Спрос на золото в 2022 году со стороны центральных банков стал рекордным за 55 лет. Основные покупатели – Россия и Китай. Люди от центробанков не сильно отстают. 

 

Коммерческие банки в Казахстане тоже отмечают рост спроса на золото в слитках. Хранение денег на депозитах в прошлом году было нерациональным, ведь ставки по депозитам: самые высокие – 16% при годовой инфляции в 20,3%, были отрицательными. 

 

Жители Казахстана стали чаще инвестировать в драгоценные металлы, в первую очередь, в золото в слитках. Мерные инвестиционные золотые слитки Национального банка Казахстана – это золото, 999,9-й пробы.

 

Между инфляцией и отрицательными реальными ставками по вкладам

 

Уже в марте 2022 года банки и отдельные небанковские обменные пункты продали 8 269 мерных слитков общим весом 167,2 килограмма, что в 2,9 раза больше, чем в марте 2021 года. В сентябре банки продали населению тоже немало мерных слитков - 3 099, общим весом 124,66 кг.

 

Конечно, этот высокий спрос на золотые слитки держался не постоянно. Так, в ноябре 2022 года казахстанцы, по данным Нацбанка РК, проявили умеренный интерес к золоту и купили в банках и отдельных небанковских обменных пунктах 2 516 мерных золотых слитков, весом в 81,6 кг. Это – средний объем продажи. 

 

По данным Мирового совета по золоту, за I квартал 2022 года физические лица купили слитков и монет на 6,5 тонны, что на 1,2 тонны больше аналогичных вложений за весь 2021 год. 

 

По меньшей мере, частично, высокий спрос на золото, вызван высокой же инфляцией. Месячная инфляция в сентябре в пять раз превысила среднюю за пять лет в Казахстане и составила 1,8%. Годовые темпы роста цен на продовольственные товары в сентябре увеличились до 22,2%, а в Мангистауской области – до 29,7%. Темпы роста цен на непродовольственные товары ускорились до 17%, максимально - в Астане 26,3%. Годовые цены на платные услуги в сентябре повысились на 12,3%, значительно выше общереспубликанского уровня цены выросли в Улытау - 16,5%.

 

В годовом выражении инфляция, по данным Нацбанка, достигла 20,3%. Больше всего выросли цены на продукты питания, до 25,3%. Непродовольственная инфляция ускорилась до 19,4%, особенно на товары личного пользования, моющие и чистящие средства, стройматериалы, лекарства. Естественно, что казахстанцы ждут роста цен и дальше. 

 

Хранение денег на депозитах в прошлом году имело мало смысла, ведь ставки по депозитам: самые высокие – 16% при годовой инфляции в 20,3%, были отрицательными. 

 

Вкладчикам нужна более доходная альтернатива, но их немного. Конечно, какая-то часть депозитов пришла на фондовый рынок - на 1 декабря 2022 года почти полмиллиона казахстанцев «играли», по данным KASE, на фондовой бирже, за  ноябрь физлица зарегистрировали почти 49 тысяч новых лицевых счетов.

 

Однако котировки казахстанских акций очень волатильны, и в рамках консервативного портфеля доходность может оказаться ниже депозитной, к тому же рынок в прошлом году перенес несколько скандалов по объемам дивидендов миноритариев. Все-таки вклад - наименее рискованное вложение, хотя от инфляции сейчас не защищает, а лишь смягчает ее действие. 

 

Покупка недвижимости обеспечивает защиту от инфляции, но требует больших инвестиций и больших сроков инвестирования. Впрочем, эта отрасль в Казахстане тоже не обошлась без скандалов с «дольщиками». К тому же, Казахстан за прошлый год по сравнению с 2021 годом, по данным Миннацэкономики, сократил почти на 9% введение жилья в эксплуатацию.

 

Ликвидное золото

 

В 1976 Международным валютным фондом была закреплена демонетизация золотa. Хотя ни в одной современной стране не обращаются золотые монеты, золото остается страховым фондом для приобретения резервных валют в золотовалютные резервы. Приобретение мерных слитков золота стало дополнительным способом накоплений, помимо депозитов и наличной валюты.

 

Банкиры считают, что покупка казахстанцами большего объема золота связана также с изменением стоимости слитков. Она непостоянна и может устанавливаться каждый день, так как слитки продаются по ценам мирового рынка. 

 

Росту спроса  на слитки способствует и отмена НДС на них в Казахстане с 2017 года. Основная идея отмены НДС - запуск ликвидного и активного рынка. Золотой слиток можно быстро приобрести и продать, причем, продать, не потеряв в доходах. Банки обязаны выкупать эти слитки у казахстанцев по первому требованию без ограничений и с выплатой денег клиенту «день в день», при сохранности и целостности специальной вакуумной защитной упаковки. Если упаковка принесенного покупателем на продажу в банк слитка цела, то банк должен выкупить его без длительной экспертизы, если – нет, то при сдаче банк примет на инкассо и рассчитается с клиентом после экспертизы с Нацбанком, что потребует дополнительного времени и комиссий.

 

Золотые слитки представлены в весе: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов. Наиболее популярны слитки весом 10 граммов. Причем, производство небольших слитков - более дорогостоящий процесс. Зато их удобнее продавать, а продавец «первой руки» - Нацбанк.

 

С начала действия программы банки на обратный выкуп приняли 12 367 мерных слитков общей массой 303,3 килограмма, что составляет 14% от общего объема реализации мерных слитков. Практически все принятые ими на обратный выкуп мерные слитки реализуются населению без обратной сдачи в филиалы Национального банка.

 

Ажиотажного спроса на слитки нет. Золотые слитки — специфический актив. Чтобы они не теряли инвестиционную стоимость, их нужно очень бережно хранить, не допускать повреждений, сохранять все документы. Их стоимость рассчитывается по рыночным котировкам на момент покупки. 

 

После оформления сделки можно забрать физическое золото или оставить его на ответственном хранении в банке, что, конечно, потребует дополнительных расходов на хранение в ячейке банка.

 

Гарантированная защита

 

Драгоценные металлы, в первую очередь, золото, считаются защитным активом против инфляции на долгосрочном горизонте, особенно, если покупать их до того, как они выросли в цене. Золото исторически выступает в качестве парашюта при «жестком приземлении» фондового рынка в ходе кризисов. Сейчас, когда более доходные инструменты практически прекратили рост, инвесторы вновь позитивно оценивают перспективы драгметалла.

 

В периоды кризисов и высокой инфляции золото и связанные с ним инструменты, как правило, поднимаются в цене, и текущий геополитический кризис — не исключение. На его фоне цены на золото возобновили подъем и в моменте поднимались выше $2 тыс. за унцию, а на 11 января 2023 года стоимость унции золота  составляла $1,87 тыс. за унцию, что больше, чем было в начале 2022 года. 

 

В перспективе двух-трех месяцев стоимость золота будет зависеть от реальных процентных ставок, динамика которых, в свою очередь, определяется скоростью ужесточения денежно-кредитной политики мировыми центробанками. Повышенная инфляция и коррекции в ценных бумагах и индексах, наверно, поддержат спрос на металл. Хотя нельзя с уверенностью утверждать, что драгметаллы продолжат дорожать в средне- и долгосрочной перспективе.

 

Сейчас золото стало падать в цене, но это - вполне нормальная ситуация. В период высокой неопределенности стоимость золота может быть волатильной. Более того, золото - довольно спекулятивный актив, поэтому его привлекательность ограничивается в период инфляции. В такие моменты спрос инвесторов обращается к акциям и облигациям.

 

Чтобы повысить совокупный спрос на драгметалл и способствовать росту цен на него, некоторые центробанки продолжают наращивать долю драгметалла в резервах.

 

Золото, драгоценные металлы, различные производные и индексные ценные бумаги требуют глубокой аналитики, пишет на свей странице в Telegram экс-председатель банка Центркредит, финансист Галим Хусаинов.

 

Покупка фьючерсных контрактов на золото требует понимания инвестором всей специфики данного продукта, поскольку при сильном падении цены держателю фьючерсного контракта придется вносить недостающую сумму для обеспечения условий гарантийного обеспечения.

 

Более безопасным инструментом являются золотые ETF-фонды, инвестирующие в физическое золото. Они представляют собой биржевые инвестиционные фонды международного уровня, паи которых, как акции, торгуются на бирже, их котировки повторяют динамику портфеля, в случае золотого фонда – динамику цен за золото.

 

Бумаги подобных фондов пользовались во всем мире ажиотажным спросом во время пандемии, но затем интерес инвесторов к ним начал падать и в III квартале 2022 года отток золота из фондов составил 227,3 тонн против 26 тонн годом ранее.

 

Еще один вариант покупки биржевого золота – приобретение паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ), которые вкладываются в физические слитки.

 

Инвестиции в золото в форме покупки паев ПИФов выглядят более удобной формой инвестирования для менее квалифицированных инвесторов, поскольку не предполагают ежедневных расчетов, как фьючерсные контракты. При этом, инвесторы должны платить фонду вознаграждение за управление их деньгами. Размер вознаграждения, с учетом покрытия всех расходов, обычно колеблется в диапазоне 0,6%–1% от стоимости активов ПИФа.

 

Разумно инвестировать в драгметаллы, преимущественно в золото, порядка 5%–10% от размера инвестпортфеля активов.

 

Приобретать драгоценные металлы очень важно в правильное время.  Ключевой фактор, который может повлиять на динамику цен, – дальнейшее повышение базовой процентной ставки ФРС США. Первые сигналы со стороны ФРС о замедлении темпов повышения базовой ставки при сохранении относительно высоких темпов инфляции будут важным положительным триггером для котировок золота с точки зрения спроса на металл со стороны управляющих фондами. Будет иметь значение и динамика спроса на золото со стороны центральных банков стран.

 

Если вы не решаетесь инвестировать в золото, то здесь можно выбрать депозит, который будет сооветсовать вашим ожиданиям. 

 

Людмила Валентинова

 

Фото из открытых источников