Все банки Казахстана будут платить в фонд для спасения крупных игроков
В Казахстане создается новый механизм для спасения системно значимых банков. Все банки страны, включая небольшие, будут обязаны делать взносы в специальный фонд для возмещения убытков государства, понесенных при спасении ключевого игрока. Об этом в интервью BES.media рассказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова.
По словам главы регулятора, крах крупного, системно значимого банка может дестабилизировать всю финансовую систему страны. Чтобы избежать этого, для таких банков предусмотрен особый порядок урегулирования: сначала списывается капитал акционеров, затем государство временно входит в капитал банка для его стабилизации. После продажи банка новому инвестору государство может понести убытки.
«Мы заложили в рамках закона механизм, когда мы сможем возмещать затраты государства, которые оно потратило на спасение банка. Это фактически деньги налогоплательщиков, и мы сможем возвращать их за счёт взносов со стороны банков», — пояснила Мадина Абылкасымова.
Почему платить должны все
Обязанность по отчислениям будет распространяться на все банки без исключения. Абылкасымова объяснила это тем, что проблемы у крупного банка негативно скажутся на доверии и доходах всей банковской системы.
«Эффект от банкротства такого системно значимого банка будет настолько негативный, что это повлияет на доходы и на доверие ко всей банковской системе. Поэтому такие механизмы обычно закладываются», — отметила она.
Казахстан выбрал модель, при которой сбор средств будет происходить уже после оказания господдержки, чтобы не создавать преждевременной нагрузки на банки. Этот подход соответствует международным стандартам.
Фото из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter