menu

Банки и финансы

В Казахстане хотят изменить денежные пороги для подозрительных финопераций

237

В Казахстане предлагают снизить пороговые суммы для подозрительных финансовых операций, передает LS.

 

Агентство по финмониторингу (АФМ) подготовило поправки, которые хотят внести в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как поясняют разработчики, в данный момент действуют завышенные пороги. В результате АФМ получает низкое количество сообщений о доходах, полученных преступным путем, и финансировании терроризма. Так, по итогам прошлого года поступило 746,3 тыс. обращений о пороговых операциях.

 

С учетом этого предлагается снизить пороговую сумму:

 

для ИП и юрлиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и камнями, ювелирными изделиями из них – с 5 млн тенге до 3 млн тенге;

 

для операций лизингодателей – до 30 млн тенге;

 

для МФО – с 10 млн тенге до 5 млн тенге;

 

для ломбардов – до 1 млн тенге.

 

Кроме того, ведомство хочет определить пороговые операции для товарных бирж. Речь идет об установлении значения и признаков определения подозрительной операции.

 

Также в АФМ считают необходимым на ежегодной основе формировать документ, содержащий анализ и оценку состояния и тенденции в сфере подозрительных финопераций.

 

В агентстве обратили внимание и на отсутствие ответственности субъектов финмониторинга в предоставлении недостоверных сведений. По мнению ведомства, это несет в себе риски отмывания доходов.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости