menu

Компании и инновации

В Алматы намерены запустить скоростные поезда до аэропорта

226

Скоростные поезда планируется подвести к аэропорту Алматы. Об этом сообщил президент международного аэропорта Алматы Альп Эр Тунга Эрсой, передает LS.

 

В ходе презентации планов воздушной гавани он сообщил о том, что у акимата были планы по поводу запуска поезда до аэропорта. Чиновникам был показан долгосрочный мастер-план и предложены возможные варианты подъезда к терминалу. «Окончательное решение в данном вопросе принимает акимат. В том числе по части того, какой это будет вариант скоростного поезда (LRT или метро)», – пояснил глава аэропорта.

 

Он также рассказал о планах по запуску нового международного терминала летом этого года с возможностью расширения через три-четыре года. По словам президента аэропорта, на строительство было потрачено $200 млн собственных средств. Также будет выделено $10 млн на реконструкцию старого терминала с переоборудованием его на внутренние рейсы. Оба терминала будут соединены надземным переходом.

 

На сегодня степень готовности здания нового международного терминала составляет 87%, центральной инженерной установки – 99%, аэродрома – 93%, привокзальной территории – 78%, эстакады – 80%.

 

При прохождении паспортного контроля по линии пограничной службы в новом терминале будет установлено 20 кабин в зоне вылета (+8 единиц), 32 кабины в зоне прилета (+13 единиц), четыре единицы оборудования по системе автоматизированного пропуска в зоне вылета-прилета для казахстанцев, четыре багажных ленты, инфокиоски для комфортной навигации пассажиров.

 

Также ожидается увеличение таможенных пунктов: с пяти до 11 помещений – в зоне прилета, с четырех до семи помещений – в зоне вылета. 

 

Телескопические трапы нового терминала смогут принимать одновременно до семи самолетов, в зависимости от размера борта. Таким образом, ожидается, что количество иностранных туристов в текущем году вырастет до 520 тыс. человек, а к 2030 году – до 1 млн человек. 

 

Помимо этого, как отметил спикер, когда пассажиропоток превысит 25 млн человек в год (приблизительно в 2050 году), аэропорт планирует построить третью взлетно-посадочную полосу (ВПП) и дополнительное здание с терминалом между действующими двумя ВПП.

 

Вместе с тем глава воздушной гавани сообщил, что акимату было предложено решить проблему пробок вокруг аэропорта через изменение схемы передвижения: сделать заезд с улицы Ахметова, а выезд – с улицы Майлина. Вопрос находится на рассмотрении ведомства.

 

Ежедневно 16 тыс. авто заезжают на парковку воздушной гавани. 65% уезжают после высадки пассажиров. После ввода нового терминала появятся дополнительные линии пути для транспортных средств.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости