menu

Банки и финансы

Страховые компании Казахстана предлагают простые продукты - S&P

389

Оценка рисков сектора общего страхования в Казахстане сопоставима с оценками аналогичных секторов в Бразилии, Колумбии, Польше и ЮАР. Об этом говорится в отчете S&P Global Ratings.

 

Отраслевой риск сектора общего страхования: Умеренно низкий 

 

«Наша оценка отраслевого риска казахстанского сектора общего страхования отражает текущие и прогнозируемые высокие показатели прибыльности, поддерживаемые результатами страховой и инвестиционной деятельности страховых компаний. По нашим прогнозам, рентабельность собственного капитала будет составлять около 12-14% в 2023-2024 гг., что немного выше уровня 2022 г. (12%). (…) Мы отмечаем ограниченные перспективы роста корпоративного и розничного направлений страхования, не связанных с обязательным страхованием, в ближайшие два года в связи со все еще недостаточно высоким уровнем страховой грамотности населения Казахстана», - говорится в отчете S&P Global Ratings.

 

По прогнозам агентства, комбинированный коэффициент в сегменте общего страхования в Казахстане составит около 97,0% в 2023 году на фоне высокой инфляции, не компенсируемой ростом ставок по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО ВТС) и обесцениванием национальной валюты относительно доллара США, и приблизится к 95,0% в 2024 г. Комбинированный коэффициент (убыточности и расходов) казахстанских компаний сектора общего страхования составил 96,2% в 2022 году (по сравнению с 89,0% в среднем в 2019-2021 гг.). «В связи с этим мы прогнозируем давление на коэффициент убыточности (в сторону его повышения) в сегменте автострахования вследствие увеличения стоимости ремонта после девальвации национальной валюты, поскольку значительная часть запасных частей импортируется. По нашим прогнозам, средний коэффициент убыточности может составить 45-46% в ближайшие два года», - отмечают аналитики агентства.

 

Однако в среднесрочной перспективе ожидается, что страховые компании сосредоточатся на оптимизации затрат за счет снижения комиссий и все большего внимания, уделяемого цифровизации. 

 

«Казахстанский сектор общего страхования предлагает довольно простые страховые продукты, а основным направлением бизнеса в нем является автострахование и страхование имущества, на которые приходилось 64% подписанной страховой премии-брутто в 2022 г. (см. диаграмму 3). Мы оцениваем вероятность того, что риски, связанные со страховыми продуктами, обусловят волатильность показателей прибыли, как довольно низкую», - говорится в отчете.

 

Автострахование и страхование имущества продолжают преобладать в портфелях компаний, предлагающих общее страхование в Казахстане.

 

Тарифы на страховые продукты в сегменте ОГПО ВТС изменятся, в частности, произойдет корректировка коэффициентов для регионов, в которых эти тарифы оказывают давление на показатели прибыльности страховых компаний. Мы полагаем, что такие изменения могли бы оказать позитивное влияние на показатели прибыльности сектора.

 

«Проникновение услуг общего страхования в Казахстане составляло 0,5% по данным на конец 2022 года и остается значительно ниже, чем в других развивающихся и развитых странах. Мы полагаем, что причины этого заключаются в том, что некоторые розничные продукты не являются обязательными, например страхование жилья, на которое приходится значительный объем премии на других рынках. Мы прогнозируем умеренный рост подписанной страховой премии-брутто казахстанского сектора общего страхования в реальном выражении в ближайшие два года. Это объясняется ограниченным числом инициатив со стороны регулирующего органа, которые могли бы поддержать развитие сектора. В то же время мы полагаем, что уровень страховой грамотности в стране (как населения, так и компаний) постепенно повышается, что будет поддерживать объемы бизнеса в секторе общего страхования. Мы прогнозируем рост рынка примерно на 20% в номинальном выражении и примерно на 6-8% в реальном выражении в 2023 г., в результате чего средний размер страховой премии на душу населения (58 долл. в 2022 г.), вероятнее всего, останется существенно ниже показателей сопоставимых стран», - отмечают в S&P Global Ratings. 

 

Народный рейтинг страховых компаний Казахстана можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter