Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Будет ли дальше падать тенге, или Баба Яга против

26 Март 2009 0 1109 (с) kursiv.kz

Не будет. Степень уверенности в процентах оценить достаточно сложно, но где-то за 80%, я думаю, наберется. Почему не 100? Так говорят, в природе бывает только 97%, и то - медицинский. Тем более в современных рыночных условиях, где изменения в курсах валют, индексах и ценах прочих финансовых инструментов меняются на сотни базовых пунктов в течение нескольких часов. Однако оценить перспективы той или иной валюты сквозь призму курсообразующих факторов всегда можно попробовать. В крайнем случае настоящий софист всегда возьмется постфактум объяснить, почему оценка перспектив получилась не в бровь, а в совсем другую часть тела.

В собственно казахстанских факторах искать позитива для тенге пока вряд ли стоит - на то мы и эскпортно ориентированная экономика. С другой стороны, пока мы живем в материальном мире, где люди питаются, одеваются и ездят на материальных вещах, потребностях в сырье для производства всего необходимого для осуществления человеческой жизнедеятельности будет оставаться абсолютно стабильной - а значит, таковыми должны быть и валюты стран сырьевого блока. Программы «количественного ослабления» (а проще говоря, печатания денег), запущенные уже большинством ведущих центральных банков мира, заставляют инвесторов заново оценить полноту исполнения ведущими денежными единицами одной из основных функций денег как таковых - накопления богатства. Когда рынок перенасыщен денежной массой, стоимость товаров и услуг не может не пойти вверх, а значит - избежать ценового давления на сырьевом рынке вряд ли удастся.

Подобный макроэкономический сценарий заставил уже многих участников рынка пересмотреть свое прохладное отношение к commodity currencies. В обзоре двухнедельной давности (пожалуйста, «Есть только миг...» от 12 марта 2009 г.) мы также предполагали подобное развитие событий: «Какие же выводы из вышеперечисленной мозаики фактов и графиков? Цена на основные виды сырья начнет расти скорее рано, чем поздно. Соответственно, инструменты, имеющие непосредственное отношение к данному процессу - как то акции сырьевых компаний или так называемые commodity currencies - на текущих унизительных ценовых уровнях являются практически подарком. К примеру, австралийский доллар - рынок опционов уже начинает «закладываться» на скорое восстановление валюты: трейдеры одномесячных опционов «AUD/USD risk-reversal» указывают на то, что в ближайшее время осси останется выше 5-летних минимумов, достигнутых осенью. Более того, в случае прохождения отметки 0,66 (текущий уровень - 0,6420), AUD/USD, всегда служивший барометром риска, может устремиться в выглядящие на данный момент заоблачными дали - 0,72-0,74 (12-15% текущего уровня). Аналогичные перспективы у других валют товарно-сырьевого блока - канадского и новозеландского долларов. Российский рубль также направил свои стопы в сторону укрепления. Дело за тенге?»

С тех пор австралийский доллар и российский рубль успели отыграть большую часть прогнозировавшихся достижений - AUD побывал выше отметки 0,70, а USD/RUB отметился на цене 33 рубля за доллар. Укрепление подобными темпами с учетом текущих реалий ультракраткосрочных позиций не могло не вызвать коррекционного движения на фоне фиксации прибыли и «вытряхивания» слабых инвесторов. Однако затянуться данная коррекция также вряд ли грозит, и уже к середине следующее недели можно ожидать возобновления ралли на товарно-сырьевых рынках.

Не должно остаться в стороне и тенге - по мере того, как в радужную мозаику сырьевых новостей вкрапливается и другой позитив - такой как, скажем, блок данных по рынку жилья в США, подтвердивший перелом негативного тренда на рынке. Согласно данным, опубликованным на текущей неделе, число строительств новых домов возросло на 22% в феврале, продажи существующих домов выросли на 5,1% месяц-к-месяцу, а данные о ценах на жилье, согласно индексу FHFA, в январе показали наибольший месячный прирост за последние десять лет.

Понятно, что позитив смотрится таковым на фоне прошлых депрессивных новостей и ценовых уровней - однако ссылки на то, что все в жизни относительно, так же стары, как и справедливы, и если новости сии воспринимаются рынком как позитив, значит, так оно и есть. Помните ведь рыночную формулу счастья: Happiness = Reality - Expectations.

Игорь РОМАНЕНКО

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123