menu

Банки и финансы

Сенат одобрил порядок распределения таможенных пошлин в рамках ЕАЭС

1027

Депутаты Сената Парламента Казахстана 9 февраля 2023 года ратифицировали соглашение, которое регулирует порядок проведения проверки распределения таможенных пошлин в странах Евразийского экономическог союза. Документ направлен на подпись главе государства, сообщает корреспондент Zakon.kz.

 

Такая норма заложена в проекте закона «О ратификации Соглашения о проведении совместных контрольных мероприятий по вопросам соблюдения порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств – членов Евразийского экономического союза».

 

Представил документ член Высшей аудиторской палаты РК Ардак Тенгебаев: «Это соглашение регулирует порядок проведения проверки распределения таможенных пошлин. У нас есть распределение, все пошлины, которые поступают в страны ЕАЭС, мы распределяем. Есть процент распределения, у Казахстана - это 6,955%. Этот процент положен Казахстану. К нам, допустим, поступает какая-то сумма, из него 6,955% остается в Казахстане, остальное распределяется в другие страны. Другие страны точно также делают. И это соглашение регулирует как раз проверки по своевременности и достоверности перечислений вот этих сумм пошлин».

 

В заключении профильного комитета Сената сказано, что проектом закона предлагается закрепление на уровне международного договора порядка, этапов и сроков проведения совместных контрольных мероприятий, механизма устранения выявленных нарушений, а также организационных вопросов взаимодействия участников проверки.

 

В соответствии с соглашением совместные контрольные мероприятия направлены на:

 

зачисление подлежащих распределению сумм ввозных таможенных пошлин на единый счет уполномоченного органа государства-члена;

 

полноту и своевременности перечисления уполномоченными органами государств-членов сумм ввозных таможенных пошлин, подлежащих распределению между бюджетами государств-членов;

 

соблюдение уполномоченными органами государств-членов установленных для каждого государства-члена нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин.

 

 

Ожидается, что ратификация Соглашения позволит усовершенствовать порядок зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) как одного из основных регулирующих механизмов деятельности Союза, а также обеспечить контроль за законностью и своевременностью движения бюджетных средств.

 

Фото из открытых источников

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости