menu

Банки и финансы

Тенге продолжит снижение

507

До конца текущего года курс тенге к доллару продолжит слабеть. Такой прогноз LS озвучили аналитики. Начальник управления аналитики BCC Invest Султан Жумагали рассказал, что сейчас модель инвесткомпании прогнозирует снижение курса нацвалюты по отношению к доллару к концу 2024 года до 475 тенге за $1.

 

«По итогам следующего года придется отдавать 490 тенге за американский доллар, а в 2025 году курс закрепится выше психологической отметки и составит 510 тенге за $1», – отметил он. 

 

В BCC Invest полагают, что влияние внешних факторов на пару USD/KZT сократилось по сравнению с внутренними. «Изменения цены на нефть, ставка ФРС и курс USD/RUB, безусловно, продолжают влиять на тенге, однако корреляции ослабевают. Сейчас мы больше обращаем внимание на политику и трансферты из Нацфонда, которые в большей степени дают предположения о дальнейших движениях курса нацвалюты», – пояснил Жумагали

 

Между тем аналитик «Финама» Николай Дудченко считает, что пока влияющие на валюту факторы остаются без изменений. Прежде всего, он обратил внимание на недавнее снижение базовой ставки Нацбанком, который оценил внешний инфляционный фон как нейтральный. Далее следуют цены на нефть, которые продолжают оставаться на не очень высоких уровнях.

 

«Несмотря на продление сделки о добровольном сокращении добычи топлива ОПЕК+, это не оказало очень позитивного влияния на рынок. В настоящее время цена на нефть марки Brent на спот-рынке находится в пределах $82 за баррель. За апрель-май ее стоимость снизилась более чем на 6%», – отметил Дудченко.

 

Также спикер подчеркнул, что на курс тенге к доллару будет влиять и решение ФРС США по базовой ставке.

 

«На последнем заседании Федерального комитета открытого рынка (FOMC) ФРС регулятор не только ожидаемо сохранил ставку в пределах 5,25-5,5%, но и повысил прогноз по инфляции в текущем году до 2,6% (+0,2 п.п. по сравнению с прошлым прогнозом) и в следующем году до 2,3% (+0,1 п.п.). До конца года планируется всего одно понижение ставки. Мы же не станем исключать, что ставку могут не снизить в этом году, учитывая ситуацию с инфляцией. Как следствие, это влияет на американскую нацвалюту позитивно», – пояснил он.

 

В целом аналитик отметил, что в настоящее время курс USD/KZT находится в локальном бычьем тренде. По его словам, уровень сопротивления располагается на отметке 449,50-450 тенге за $1. «Несмотря на то, что валютная пара уже чуть выше ренджа сопротивления, необходимо подтверждение пробоя. То есть курс тенге к доллару должен какое-то время оставаться выше 450 тенге за $1 или же начать расти дальше.  В случае движения выше USD/KZT может подорожать до 455 тенге и далее до 456,80-457 тенге за $1, где находится более сильный уровень сопротивления», – заключил он.

 

Актуальный курс тенге можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости