prodengi.kz

Банки и финансы

Три неудачные сделки Уоррена Баффета

321

Только совершая ошибки, можно получить уникальный опыт, который поможет в будущем. К примеру, Уоррен Баффет не раз заключал неудачные сделки, но это не помешало ему стать легендарным инвестором, пишет издание «БКС Мир инвестиций». 

 

В своей книге «Ошибки разумного инвестора» управляющий собственного фонда Баладжи Касал рассказал о неудачах Уоррена Баффета, которые помогли ему отточить свою инвестиционную стратегию.

 

Универмаг Hochschild Kohn в Балтиморе — 1966 год

 

В тот момент Уоррен Баффет руководил фирмой Buffett Partnership Ltd. (BPL). Он приобрел 80% акций универмага через контролируемую BPL компанию Diversified Retailing, тогда как его партнеры Чарли Мангер и Дэвид Готтесман получили по 10% из оставшейся доли. Кстати, это была первая совместная покупка Баффета и Мангера.

 

Мангер и Баффет пытались получить кредит, чтобы совершить эту сделку, но управляющий банком отказал им, удивившись: «Шесть миллионов за маленький и старый магазин?» Однако даже такая реакция ни того, ни другого не остановила.

 

Что пошло не так

 

В Балтиморе, где располагался универмаг, ситуация в розничной торговле была достаточно напряженной, а конкуренция — высокой. Однако управляющий Луис Кон не до конца понимал ситуацию и даже собирался создать сеть магазинов в соседних регионах. При этом Баффет и Мангер понимали, что работать там будет сложно, поскольку Hochschild Kohn пришлось бы конкурировать с маленькими розничными точками. В итоге ничего этого не произошло.

 

В 1969 г. Уоррен Баффет смог продать универмаг по цене покупки. Что сказал Чарли Мангер в 1998 г.: «Покупка Hochschild Kohn была сродни истории человека, который покупает яхту. Два счастливых дня — это день, когда он ее покупает, и день, когда продает».

 

Dexter Shoe Company — 1993 год

 

Dexter была популярной компанией, которая выпускала доступную обувь для мужчин и женщин. В 1993 г. она производила 7,5 млн пар в год. Баффету и Мангеру нравилась и сама компания, и команда, которая ей руководила. При этом оба предпринимателя понимали, что обувная промышленность США находится в упадке из-за конкуренции со стороны стран с дешевым производством, но они надеялись, что руководство компании сможет держать дистанцию от конкурентов.

 

Чтобы купить Dexter, Баффетт выпустил 25 203 акции класса А компании Berkshire, рыночная стоимость которых на тот момент составляла огромные для того времени $443 млн. Он разрабатывал стратегию для обувных компаний, входящих в состав Berkshire как единой группы, поскольку ранее приобрел также H. H. Brown и Lowell Shoes.

 

Что пошло не так

 

За исключением 1997 г., выручка и прибыль обувного подразделения непрерывно снижались. А к 1999 г., согласно отчетам, 93% из 1,3 млрд пар обуви, купленных в США, производились за рубежом. Местная обувная промышленность оказалась не в состоянии конкурировать с производителями, предлагавшими более низкие цены. Менеджеры компании пытались исправить ситуацию, размещая заказы на производство обуви за границей, но затраты продолжали расти.

 

Баффету не удалось противопоставить сильные стороны бизнес-модели Dexter низкозатратным производителям и импорту. Проблема для Berkshire усугубилась выпуском акций класса А, стоимость которых составила 1,6% чистых активов компании. Эта инвестиция обошлась акционерам в миллиарды долларов.

 

Что сказал Уоррен Баффет в 2007 г.: «Я совершил еще более серьезную ошибку, когда сказал “да” Dexter, обувному бизнесу, который был куплен в 1993 г. за $433 млн в акциях Berkshire (25 203 акции класса A). То, что я считал устойчивым конкурентным преимуществом, исчезло через несколько лет. Но это не все: использовав для расчета акции Berkshire, я значительно усугубил ошибку. Этот шаг обошелся акционерам Berkshire не в $400 млн, а в $3,5 млрд. По сути, я отдал 1,6% прекрасного бизнеса, который сейчас оценивается в $220 млрд, чтобы купить никчемную компанию. На сегодняшний день Dexter — худшая сделка, которую я заключил. Но в будущем я совершу еще больше ошибок — можете не сомневаться».

 

McDonald’s — 1996 год

 

Бывают ошибки и другого рода. Так, в 1996 г. Баффет приобрел 4,3% обыкновенных акций McDonald’s примерно за $1,3 млрд, но тут же продал их. В годовом отчете за 1998 г. он сообщил, что это была «очень большая ошибка».

 

Что пошло не так

 

К марту 2024 г. инвестиции Berkshire могли бы вырасти в 10 раз, а общая сумма полученных дивидендов превысила бы $2 млрд, если бы компания просто сохранила свою долю и ничего не предпринимала.

 

По словам автора книги, Баффет приобретал акции компании «как ресторанную франшизу с довеском в виде бизнеса в сфере недвижимости», однако затем понял, что два этих направления будет сложно разделить из-за франчайзинговых соглашений в более чем 100 странах. Кроме того, инвестор посчитал, что лояльность клиентов McDonald’s не слишком высока, в отличие от Coca-Cola и Gillette, поскольку они смогут в какой-то момент переключиться на другие варианты питания.

 

Что сказал Уоррен Баффет в 1998 г.: «Должен признаться, что действия с портфелем, которые я предпринял в 1998 г., фактически уменьшили нашу годовую прибыль. В частности, мое решение продать McDonald’s было очень большой ошибкой. В целом в прошлом году вы бы оказались в лучшем положении, если бы я регулярно ускользал в кино в часы работы рынка».

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter