menu

Банки и финансы

Страны ЕАЭС начнут обмениваться кредитными историями

552

Сенат одобрил законопроект «О ратификации Соглашения о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, в рамках ЕАЭС». Документ предусматривает установление механизма обмена информацией о кредитных историях между кредитными организациями стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

Согласно заявлению сенатора Сергея Карплюка, к марту этого года около 2 тысяч физических лиц и 42 юридических лица из других стран ЕАЭС имеют кредиты в казахстанских банках на общую сумму в 119,5 миллиарда тенге.

 

«Сегодня любой резидент ЕАЭС, хоть физическое, хоть юридическое лицо, может взять заем в банке любой страны. Но вопрос обмена кредитными историями внутри стран ЕАЭС не был урегулирован. Обсуждаемое соглашение устраняет этот пробел. Для чего нужен обмен кредитными историями? Во-первых, это расширит доступ к банковским услугам для добросовестных заемщиков. Иными словами, им легче будет получить кредит в банке любой страны ЕАЭС. Во-вторых, это защитит сами банки. Банк сможет убедиться в надежности заемщика и тем самым снизит свои риски», - сказал он.

 

Это соглашение означает, что информация о кредитных историях этих лиц будет обмениваться между кредитными организациями стран-участницами ЕАЭС, что поможет улучшить прозрачность и доступность информации для кредитных организаций, а также повысить качество кредитного рынка.

 

Ратификация этого соглашения является важным шагом в развитии сотрудничества и интеграции в рамках ЕАЭС, а также способствует содействию кредитованию и защите интересов кредиторов и заемщиков.

 

Кредитная история 

 

Кредитная история – это запись и отчет о финансовой деятельности человека или организации в отношении кредитования и управления кредитными счетами. Она содержит информацию о займах, кредитах, задолженностях, истории платежей, а также других финансовых обязательствах, которые были взяты на себя в прошлом.

 

Кредитная история служит основой для оценки кредитоспособности заемщика или кредитной репутации организации. Кредитные организации и другие финансовые учреждения обращаются к кредитным историям для принятия решений о выдаче кредита, определении процентной ставки, лимитах кредитных карт и других финансовых условиях.

 

В кредитной истории отражаются не только отрицательные факторы, такие как просроченные платежи или неуплаченные кредиты, но и положительные аспекты, такие как своевременные погашения и хорошая кредитная история. Благоприятная кредитная история может улучшить шансы на получение кредита с более низкой процентной ставкой и лучшими условиями.

 

Кредитные бюро или кредитные регистры собирают и поддерживают информацию о кредитных историях от заемщиков и кредиторов. В разных странах могут существовать различные кредитные бюро или системы, которые предоставляют доступ к этой информации.

 

Важно отметить, что поддержание положительной кредитной истории и ответственное управление кредитами являются важными факторами для обеспечения финансовой стабильности и получения доступа к финансовым возможностям.

 

Собственную кредитную историю можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости