Сколько банковских карточек вам нужно и зачем

1152

Согласно отчету Национального банка, на первое июня общее количество платежных карточек в нашей стране составило 58,5 млн единиц. Из них больше половины регулярно используются для проведения безналичных операций и операций по снятию наличных денег. Здесь разберемся, какие карточки нужно иметь в своем кошельке, и какое назначение каждой из них.

 

Многие сегодня имеют не одну, а несколько карт – и это разумно. Во-первых, для разных нужд бывает выгоднее пользоваться разными карточными продуктами, а во-вторых, при разумном подходе использование нескольких карточек поможет защититься от мошенников.

 

Карточка для расчетов


Для повседневных расчетов вполне подойдет ваша зарплатная карточка, либо иная карта, на которую вы получаете доходы – зарплату, пенсию, стипендию, пособие и пр. Такие карты называют дебетовыми. «Дебетовая платежная карта – это банковская карта, связанная с текущим банковским счетом. Ее можно использовать для безналичной оплаты товаров и услуг, получения наличных денег в банкомате, перевода денег. Яркий пример дебетовой карты – зарплатная. Дебетовые карты являются наиболее распространенными в Казахстане, их доля составляет свыше 72% из общего количества карт, находящихся в обращении», – объясняет Айгуль Канатбаева, заместитель директора Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР.

 

На этой карточке можно держать сумму, которую вы ежемесячно используете для оплаты текущих нужд: продуктов, непродовольственных товаров, услуг. Сейчас многие банки предлагают различные бонусы за покупки по карточкам: скидки в магазинах-партнерах, накопление бонусов, возврат небольшой части потраченных средств и пр.

 

Карточка без пластикового носителя

 

Надо всегда помнить про риск столкнуться с мошенниками в онлайн-пространстве. Поэтому для интернет-оплат стоит завести отдельную карту – виртуальную или цифровую. Часто ее можно оформить в несколько кликов прямо в интернет-банкинге вашего банка. «Это карты, которые выпускаются финансовыми институтами онлайн. По своему функционалу они идентичны пластиковым картам – у них нет только пластикового носителя. Да и оформляются они в пару кликов, достаточно иметь доступ в интернет. Для граждан это значительно повышает доступность финансовых услуг. Их можно загрузить на любой смартфон, который поддерживает систему бесконтактной оплаты – Apple Pay или Google Pay. И тогда вы сможете оплачивать покупки с помощью своего мобильного устройства. Данные карты клиенты банков могут оформить в своих мобильных банковских приложениях, при необходимости они могут заказать для цифровой карты пластиковый носитель», – уточняет собеседница.

 

На карточке для покупок в интернете не стоит держать много денег. Лучший вариант – это переводить необходимую сумму с вашей основной карты непосредственно перед онлайн-оплатой. Так вы максимально снизите риски пострадать от рук злоумышленников.

 

Карточка для поездок за границу

 

Если вы бываете за рубежом, для таких поездок тоже стоит завести отдельную карту. Отдельная карта поможет снизить риски, а иногда – и сэкономить на конверсии. Карточка для зарубежных поездок может быть выпущена как в иностранной валюте, так и в национальной валюте – тенге.

 

Будьте избирательны и внимательны

 

Выбирайте карточки рационально, учитывая свои потребности. Возможно, вам не нужна карта для онлайн-шопинга – тогда не стоит ее делать. А, может быть, вам для поездок за границу нужно сразу несколько карт: в долларах, евро, тенге. Оформляйте только те карточные продукты, которые вам действительно нужны.

 

«Мошенники используют всевозможные способы, чтобы завладеть вашей картой или узнать ее полные реквизиты. Они активно применяют методы социальной инженерии. В частности, их интересует трехзначный код на обратной стороне «пластика» и срок действия карты. Поэтому вас должно насторожить, если к вам звонят, к примеру, из вашего банка и просят назвать CVC или CVV – код. Мошенникам также нужен код подтверждения по банковским операциям, который обычно приходит по SMS. Его тоже нельзя никому сообщать, иначе злоумышленники получат доступ к вашему онлайн-банкингу, а это значит, что они смогут беспрепятственно перевести деньги, совершить покупку, оформить кредит», – подчеркивает представитель финансового регулятора.

 

Не стоит также доверять сомнительным ссылкам, которые приходят на вашу электронную почту, мессенджеры, они могут привести на фишинговый сайт. За всем этим также скрываются мошенники. Поэтому будьте бдительны и никому не сообщайте свои конфиденциальные данные, включая пин-коды по платежным картам, пароли и иную информацию. 


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит