По состоянию на первое сентября по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана осуществляют трудовую деятельность 15 524 иностранных гражданина, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

 

Среди разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) имеются: 594 разрешения для руководителей и их заместителей (первая категория), 3 091 разрешение для руководителей структурных подразделений (вторая категория). Основная часть привлеченной ИРС относится к третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 8 894 и 911 человек соответственно. Также на сезонные работы привлечены 1 430 человек, а в рамках корпоративного перевода – 1 604 человека.


В Казахстане насчитывается 1 748 работодателей, использующих ИРС. На них работают более 400 тыс. граждан Казахстана, что составляет 96% от общей численности работников.


Наибольшее количество иностранцев работает в строительстве, горнодобывающей промышленности и разработке карьеров; сельском, лесном и рыбном хозяйстве; профессиональной, научной и технической деятельности; обрабатывающей промышленности.


Основными странами исхода трудовых мигрантов являются:

Китай – 3 576 чел.,

Индия – 1 740 чел.,

Турция – 1 701 чел.,

Узбекистан – 1 535 чел.,

Великобритания – 1 127 чел.


Напомним, в целях защиты внутреннего рынка труда Министерством труда и социальной защиты населения РК ежегодно устанавливается и распределяется квота на привлечение в республику иностранных специалистов. Во исполнение поручения Главы государства, данного по итогам встречи с представителями крупного отечественного бизнеса в январе т.г., МТСЗН сократило квоту на привлечение ИРС с ранее запланированных 28 352 до 23 560 единиц – на 4 792 единицы (16%).


Фото из открытых источников