Копить деньги на депозите в банке не всем под силу. Процесс, особенно если откладываемые на депозит 5%-10% не мешало бы потратить «здесь и сейчас», требует «стальных» нервов. Впрочем, рост депозитных ставок неплохо мотивирует. Вообще, ставки – хитрая штука, за ними лучше следить. Самые выгодные ставки, часто, по краткосрочным вкладам населения – до одного месяца, от одного до трех месяцев. Можно попробовать эту методику сбережения. Конечно, придется каждые три месяца, например, продлевать депозит, но это, все-таки, более «ленивое» управление собственными деньгами, чем их инвестирование в ценные бумаги.


Ставки по депозитам летом выросли


Банковские депозиты, после весеннего перерыва, летом стали пользоваться популярностью. Причина банальна - резкий рост ставок по ним.


В июне-июле 2022 года продолжился рост депозитов после снижения в марте-мае. Уровень общей долларизации снизился на фоне опережающего притока на тенговые вклады по сравнению с валютными.


Накануне и после повышения базовой ставки до 14,5% в июле 2022 года, депозитные ставки выросли. Портфель депозитов, рост которого значительно замедлился в мае, возобновился в июле до 11,3% в годовом выражении. В основном, росли и выросли до на 12,4% депозиты и казахстанцев, и компаний, в национальной валюте - тенге.


Депозиты в иностранной валюте выросли на 9,4%. Основным фактором увеличения является переоценка вкладов на фоне корректировки тенге в феврале, июне и немного в июле.


Однако, в долларовом эквиваленте наблюдается уменьшение вкладов на 2,7%. Общий уровень долларизации снизился с 36,0% в декабре 2021 года до 35,4% в июле 2022 года (график 21). Снижению способствовали укрепление национальной валюты в отдельные месяцы, отток средств в иностранной валюте и приток в национальной валюте.


Долларизация вкладов юридических лиц по итогам июля 2022 года снизилась с 37,6% в декабре 2021 года до 37,4%, физических лиц – с 34,4% до 33,2%.


Вклады казахстанцев в банках за август 2022 года срочные подросли в тенге – на 2%, до Т6,7 трлн, в валюте – на 0,8%, до Т4,15 трлн, но валюта отвоевала часть «своего» во вкладах населения до востребования и на текущих счетах: в тенге они сократились на более, чем 3% до Т1,6 трлн, в валюте – выросли почти на 4%, до Т813 млрд. В целом, срочные вклады населения выросли за август, по данным Национального банка, на 1%, до Т14,2 трлн.


Отметим, что это не связано с сезонным фактором. Обычно на объем средств на тенговых счетах влияет сезон отпусков и подготовка к учебному году, однако в июне, июле и августе на депозитах был прирост средств, поэтому можно сделать вывод о том, что в этот раз влияние сезонного фактора было минимальным.


Вслед за повышением базовой ставки средневзвешенные ставки по депозитам юридических и физических лиц значительно повысились в июле 2022 года. Так, ставки по вкладам юрлиц со сроком до 1 месяца, занимающие почти 84% от всех срочных тенговых вкладов юрлиц, повысились до 12,4%, по депозитам со сроком от 3 месяцев до 1 года, с долей 7,9% также увеличились, до 11,4%, по долгосрочным вкладам со сроком от 1 года до 5 лет, с долей 0,7%, увеличились до 9,2% в июле 2022 года. Ставки по вкладам физлиц также росли: по краткосрочным вкладам до 1 месяца, с долей 13%, повысились до 12,2%, по вкладам от 3 месяцев до 1 года, с долей привлечения 34% - до 11,6%, по вкладам со сроком от 1 года до 5 лет, с долей 48%, - до 12,3%.


Ставки по вкладам компаний в тенге в августе 2022 года по сравнению с июльскими, выросли на 0,1% до 12,4%, по вкладам населения в тенге в августе, напротив, снизились на 0,1%, до 11,7%.


Таким образом, самыми выгодными в августе, по данным Нацбанка, для компаний были депозиты в тенге на срок до 1 месяца – 12,5%, для физлиц на срок от 1 до 3 месяцев – 12,6%.


Основная причина повышения интереса к депозитам очевидна. Борясь с ускорением инфляции, Нацбанк Казахстана всего за семь месяцев, с конца января до 5 сентября, поднял свою основную – базовую процентную ставку на 4,25%: с 10,25% до 14,5% годовых. Это спровоцировало резкий рост ставок по срочным банковским вкладам. Средние ставки по тенговым депозитам населения выросли с 8,4% в январе до 11,7% в августе 2022 года.


Понятно, что рост уровня ставок является основным фактором, объясняющим приток средств на срочные вклады физлиц. И, скорее всего, этот прирост будет продолжаться, так как обычно в августе вклады в банках растут медленнее, чем в другие месяцы.


Инфляция в этом году тоже существенно росла. В августе 2022 года в годовом исчислении инфляция составила 16,1%. В результате, реальная, за вычетом инфляции, средняя процентная ставка находится в отрицательной зоне, но все же компенсирует вкладчику влияние инфляции.


Депозиты в долларах

 

Депозиты в валюте почти не прирастают из-за, в целом, низких процентных ставок – 01%-0,2%. Однако состоятельные казахстанцы и компании держат на депозитах доллары и евро. Компании, чтобы использовать в обороте, люди – чтобы не терять на постоянном снижении тенге.


Тем более, что процентные ставки по долларовым депозитам также меняются. Так, в августе 2022 года ставка по долларовым депозитам физлиц на срок, например, от 3 месяцев до 1 года, составляла 0,8%, а на сроки до 1 месяца и с одного до трех месяцев – 0,6%.


Когда-то, в 2000-2014 годах, валютой казахстанцы оплачивали крупные покупки: дома, квартиры, даже автомобили, но для экономики Казахстана высокая доля депозитов в валюте – балласт, мешающий развиваться.


В недавнем докладе по кредитно-денежной политике, Нацбанк провел исторический анализ долларизации депозитов в Казахстане.


Долларизация, это использование агентами для операций внутри страны долларов США или любой другой иностранной валюты вместо национальной валюты. Есть разные виды долларизации, в частности, финансовая. Уровень финансовой долларизации обычно измеряется отношением депозитов в иностранной валюте к общей сумме депозитов, а также отношение кредитов, предоставленных банками в иностранной валюте, к общему кредитному портфелю.


Сейчас уровень долларизации кредитов в Казахстане низкий и Национальный банк в качестве основного показателя долларизации экономики применяет долларизацию депозитов. Ее основная причина - неравномерно развитая структура экономики Казахстана, ориентированной на экспорт сырья, с низким уровнем развития реального производства. Цены на основные экспортные товары – нефть, металлы, часто колеблются. В свою очередь, внешние шоки, отражаются на тенге. Все это приводит к тому, что компании и люди начинают отдавать предпочтение иностранной валюте как средству сбережения.


Долларизация депозитов, по мнению аналитиков Нацбанка, лишает страну возможности проводить полноценную независимую денежно-кредитную политику, негативно влияет на развитие финансового сектора.


Согласно исследованиям МВФ, рост долларизации в депозитных организациях на 1% снижает соотношение объема кредитования к ВВП на 0,4% в краткосрочном периоде и на 2%-2,5% в долгосрочном. Сокращение уровня долларизации наполовину, например, с 90% до 45%, может увеличить долю финансирования бизнесом, домашними хозяйствами, органами госуправления своей деятельности за счет рынков капитала, банков и других финансовых посредников почти на 20% в краткосрочной перспективе.


До августа 2015 года Казахстан придерживался режима фиксированного курса тенге, использование которого при ухудшении внешней и внутренней экономической ситуации в отдельные периоды приводило к накоплению дисбалансов в экономике. В результате, росли девальвационных ожидания казахстанцев и ожидания по одномоментному ослаблению тенге. Таким образом, прежний режим денежно-кредитной политики вместе с серьезным снижением цен на нефть, привели к ослаблению обменного курса и соответствующему достижению долларизацией своего пика 69,7% в январе 2016 года.


При этом долларизация вкладов физлиц превысила общий уровень долларизации и составила более 2/3 депозитов от всех депозитов физлиц.


После перехода на инфляционное таргетирование и режим плавающего обменного курса начался тренд на снижение долларизации. На конец июля 2022 года долларизация составила 35,4%, что практически в два раза ниже её исторически максимальных значений в январе 2016 года, отмечают аналитики.


Более того, уровень долларизации физлиц, без учета Отбасы банка, в котором вклады размещаются исключительно в тенге, и крупных вкладов от 50 млн тенге, значительно ниже долларизации физлиц и по итогам июля 2022 года составила 19%.


Что касается крупных вкладов от 50 млн тенге, несмотря на их высокую долю в общих объемах депозитов физлиц, количество их владельцев незначительное и неполностью отражает предпочтения большинства депозиторов. Так, долларизация физлиц без учета вкладов с суммой более 50 млн тенге составила 15%.


Переход на новый режим денежно-кредитной политики сопровождался также мерами по повышению привлекательности тенговых инструментов: установлением более высоких ставок вознаграждения по ним и введением повышенных гарантий по тенговым вкладам, отмечают аналитики Нацбанка.


Переход на инфляционное таргетирование, с учетом тренда на дедолларизацию, не избавил казахстанцев сразу от предпочтений «твердой валюты». В отдельные периоды долларизация росла, преимущественно, за счет переоценки обменного курса.


В 2016-2021 годы долларизации выросла на конец 2018 года, с почти 47,7% в декабре 2017 года до 48,4% в декабре 2018 года. Рост происходил на фоне ослабления тенге на 15,6% с 332,3 до 384,2 тенге за доллар. Рост долларизации, с 36% в декабре 2021 года до 38,4% в феврале 2022 года, шел на фоне ослабления тенге на 14,6% с 432 до 495 тенге за доллар.


Тренд на снижение доли валютных вкладов виден не только в показателях долларизации, но в объеме вкладов в в долларах США, которые снизились на 34% с 31 млрд долларов в январе 2016 года до 21 млрд долларов США в июле 2022 года на фоне более чем трехкратного роста тенговых депозитов с 5 трлн до 18 трлн тенге. Снижение общих объемов валютных вкладов обусловлено более высокой доходностью тенговых вкладов и повышенной гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» , отмечают аналитики.


Так что, казахстанец, «сжавший волю в кулак» и желающий разместить деньги на срочный вклад, может прямо сейчас разместить средства на длинный депозит в расчете на то, что ставки, если и вырастут, то не сильно, после же стабилизации инфляции стоит ожидать снижения базовой ставки Нацбанка и, соответственно, падения ставок по долгосрочным вкладам, а может подождать все-таки еще некоторого роста ставок по вкладам в банках и прекращения ускоренного роста потребительских цен и уже потом размещать депозит на срок больше одного года.


Тем более, что традиционно, накануне Нового года, банки предлагают при открытии вкладов особые условия и разного рода акции; обычно соответствующие кампании стартуют в конце ноября и декабре. Поэтому, дождаться новогодних сезонных предложений неплохая идея.


Депозит, который будет соответствовать вашим запросам можно выбрать здесь.


Людмила Валентинова


Фото из открытых источников