За что банк может заблокировать карту

2562

Понятие «блокирование» в рамках казахстанского законодательства используется только в отношении платежных карточек. Под блокированием понимается запрет на осуществление операций с использованием платежной карточки, в том числе на оплату товаров и снятие наличных денег. Издание «Лайфхакер» разобралось, в каких ситуациях это происходит.

 

Подозрительная операция

Основанием для блокировки карты может быть нетипичное поведение, например несколько снятий наличных подряд или человек тратит все средства на ставки, хотя обычно вы тратите деньги на коммуналку и продукты. В случае подозрения банк действует следующим образом:

Блокирует операцию и карту.

Пытается связаться с владельцем карты по телефону.


Если владелец отвечает и подтверждает операцию, её проводят, а карту разблокируют.


Если владелец не отвечает, карта остаётся заблокированной на два дня, не считая дня операции. В эти два дня с владельцем пытаются связаться. Когда два дня пройдут, карта автоматически разблокируется, а операция проходит.


Обычно такие блокировки не доставляют проблем — достаточно подтвердить платёж. Можно даже не ждать звонка от банка, а сразу обратиться на горячую линию, специалист которой поможет уладить вопрос.


Неверно введённый ПИН-код

Если вы три раза неправильно введёте ПИН-код, карту заблокируют на сутки. Убедитесь, что карта при вас, и просто ждите разблокировки. Процесс можно ускорить, позвонив на горячую линию — тогда не придётся ждать 24 часа.


Подозрительные комментарии в назначении перевода

Нельзя писать «твоя доля с ограбления банка» или любые другие указания на нарушение закона — карту заблокируют и могут передать информацию об этом в полицию.


Покупки в интернете

Банк может заблокировать карту, если вы будете использовать мошеннический сайт. Убедитесь, что сайт не фишинговый: проверьте адрес (чтобы это был, например, example.ru, а не exaample.ru), поищите информацию о юридическом лице, почитайте отзывы в интернете.

Если сайт всё-таки фишинговый, а вы вводили данные карты, то позвоните в банк, заблокируйте карточку и закажите её перевыпуск — так мошенники не смогут получить доступ к вашим деньгам.

Если сайт нефишинговый, позвоните в банк и попросите разблокировать карту. Обычно это занимает меньше часа.


Долги

Если у вас есть долги по коммунальным платежам, кредитам или решению суда, вашу карту могут арестовать. Она будет работать, но все поступающие деньги почти сразу спишут в счёт погашения задолженности.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит