menu

Банки и финансы

В Казахстане снижается спрос на ипотечное кредитование

655

Согласно данным Национального банка РК, на первое апреля 2023 года объем ипотечного портфеля составил 4.8 трлн тенге, что на 0.5% меньше показателя на 1 марта 2023 года. Такое сокращение в большей степени обусловлено быстрым освоением лимитов по госпрограмме «7-20-25», удорожанием ипотеки и сезонным сокращением спроса на рынке жилья, сообщила аналитик Jusan Analytics Гульназ Алдибекова. 

 

Снижение количества кредитных заявок с 224 тысяч до 194 тысяч при росте средней суммы ипотечных займов указывает на нарастание ценового давления и на сужение рынка ипотечного кредитования в сторону более ограниченного пула обеспеченных клиентов. 

 

При этом, в последние два месяца наблюдается незначительное снижение цен на жилую недвижимость (1% - 1.5%), что является очень слабой реакцией на снижение спроса. Так снижение спроса связано с:

 

• исчерпанием фактора изъятий из ЕНПФ и их влиянием на ипотеку; 

 

• сокращением кредитования по программам доступной ипотеки («Баспана Хит», «Орда», ограничение программы «7-20-25»);

 

• высоким уровнем инфляции и отрицательными реальными доходами населения, оказывающими воздействие на возможность для большего наращивания сбережения на первоначальный взнос, способного отбить рост цен;

 

• высокими ценами, отталкивающими вовлечение новых, менее обеспеченных заёмщиков и покупателей;

 

• проблемами на рынке строительства и охлаждением рынка аренды, устранивших большую долю спекулятивного спроса.

 

«Застройщики, которым в прошлом году пришлось завершать строительство домов, были вынуждены увеличить себестоимость строительства, что также поддерживает высокий уровень цен на первичном рынке. В целях активизации продаж ими проводятся различные промо акции в виде продаж без первоначального взноса и с рассрочкой платежа, но на корректировку самой стоимости жилья застройщики пока идти не готовы», - прокомментировала аналитик Jusan Analytics Гульназ Алдибекова. 

 

 

Эксперт ожидает дальнейшее постепенное снижение цен как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. «И в зависимости от периода стагнации и его глубины возможны более значительные колебания стоимости. Однако, учитывая относительно высокую монополизацию рынка строительства, возможна ситуация, при которой застройщики продолжат держать высокие цены, несмотря на проблемы спроса и смену ряда макроэкономических трендов. Данный провал рынка может передаваться на вторичный рынок, а также на ряд сопутствующих факторов, приводя к опасности возникновения пузыря и в последующем, к резким корректировкам стоимости, негативное восприятие которых может транслироваться на всю экономику», - заключили эксперт Jusan Analytics.

 

Здесь можно выбрать ипотечный кредит, который будет соответствовать вашим возможностям и желаниям. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости