menu

Личные финансы

Семь самых высокооплачиваемых профессий будущего

251

С тех пор как OpenAI выпустил ChatGPT в конце 2022 года, мир не утихает от разговоров о генеративном искусственном интеллекте и будущем, которое он может создать. Поклонники капитализма видят в технологии чистый плюс; это логическое продолжение цифрового мира, который способствовал созданию невероятного богатства для немногих избранных. Скептики, в свою очередь, опасаются, что мы можем быть на пути к созданию нашей собственной гибели. Обе стороны, похоже, забывают, что технология не появляется из ниоткуда. Ее создают. Создают люди, которые выполняют свою работу и за это хорошо платят, пишет РБК.

 

Эксперт по обучающим данным 

 

Массивные наборы данных высокого качества необходимы для поддержания работы алгоритмов; качество выходных данных AI напрямую отражает качество входных данных для обучения. Современные алгоритмы обучаются на наборах данных, созданных человеком: статьи, которые мы пишем, изображения, которые мы рисуем, видео, которое мы снимаем... Но будущие AI могут быть обучены на наборах данных, созданных AI, намеренно или нет. 

 

Это со временем увеличит в тысячу раз любые ошибки или неэтичное поведение, которое могло быть скрыто в «оригинальном» учебном материале.

 

Обеспечение доступности и использования данных высокого качества будет основной миссией эксперта по обучающим данным. Они будут отвечать за подбор, обновление и поддержание наборов обучающих данных, используемых в моделях AI, обеспечивая при этом их качество и актуальность. 

 

В сущности, они должны убедиться, что данные не были «отравлены». По возможности они также будут использовать инструменты AI для генерации новых точек данных, чтобы диверсифицировать и обогатить наборы обучающих данных. Сделать это без создания «призраков в машине» будет особенно сложно.

 

Развенчатель ИИ 

 

Видео, изображения и звуки, созданные с помощью технологии Deepfake, становятся все более доступными для широкого круга людей. Тревожно, что у компаний и правительств явно нет подходящих инструментов для борьбы с ними. 

 

Будут распространяться и менее очевидные подделки, и задачей специалиста по опровержению суждений искусственного интеллекта будет не только их идентификация — оценка содержания на предмет несоответствий, артефактов и аномалий, указывающих на манипуляции, — но и эффективное информирование общественности о их «фальшивости» — представление убедительных доказательств для опровержения ложных повествований. 

 

Эксперт по бессмертию 

 

С увеличением числа доступных и легко используемых AI становится все более вероятным, что скоро мы начнем использовать эти инструменты для противодействия эпидемии одиночества, вызванной социальными сетями и другими связанными социальными технологиями. И немногие чувствуют себя более одинокими, чем те, кто скорбит о потере близкого человека. 

 

Настолько одинокими, что они могут начать думать о воссоздании голосов и личностей умерших любимых людей. И кто мог бы их в этом упрекнуть?

 

Несколько стартапов уже работают над этой технологией. Когда она достаточно созреет, мы увидим появление новой профессии: эксперта по бессмертию. 

 

Их роль будет заключаться в разработке и внедрении технологических стратегий для сохранения «сущности» умерших с помощью передовых технологий AI, позволяя людям взаимодействовать с AI-реконструкциями их близких (с учетом всех технических проблем). 

 

В то же время они должны будут понимать эмоциональные потребности людей, скорбящих о потере близких, и разрабатывать решения на основе AI, которые обеспечивают утешение, компаньонство и поддержку, помогая им справиться с одиночеством. В этом есть много денег. Но являются ли это «этичными» деньгами... это другая история.

 

Генный инженер 

 

Искусственные органы и улучшения хороши для людей, родившихся до 2040 года. Но мы можем скоро создать мир, где это больше не потребуется. Если я упрощу, CRISPR (кластеризованные короткие палиндромные повторы, расположенные через регулярные интервалы) позволяют врачам легко изменять последовательности ДНК и модифицировать функцию гена. Его многие потенциальные применения включают коррекцию генетических дефектов, лечение и предотвращение распространения болезней и улучшение культур.

 

В ближайшем будущем мы можем представить, как специалисты в области здравоохранения помогают семьям, удаляя потенциальные болезни и дефекты из родословной. Это предполагает наличие правильных знаний и инструментов, но также понимание сложных этических последствий такой работы. 

 

Специалист по искусственным органам и увеличению функциональности

 

Несколько факторов приводят к растущему спросу на искусственные органы / увеличение функциональности. Во-первых, быстро возрастающее число пожилых людей, которым требуются сложные медицинские вмешательства для поддержания хорошего качества жизни. Во-вторых... разве мы все не мечтаем улучшить свои когнитивные и физические способности больше, чем мы даже думали, что это возможно? 

 

Специалисты по искусственным органам и увеличению функциональности будут отвечать на этот растущий спрос, проектируя (используя последние исследования в области материаловедения), разрабатывая и обслуживая искусственные органы и увеличения. Это означает ежедневное сотрудничество с широким кругом заинтересованных сторон для их создания: медицинские профессионалы, инженеры и пациенты, разработка индивидуальных решений. Контроль за существующими устройствами также, безусловно, потребует много времени.

 

Как стать специалистом по искусственным органам и увеличению функциональности: доктор наук в области материаловедения, биотехнологии и медицинского инжиниринга. 

 

Биохакер

 

Основываясь на текущих тенденциях и прогнозах, можно предположить, что в 2040 году одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в области здравоохранения будет профессия специалиста по биохакингу.

 

Биохакинг — это процесс использования науки и технологии для улучшения собственного тела. В будущем, с развитием генной инженерии и нанотехнологий, эта область может стать чрезвычайно важной. Биохакеры могут помочь людям улучшить физическое здоровье, увеличить продолжительность жизни, улучшить когнитивные способности и даже изменить физические характеристики.

 

Специалисты по биохакингу могут работать в больницах, клиниках, научно-исследовательских учреждениях, а также в компаниях, специализирующихся на персонализированной медицине. 

 

Для работы в этой области потребуются обширные знания в области биологии, генетики, биохимии и нанотехнологий.

 

Доктор медицины 

 

Я бы промахнулась, если бы не добавила профессию врача в этот список лучше оплачиваемых профессий в 2040 году. Конечно, роль сложна и требует многих лет учебы, но это того стоит, чтобы помочь людям жить лучше и здоровее. Это никогда не выйдет из моды.

 

Я просто надеюсь, что автоматизация определенных задач здравоохранения приведет к лучшему уходу за людьми, а не к увеличению прибыли страховых компаний и частных медицинских учреждений.

 

Как стать врачом: закончить медицинскую школу/университет и пройти программу обучения на практике. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости