menu

Личные финансы

Стресс из-за финансов вредит здоровью сильнее, чем горе

265

Финансовые трудности могут влиять не только на психическое здоровье человека. Общенациональное исследование в Великобритании, в котором участвовали почти 5 тыс. человек старше 50 лет, показало, что стресс из-за денег связан с долгосрочными изменениями основных показателей здоровья, в том числе связанных с иммунной, нервной и гормональной системами, пишет журнал Inc.

 

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа в Великобритании утверждают, что их анализ является первой работой, изучающей связь различных типов хронического стресса с показателями здоровья в старшей возрастной группе.

 

Из всех шести распространенных стрессовых факторов, включая финансовое напряжение, уход за больными, инвалидность, тяжелую утрату, болезнь и развод, финансовое напряжение было связано с наибольшим риском для здоровья в долгосрочной перспективе.

 

Эти факторы риска были определены с помощью четырех биомаркеров в крови: кортизола — гормона, вырабатываемого в ответ на стресс, С-реактивного белка (СБР) и фибриногена, реагирующих на воспаление, и инсулинового фактора роста-1 (ИФР-1), связанного со старением и продолжительностью жизни.

 

По итогам четырехлетнего наблюдения, участники исследования, которые сообщили, что в целом подвержены стрессу, на 61% чаще относились к категории высокого риска. Однако люди, испытывавшие стресс только из-за финансов, почти на 60% чаще оказывались в группе повышенного риска.

 

При каждом дополнительном факторе стресса, например разводе, эта вероятность возрастала на 19%. Эта связь сохранялась независимо от генетики, социально-экономических факторов, возраста, пола или образа жизни.

 

«Мы обнаружили, что финансовый стресс наиболее пагубно влияет на биологическое здоровье, но чтобы утверждать это наверняка, необходимы дополнительные исследования, — говорит эпидемиолог Одесса Гамильтон из Калифорнийского университета. — Это может быть связано с тем, как финансовый стресс влияет на многие аспекты нашей жизни, приводя к семейным конфликтам, социальной изоляции и даже голоду или бездомности».

 

Полученные результаты не обязательно означают, что стресс является непосредственной причиной проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе, но они свидетельствуют о том, что стресс оказывает значительное влияние на стареющий организм и некоторые формы стресса могут иметь более серьезные физические последствия, чем другие.

 

Известно, что острый стресс вызывает каскад гормональных изменений в организме, которые приводят к учащению дыхания, повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Он также вызывает реакцию со стороны иммунной системы.

 

Именно поэтому пребывание в состоянии повышенного стресса может усугубить физические и психические заболевания. «Когда иммунная и нейроэндокринная системы работают слаженно, поддерживается гомеостаз и сохраняется здоровье, — объясняет Гамильтон. — Но хронический стресс может нарушить этот биологический обмен».

 

В текущем исследовании финансовый стресс, тяжелая утрата и длительная болезнь показали наибольшие долгосрочные изменения в иммунных и нейроэндокринных биомаркерах. Это свидетельствует о постоянном физическом воздействии хронического стресса.

 

Конечно, лишь по четырем биомаркерам нельзя судить о здоровье человека в целом. В текущем исследовании, например, более высокое потребление алкоголя (более трех напитков в неделю) было связано с более низким уровнем риска. Это может быть связано с тем, что алкоголь обладает противовоспалительным действием, но это не обязательно означает, что увеличение потребления полезно для здоровья человека в целом.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости