menu

Компании и инновации

В рейтинге стран по «чистой» заработной плате Казахстан оказался лишь на 78-м месте из 105

679

Во втором квартале текущего года среднемесячная номинальная заработная плата в РК составила 312 тыс. тенге — на 24% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Покупательная способность заработных плат выросла на 8,9%, сообщает Finprom.kz.


Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года среднемесячная номинальная заработная плата составляла 251,5 тыс. тенге, плюс 18,6% за год.


В разрезе отраслей наибольшие зарплаты традиционно были отмечены у работников горнодобывающей промышленности: 592,3 тыс. тенге — на 12,6% больше в реальном выражении, чем годом ранее. В тройке лидирующих сфер также оказались финансовая и страховая деятельность (588,2 тыс. тенге, плюс 9,3% к покупательной способности за год) и профессиональная, научная и техническая деятельность (421,6 тыс. тенге, плюс 3,8%).


При этом наименьшие номинальные заработные платы были зафиксированы в секторе водоснабжения и удаления отходов, а также в АПК и в сфере искусства, развлечений и отдыха.


В рейтинге стран по среднемесячной «чистой» заработной плате на 22 августа 2022 года, согласно данным Numbeo, Казахстан оказался на 78-м месте из 105. «Чистая» заработная плата в РК составила 409,3 долл. США.


Среди стран СНГ наибольшие заработные платы были зафиксированы в России, Беларуси и Армении. Показатели ниже, чем в РК, наблюдались в Молдове, Украине*, Азербайджане и Узбекистане.


Наибольшие заработные платы получают в Швейцарии, Сингапуре и Австралии, наименьшие — в Шри-Ланке.



Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости