menu

Статьи

В Казахстане оценили, как на финсистему страны повлияет крах трех банков США

522

Регуляторы штата Калифорния 10 марта закрыли входящий в двадцатку крупнейших коммерческих банков США Silicon Valley Bank. Это стало наиболее крупным банкротством банка в США после финансового кризиса 2008 года. Крах SVB оказался связан с ростом учетной ставки ФРС США, повлекшей обесценение активов на балансах многих финансовых институтов. Кроме того, 8 марта было объявлено о закрытии крипто-ориентированного банка Silvergate, а 12 марта – аналогичного нью-йоркского Signature Bank. Как это может отразится на экономики нашей страны расскажем здесь. 

 

«Пока ещё рано говорить о том, будет ли крах SVB иметь трансграничные последствия, или останется лишь некой локальной негативной историей. Отметим, что за выходные власти США разработали план для поддержки вкладчиков (все вкладчики сегодня смогут получить 100% своих средств), чтобы коллапс SVB не перекинулся на другие малые и средние американские банки. Есть опасения, что американские депозиторы будут спешно переводить средства в крупные банки ввиду их высокой значимости для экономики и более высокой финустойчивости», - считает Рамазан Досов, главный аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

 

На фоне закрытия ряда банков США объявили о мерах поддержки: власти страны с 13 марта решили предоставить всем вкладчикам обанкротившегося SVB доступ к их сбережениям. Также будут защищены и клиенты Signature Bank.  «Механизм будет предлагать кредиты на срок до одного года банкам, сберегательным ассоциациям, кредитным союзам и другим финансовым учреждениям под залог высококачественных активов. Таким образом, американские власти пытаются сохранить стабильность в финансовой системе и купировать последствия неплатежеспособности SVB», - говорит собеседник.

 

Эксперты уверены, что причина банкротства заключается в том, что три банка держали большое количество активов в ценных бумагах, которые обесценились после повышения процентных ставок. «Вместе с тем, если ситуация всё же выйдет из-под контроля американских властей, среди основных каналов влияния на Казахстан можно упомянуть – падение цен на сырьё вследствие резкого замедления мировой экономики, выход иностранных инвесторов из тенговых активов, ухудшение локального аппетита к риску и, соответственно, рост спроса на «безопасные» активы, в том числе доллар США. В таких условиях, балансы счёта текущих операций и республиканского бюджета могут сильно отклониться от прогнозируемых НБРК на текущий год значений, а нацвалюта и казахстанские «голубые фишки» с высокой вероятностью окажутся под давлением продавцов, что, в свою очередь, толкнёт индексы KASE и AIXQI вниз», - заключил Рамазан Досов. 

 

Здесь мы рассказывали о ситуации в банковской системе США. 

 

Ирина Ледовских 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости