Объем кредитования банками экономики на конец августа составил 20,6 трлн тенге, увеличившись за месяц на 1,6%, сообщает пресс-служба Национального банка.


«На фоне снижения общей деловой активности и сокращения кредитной активности дочерних организаций российских банков кредитный портфель юридических лиц за месяц снизился на 0,5%. Вместе с тем кредитный портфель БВУ юридических лиц с исключением российских дочерних банков за август вырос на 0,1%. Кредиты физических лиц продолжили рост на 2,9% в условиях сохранения высоких инфляционных ожиданий населения», - сообщается в релизе ведомства.


Объем кредитов в национальной валюте за месяц увеличился на 1,9% млрд тенге за счет потребительского кредитования и льготных ипотечных программ. В их структуре кредиты юридическим лицам практически не изменились, кредиты физическим лицам выросли на 2,9%.


Сохраняется тенденция дедолларизации кредитов. На фоне укрепления обменного курса объем кредитов в иностранной валюте уменьшился на 2,5%, до 1 695,2 млрд тенге.


В августе средневзвешенная ставка вознаграждения по ссудам, выданным в национальной валюте небанковским юридическим лицам, немного выросла и составила 16,2% (в августе 2021 года – 11,6%, в июле 2022 года – 16,1%), физическим лицам повысилась до 17,8% (17,2%, 16,3%).


Кредит по рыночным процентам можно выбрать здесь.


Фото из открытых источников