По состоянию на первое октября 1,4 млн казахстанцев имеют просроченные кредиты свыше 90 дней. Общая сумма задолженности 1.449 млрд тенге.


По информации Комитета госдоходов, количество лиц, которые не в состоянии обслуживать долги более пяти лет составляет 365 тыс. человек. Здесь общая сумма долга составляет 504 млрд тенге. Это 27% от общего количества проблемных заемщиков.


Согласно отчету, Национального банка РК, кредитование физических лиц в прошлом месяце выросло на 2,4%, продолжая вносить основной вклад в рост общих кредитов БВУ. В структуре кредитов физическим лицам основную долю занимает потребительское кредитование. «Тем не менее высокие инфляционные ожидания населения способствуют сохранению существенных темпов увеличения потребительского кредитования. В октябре сохранились высокие темпы роста ипотечного кредитования на фоне произошедшего значительного повышения арендной платы за жилье и активного освоения средств в рамках программы «7-20-25», - говорится в релизе регулятора.


Ранее мы рассказывали, что процедура банкротства будет проходить тремя способами: внесудебным, судебным и путем восстановления платежеспособности.


Здесь мы ответили на часто задаваемые вопросы об МФО и о процессе списания проблемной задолженности по микрокредитам.


Ирина Ледовских


Фото из открытых источников