Полицейские Шымкента заявили о задержании группы киберпреступников. Трое из них задержаны в Казахстане, еще двое – на территории России. В настоящее время идут работы по их экстрадиции, сообщает Zakon.kz.

 

По данным пресс-службы Шымкента, у каждого участника преступной группы были свои обязанности. К примеру, один – организатор афер, другие играли роль операторов банка или любой финансовой организации, а третьи снимали вырученные деньги в банкоматах.

 

На данный момент установлена причастность группы к свыше чем 20 фактам интернет-мошенничества. Общая сумма нанесенного ими ущерба устанавливается.

 

По словам потерпевших, мошенники представлялись сотрудниками службы безопасности банка. Один из пострадавших узнал, что на его имя оформили кредит на два миллиона тенге. Еще одна пострадавшая лишилась четырех миллионов тенге.

 

«В результате оперативных мероприятий стражи порядка вышли на след одного из подозреваемых, в обязанности которого входило снятие наличности в банкоматах. А через него оперативники задержали еще двоих. Остальные двое задержаны на территории Российской Федерации, проводятся работы по их экстрадиции в Казахстан», - сообщили в пресс-службе ДП Шымкента. 

 

В ходе проверки у подозреваемых изъяты 46 банковских карт, 6 сотовых телефонов и 20 SIM-карт.

 

Фото из открытых источников