menu

Личные финансы

Шесть книг, которые помогут разобраться с личными финансами

1979

Финансовую грамотность не преподают в школах, поэтому к тридцатилетнему рубежу многие подходят со стандартным набором денежных проблем: спонтанные покупки, кредитные карты, отсутствие подушки безопасности. Издание «Нож» подготовило с писок книг, которые помогут наладить отношения со своим кошельком.

 

«Самый богатый человек в Вавилоне»

Джордж Клейсон

 

Идеальная книга для старта. Во-первых, она маленькая — не отпугивает новичков своей толщиной. Во-вторых, простым языком объясняет три главные финансовые премудрости:


— часть денег нужно откладывать. Формулировку «сперва заплати себе» после Клейсона стали использовать чуть ли ни все финансовые консультанты;


— отложенное надо инвестировать, чтобы деньги сами себя зарабатывали;


— в долг лучше не брать. И не давать.


И всё это в форме притч о жителях древнего Вавилона.

«Давай поговорим о твоих доходах и расходах»

Карл Ричардс


Ричардс считает, что даже самые образованные и преуспевающие люди боятся планировать и составлять личный бюджет. Кажется, что это сложно, вникать нет времени и сил, да и вообще, деньги — это стресс, так что проще оставить всё как есть.


Часто мы оправдываемся так:


— «У меня всё нормально, зачем напрягаться?»

— «В мире всё непредсказуемо, планировать бюджет бессмысленно!»

— «Финансовый план — это очень сложно!»


«Богатый папа, бедный папа»

Роберт Кийосаки


Основная идея книги: работать только за зарплату — путь в никуда. Сколько бы вы ни получали, вы всегда будете зависеть от мнения боссов и положения дел в компании. В случае увольнения, кризиса или потери трудоспособности вы остаетесь без средств, хуже, если еще и с долгами.


Так случилось с «бедным папой» — родным отцом Кийосаки. В общепринятом смысле он делал всё правильно: получил хорошее образование, занял приличную должность, купил дом в кредит. Но семья всё равно испытывала финансовые трудности, а после смерти «бедный папа» оставил только долги. Зато «богатый папа» — отец лучшего друга Кийосаки — сколотил состояние, главным образом благодаря тому, что вкладывал деньги в активы, а не в пассивы. Активы приносят деньги, пассивы требуют расходов.


Книга легко читается и усваивается, потому что построена на примерах, антипримерах и выводах. Есть версии для детей и для подростков.


«Путь к финансовой свободе»

Бодо Шефер


Шефер рассказывает, что часто преуспеть нам мешают собственные установки. Например, «Я гуманитарий, и финансы — не мое», «Большие деньги — большие проблемы» и прочие. Чтобы избавиться от такого убеждения, нужно представить, что это стол, который состоит из столешницы-мнения и ножек-опыта.



Нужно абстрагироваться от опыта и обдумать мнение само по себе, подвергнуть его сомнению:


Почему оно может быть ошибочным?

Был ли богатым человек, от которого я впервые его услышал?

Какие финансовые и эмоциональные потери ожидают меня, если я не откажусь от этого убеждения?

Что это будет значить для моей семьи и близких людей?

Что улучшится в моей жизни, если я изменю это убеждение?


Когда старое убеждение перестанет казаться таким уж незыблемым, замените его вместе с ножками. Например: в жизни вообще полно проблем, но деньги помогают их решать. Развод и алкоголизм друга с его карьерой связаны в последнюю очередь, а если я научусь обращаться с деньгами, помогу родителям-пенсионерам и накоплю столько, чтобы работать на себя.


Многие читатели отмечают, что в книге нет «воды», что она помогает изменить мышление и здорово вдохновляет.


«Манифест инвестора»

Уильям Бернстайн


Бернстайн рассказывает о том, как устроены инвестиции, с чего начинать и каких ошибок избегать. Многие новички прогорают на первых же сделках и разочаровываются в инвестировании. Чтобы выгодно купить и продать акции, нужно учитывать и анализировать массу информации: курсы валют, цены на нефть, данные из отчетов компаний, экономику и политику страны и т. д.


Непрофессионалам Бернстайн советует вкладывать в акции биржевых фондов (Exchange-Traded Funds, или ETF). Это когда в одном фонде собраны бумаги из разных стран и компаний и, покупая долю, вы получаете по чуть-чуть от каждой (об этом очень хорошо написали в «Т—Ж»). Так гораздо проще и спокойнее.


«Психология инвестиций»

Карл Ричардс


Главный враг инвестора — он сам. И новички, и профи совершают ошибки из-за эмоций: жадности, страха, замешательства, азарта. Книга Ричардса — о том, как контролировать вредные импульсы и инвестировать рационально.


Книга успокаивает и обнадеживает тех, кто набили шишки и думают, что инвестиции не для них. Ричардс на примерах показывает, что все делают одни и те же промахи — такова наша психология. С эмоциями легче совладать, если знать, как они работают.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости