно получать полную информацию, чтобы обеспечить защиту своих интересов, минимизировать риски. Вы как клиент, обращаясь в банк, получаете чужие деньги в долг на определенное время и должны это вернуть. Вас должны оценить и сказать, можете вы это вернуть или нет.

холдингу «Алматы су» горожане задолжали почти 200 миллионов за воду и более полумиллиарда за канализацию 

Руководство кредитного бюро уже ведет переговоры с коммунальными компаниями страны. Просит предоставлять данные по всем должникам.

Руслан Омаров, генеральный директор кредитного бюро:

- Планируется, что это будет обязательная часть для коммунальных поставщиков по передаче информации в кредитное бюро. Но данный механизм еще не отработан, и непонятно, как они будут это передавать.

Коммунальщики совсем не прочь «сдать» всех злостных неплательщиков. Только одному холдингу «Алматы су» горожане задолжали почти 200 миллионов за воду и более полумиллиарда за канализацию. Тем, кто не платит по счетам, как правило, отключают услугу, а потом с ними судятся. Еще один метод выбивания долгов, говорят в водоканале, лишним не будет.

Махамбет Джанузаков, начальник отдела ГКП «Холдинг Алматы су»:

- То, что ограничивается выезд заграницу - это только по решению суда. Но если такая норма будет принята, что по информации коммунального предприятия будет ограничиваться доступ к банковским услугам, то мы будем только рады такой помощи.

Но кредитное бюро - организация частная, и ей запрещено без согласия абонентов собирать их данные и кому-то передавать. А должники такого согласия, конечно же, не дадут. А вот государственное бюро имеет право пользоваться информацией о неплательщиках без ограничений. Вот только оно еще не вышло на рынок, хотя и создано три года назад. Когда начнет действовать в полную силу (а в Национальном банке уже работают над этим), тем, кто не платит за газ, свет, воду или отопление, кредитов больше не видать!

 

НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123