menu

Статьи

За 30 лет тенге преодолел немало испытаний

547

Сегодня – День национальной валюты в Казахстане. За 30 лет тенге преодолел немало испытаний и добился признания не только казахстанцев, но и граждан других стран мира.

 

«Братишку» тенге–тиын сгубили инфляция с подругой девальвацией

 

В день рождения казахстанской национальной валюты – тенге можно искренне сказать, что многие казахстанцы относятся к своей валюте с признанием и даже с нежностью и любовью. Люди сочиняют о тенге волшебные сказки и повествуют легенды.

 

Вот, например в сети Мета пишут, что у тенге когда-то был «братишка» тиын. Инфляция, вместе со своей подругой девальвацией, сгубили тиын.

 

Отцы-прародители

 

Название «тенге», по некоторым версиям, происходит от средневековых тюркских мелких серебряных монет «денге» или «таньга», от которых произошли также название русской монеты деньга (полкопейки) и само слово деньги.

 

В 1992 году, на пике распада СССР, в условиях, когда Россия объявила о выходе новых банкнот, руководство получившего самостоятельность Казахстана было вынуждено делать это в срочном порядке, так как в страну хлынул поток старых советских рублей. 

 

В независимом Казахстане была, под руководством Даулета Сембаева, создана рабочая группа по введению национальной валюты и спецгруппа дизайнеров по разработке дизайна купюр тенге: Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов и Хайрулла Габжалилов, свидетельствует Википедия.

 

А вот что об этом вспоминает Григорий Марченко – дважды председатель Национального банка: «Я в 1993 году работал помощником Ерика Асанбаева - единственного в истории вице-президента Республики Казахстан. Мне было известно, что новая валюта – тенге уже напечатана. И встретив заместителей председателя Национального банка, спросил у них, сколько дней Нацбанк дает населению на обмен валюты, какой коэффициент, курс. Оба твердо ответили, что это секретная информация, но в глазах увидел сомнения. Тогда я пошел к вице-президенту, так как они не могут ему отказать в информации. Выяснилось, что регулятор тогда еще не задумывался над деталями».

 

В итоге, Асанбаев предложил создать комиссию по введению национальной валюты. Именно она принимала самые важные решения, над введением тенге работали разные люди, и ее поддерживали вице-президент и президент.

 

12 ноября 1993 года вышел указ президента страны «О введении национальной валюты Республики Казахстан». 15 ноября 1993 года тенге введены в обращение, на тенге обменивались банкноты и монеты в советских рублях. Обмен рублей на тенге шел только в течение пяти дней, курс был 500 рублей за 1 тенге, причем каждый гражданин, старше 16 лет, мог конвертировать не более 100 тыс. рублей. Суммы сверх этого лимита были заморожены на лицевых спецсчетах в банке, без права использования на срок до полугода. Для проверки законности получения этих денег создавались специальные комиссии, которые наделялись правом разблокировать счета досрочно. 

 

Международное признание и награды 

 

С 18 ноября 1993 года тенге стал единственным законным платежным средством на территории Казахстана. Первая партия тенге была напечатана за границей, в Великобритании. Первые разменные деньги – тиын, сотая часть тенге были выполнены в виде банкнот номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиын. Первые монеты чеканились в Германии.

 

В 1995 году в Казахстане открылась Банкнотная фабрика Национального банка Казахстана. 11 ноября 1997 года издан Указ президента Республики Казахстан «Об утверждении концепции дизайна монет Национального банка Республики Казахстан». Монеты тенге, от 1 до 200, теперь чеканятся на Казахстанском монетном дворе, в Усть-Каменогорске.

 

Однако 7 февраля 2001 года издан Указ президента Казахстана «О некоторых вопросах функционирования национальной валюты Республики Казахстан», где рассмотрено изъятие наличных тиынов из денежного обращения.

 

Как и все страны с переходной экономикой, в первые годы независимости Республика Казахстан пережила период гиперинфляции, которая в 1994 году была свыше 1000%, в 1995 – 60%, 1996 – 29%, 1997 – 11%. Затем процесс роста цен стал стабильным, примерно на уровне 8%. 

 

Казахстанский тенге все еще не свободно конвертируемая валюта. В поездках в Казахстан для ввоза и вывоза наличной национальной и иностранной валюты в размере, превышающем эквивалент в 10 тыс. долларов США, необходимо заполнение декларации. Но национальная валюта совершенно необходима внутри страны и используется на приграничных территориях с Россией, Кыргызстаном, Узбекистаном, Китаем и другими странами. 

 

Недавно президент Владимир Путин на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Астане сообщил, что использование нацвалют в торговле между странами «заметно расширилось». Он сказал, что торговый оборот между Россией и Казахстаном с января по август вырос на 7% и «при этом заметно расширилось использование национальных валют в экспортно-импортных операциях». По итогам 2022 года товарооборот с Казахстаном вырос на 10%, до $28,2 млрд.

 

В Государственном музее искусств им. Кастеева неделю назад проходила выставка «Изучая монеты – открывай Казахстан», приуроченная к празднованию 30-летия введения национальной валюты – тенге. «За относительно короткий период времени монетная продукция Казахстана завоевала признание в мире, благодаря интересным технологичным решениям, дизайну», - отмечал, открывая экспозицию, заместитель председателя Национального банка Виталий Тутушкин.

 

Казахстан выиграл свою первую награду в IBNS (Международной ассоциации коллекционеров бумажных денежных знаков) в 2011 году с банкнотой номиналом 10 000 тенге, посвященной 20-летию Независимости страны. 

 

Вторая награда была получена благодаря банкноте номиналом 5 000 тенге, выпущенной в 2012 году. Памятная казахстанская банкнота номиналом 1000 тенге с изображением великого древнего тюркского полководца Культегина выиграла в номинации «Лучшая банкнота 2013 года IBNS» и установила мировой рекорд среди стран-участниц международного конкурса банкнот. Здесь тенге противостояли новая купюра США номиналом 100 долларов и недавно улучшенные 5 Евро, памятная банкнота в 100 российских рублей, посвященная Сочинской олимпиаде и 9 других банкнот - все намного выше мировых стандартов. Однако именно казахстанская банкнота в 1 000 тенге стала лучшей.

 

В честь 30-летия введения в обращение тенге Национальный банк Казахстана выпускает в обращение с 15 ноября 2023 года юбилейную банкноту номиналом 10 000. По его информации, банкнота имеет 19 защитных элементов. Дизайн с изображением монеты спроектирован на основе знака тенге – «₸», с использованием локально нанесенного голографического элемента. С обеих сторон банкноты также вписана «лента Мёбиуса» как символ бесконечного движения. На лицевой стороне банкноты изображена карта Казахстана с регионами, оформленная в традиционном стиле, с использованием элементов казахского орнамента. С оборотной стороны банкноты изображен общий контур карты евразийского континента, есть магнитная защитная нить.

 

Юбилейная банкнота обязательна к приему по номинальной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках.

 

Долгая дорога тенге к устойчивости

 

Возвращаясь к брифингу Марченко, вспомним исторические моменты укрепления легитимности тенге. Самая большая девальвация была в 1994 году. По мнению финансиста, это был самый неудачный макроэкономический эксперимент, когда правительство Терещенко провело так называемый межзачет. Правительство хотело заставить сделать это Национальный банк, председателем которого тогда был Сембаев, но он категорически отказался. Указ о проведении межзачета остался без визы Нацбанка Казахстана. 

 

За межзачет страна заплатила «очень дорогую цену: за три месяца курс упал с 11 до 40 тенге за доллар, то есть более чем в 3,5 раза. В июне 1994 года месячная инфляция была 46,5%». - Сама идея была красивой: решено было увеличить денежную массу, которая выросла более чем на 70%, и этими деньгами все предприятия Казахстана должны были проплатить друг другу долги, после чего экономика должна была начать работать в обычном режиме. - «Но идея осталась просто идеей, так как компании не стали проплачивать долги друг другу, весь бизнес побежал в банки и начал скупать доллары, поэтому курс и обвалился», - сказал Марченко,

 

Это была, по его определению, – неправильная девальвация, как и случившаяся в феврале 2014 года. Правильно, для сохранения бизнеса Казахстана, делать девальвацию после того, как она пройдет в России. У двух стран - громадный товарооборот и паритет цен должен быть сохранен. К тому же «когда наши люди видят, что в соседней стране прошла девальвация, они сами начинают готовиться к девальвации. Меняется их поведение, покупают доллары, товары нескоропортящиеся». 

 

В начале 2014 года зачем-то провели опережающую девальвацию. И после обесценивания рубля «в декабре 2014 года Казахстан потратил 23 млрд долларов на поддержку курса тенге. Сначала удерживали курс, потом страна готовилась к выборам, потом, после выборов, опять держали курс и за восемь месяцев убили весь малый и средний бизнес Казахстана», - говорит экс-глава Нацбанка. 

 

В девальвации февраля 2014 года не было реальной экономической необходимости. И нельзя было делать ее до российской девальвации. Если бы сделали в январе 2015, все было бы хорошо и верно, подчеркивает он. 

 

Правильные же девальвации были в 1999 и 2009 годах. Производителям Казахстана, особенно малому и среднему бизнесу, была нужна компенсирующая девальвация.

 

В 2000 году Казахстан по предложению главы Нацбанка создал Фонд гарантирования депозитов. «Перед созданием системы гарантирования вкладов населения, перед введением закона о банковской тайне, портфель депозитов в банках составлял всего 320 млн долларов, а сейчас этот показатель превышает 30 млрд. Рост в 100 раз! В Узбекистане население больше в два раза, чем в Казахстане, а вклады населения – всего 4 млрд долларов. Разница на душу населения в 16 раз!», - говорит экс-председатель Нацбанка Казахстана.

 

Был реализован, по его словам, отличный проект, создана крепкая и нужная базовая конструкция, плод коллективного разума и коллективного труда, который зажил своей жизнью. 

 

Тогда же, в 2000 году, Казахстан, первый из всех стран СНГ, досрочно вернул деньги МВФ, рассчитался с международным долгом. 

 

В 2000 году создан Национальный фонд Казахстана, который теперь, по указу президента Касым-Жомарта Токаева, обязан начислять часть доходов казахстанским детям. Все, без преувеличения, казахстанцы теперь сравнивают Нацфонд Казахстана с Нефтяным фондом Норвегии, бдительно следят за тем, как растут активы фонда, как управляет фондом Национальный банк: в какие акции, облигации, другие ценные бумаги инвестирует, какие доходы получает.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости