menu

Компании и инновации

ТЭЦ Алматы переведут на газ не раньше 2026 года

454

Строительство новых парогазовых установок на алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 началось в 2023 году. Сейчас, по словам председателя правления АО «Самрук-Энерго» Кайрата Максутова, по двум проектам подписаны ЕРС-контракты и договоры на поставку основного технологического оборудования с компаниями: Siemens Energy, Ansaldo Energia и Dongfang Electric.

 

В рамках проектов предполагается строительство новой газовой станции с установленной электрической мощностью 557 МВт и тепловой мощностью 816 Гкал на ТЭЦ-2 и строительство ПГУ с установленной электрической мощностью 544 МВт и тепловой мощностью 160 Гкал на ТЭЦ-3. Общая стоимость двух проектов 603 млрд тенге. Как заверил Максутов, проекты полностью обеспечены финансированием, ведется подготовка строительных площадок, выполняются геологические изыскания. Ввод в эксплуатацию объектов планируется к концу 2026 года.  

 

Сложнее складывается ситуация в Экибастузе. Так, на ГРЭС-1 строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по восстановлению первого энергоблока выполнены практически в полном объеме. Однако «в связи со срывом срока поставки двух комплектов оборудования от ПАО «Калужский Турбинный Завод», не представилось возможным ввести энергоблок в эксплуатацию в декабре 2023 года». Максутов уточнил, что тестовый запуск энергоблока с выдачей электроэнергии в сеть показал его готовность к работе. При выполнении поставщиком скорректированных сроков поставки первого комплекта оборудования в феврале 2024 года, включение энергоблока в работу с достижением мощности 400 МВт намечено на март-апрель 2024 года. 

 

Проект «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблоков №№3,4» предполагалось сотрудничество с китайскими компаниями. Однако из-за запрета руководства Китая на строительство угольной генерации, «организация финансирования и привлечение китайских ЕРС-подрядчиков в настоящее время не представляется возможным. Поэтому решено сотрудничать с компаниями из России, и реализовать проект с использованием российского оборудования с привлечением льготного финансирования от российских финансовых институтов.

 

«31 октября 2023 года получены предварительные индикативные условия для финансирования строительства блоков 3 и 4, на сумму до 205 млрд рублей. Решение о предоставлении экспортных субсидий финансовому институту РФ принимается правительством Российской Федерации», - уточнил Максутов. 

 

По имеющемуся плану, решения финансового института о предоставлении займа будут приняты в марте 2024 года. Соответственно, заключение ЕРС-контракта по строительству блоков произойдет в марте-апреле 2024 года. Ввод блоков в эксплуатацию будет поэтапный: блок 3 в 2027 году, блок 4 в 2029 году 

 

По проекту ГРЭС-3 предполагается строительство новой станции мощностью 1320 МВт, два энергоблока по 660 МВт. В этом проекте предполагается применением технологических решений и оборудования из Китая. Строительство объекта должно также быть в Экибастузе. Глава «Самрук-Энерго» пояснил, что эта территория наиболее оптимальна: пропускная способность ж\д путей, наличие инфраструктуры по схеме выдачи мощности, доступность водообеспечения, наличие золоотвала, близость к источнику топлива, обеспеченность квалифицированным персоналом на СМР и эксплуатацию, а также соответствие с планами развития Национальной электрической сети.

 

С инвесторами какой страны намерено работать правительство для реализации этого проекта, озвучено не было. Но инвестиционный контракт планируется заключить уже во втором квартале 2024 года, а ввод в эксплуатацию ГРЭС 3 запланирован на 2029 год.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter