menu

Банки и финансы

В АРРФР разработали новые поправки в регулировании деятельности МФО

433

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) подготовило изменения и дополнения в Правила рассмотрения изменений в условия договора о предоставлении микрокредита, сообщает Zakon.kz.

 

Проект постановления АРРФР предусматривает:

 

рассмотрение МФО заявления заемщика без установления требования единовременного погашения просроченной задолженности либо ее части;

 

утверждение единой формы отказа в изменении условий договора о предоставлении микрокредита;

 

обязанность МФО ежеквартально предоставлять в АРРФР информацию о результатах рассмотрения заявлений заемщиков на изменение условий кредитования.

 

Также проект определяет, что недостижение между МФО и заемщиком взаимоприемлемого решения об изменении условий договора кредитования будет считаться отказом в урегулировании просроченной задолженности.

 

При это заемщик может вносить свои предложения по изменению условий договора о предоставлении микрокредита.

 

При принятии микрофинансовой организацией и заемщиком решения о согласии с изменениями в условия договора о предоставлении микрокредита, порядок и сроки внесения изменений в условия договора о предоставлении микрокредита определяются внутренним документом микрофинансовой организации.

 

Если же между микрофинансовой организацией и заемщиком не достигнуто соглашение в течение 30 календарных дней с даты получения предложения микрофинансовой организации по изменению условий договора о предоставлении микрокредита, то считается отказом в изменении условий договора о предоставлении микрокредита. Данный срок может быть продлен при наличии согласия микрофинансовой организации и заемщика.

 

При этом оговаривается, что при неосуществлении в течение 24 месяцев с момента возникновения просроченной задолженности по договору о предоставлении микрокредита процедуры по урегулированию задолженности на условиях, обеспечивающих снижение обязательства заемщика, в том числе полную отмену неустойки (штрафа, пени), уступка права (требования) коллекторскому агентству не допускается.

 

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 11 января.

 

Здесь мы рассказывали, как списать задолженность в МФО. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости