menu

Статьи

Самые распространённые заблуждения о страховании жизни

1571

Страхование жизни сегодня – самый недооценённый финансовый продукт среди казахстанцев. Многие считают, что страховой полис — это бесполезная трата денег, потому что он ничего не гарантирует и его очень сложно оформить. На самом деле такие выводы совершенно неверные. Опровергнуть основные заблуждения можно на примере программ накопительного страхования жизни КСЖ Халык-Life.

 

Миф № 1 Страхование нужно только людям с опасной профессией

 

Логично, что пожарным, спортсменам, строителям страховка необходима по роду деятельности. И большинство из нас искренне верит, что несчастные случаи случаются с кем-то другим, но с нами такого не случится никогда. А на самом деле люди рискуют постоянно: на работе, за рулём автомашины, в общественном транспорте, в путешествии, на отдыхе, и даже дома, где сосед может уснуть с сигаретой в руках. Нет никаких гарантий, что каждый новый день пройдет без происшествий. И даже если здоровью будет причинен ущерб, то страховая выплата поможет компенсировать финансовые расходы на период восстановления здоровья, реабилитации и приспособления к новым условиям жизни.

 

Например, по программе накопительного страхования жизни «Байтерек» клиент может кроме выплаты на случай ухода из жизни по любой причине выбрать дополнительные риски такие как: инвалидность I либо II второй группы в результате несчастного случая, временная утрата трудоспособности, телесная травма или впервые диагностированное критическое заболевание.

 

Миф № 2 Со мной ничего не случится, и я просто потрачу свои деньги

 

В классическом страховании жизни страховые полисы разделяются на полисы накопительного страхования и ненакопительного страхования жизни. Полисы ненакопительного страхования жизни предусматривают денежную выплату из страховой компании при наступлении страхового случая. Если страховой случай не наступит, то и выплаты никакой не будет, а страховой взнос остается в страховой компании.

 

В свою очередь полисы накопительного страхования жизни кроме того, что предусматривают выплату при страховом случае, гарантируют клиентам возврат своих вложений с небольшим доходом. Как правило, такие полисы предусматривают гарантированную доходность на весь срок страхования.

 

Покупая полис страхования жизни, человек тем самым проявляет серьезную ответственность за возможные риски и их последствия. Страховка оказывает финансовую поддержку застрахованным и позволяет не оставаться наедине с бедой, защищая человека от непредвиденных расходов. Поэтому покупка финансовой безопасности в виде страхового полиса не может быть бесполезной. Ведь если наступит страховой случай, клиент получит деньги. А если он выберет накопительное страхование жизни, то при благоприятном исходе он получит назад свои взносы, увеличенные в том числе за счет доходности.

 

Миф № 3 Страхование жизни — только для богатых

 

На самом деле страхование жизни по карману большинству из нас, а не только для богатых. Но важно понимать, что стоимость страховки зависит от различных факторов: пола, возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, срока страхования и суммы покрытия. И чем меньше сумма, на которую застрахован человек, тем дешевле ему обойдется страховой полис. Такую сумму человек может выбрать самостоятельно. В этом случае он может сам подобрать размер страхового взноса и периодичность его оплаты, которые ему будут по карману.

 

Кроме того, чем моложе клиент, тем меньше риск наступления страхового события и, соответственно, ниже тарифы, поэтому сумма взноса за страховой полис будет ниже. Значит экономически выгоднее страховать свою жизнь в более молодом возрасте.

 

Например, по программе накопительного страхования жизни «Байтерек» застрахованным может быть любой человек в возрасте от 2-х до 65-ти лет. А размер страхового взноса начинается от 5 тысяч тенге в месяц.

 

Миф № 4 Страховые компании стараются не выплачивать деньги при страховом случае

 

Этот стереотип связан с непониманием того, как работает система страхования. В нашей стране страховая культура ещё очень низкая: не все понимают условия страхования, некоторые невнимательно читают договоры, в которых прописаны условия получения компенсации. Из-за этого возникает негативное отношение ко всем страховым компаниям в целом, и складывается впечатление, что страховые компании предпочитают найти причину и отказать в выплате.

 

Если посмотреть статистику, то компании по страхованию жизни в 2022 году выплатили компенсации на общую сумму более 43,1 млрд тенге, а это более 11% от того, сколько страховых взносов собрали страховые компании в этот период. 

 

Миф № 5 Страховку сложно оформлять

 

При упоминании о покупке страхового полиса многим кажется, что такой процесс очень сложный и утомительный, ведь нужно собрать большой пакет документов, заполнить много бумаг. Но сегодня в эпоху цифровой трансформации бизнесов многие страховые услуги уже можно покупать на сайте за несколько минут. При этом заполнение необходимых документов уже упрощено. Страховые компании просят заполнить анкету — указать паспортные данные, хронические заболевания, размер страхового взноса или, наоборот, размер страховой суммы. И далее с помощью биометрических данных можно подписать заявление на страхование и сам страховой полис.

 

Миф №6 Страховые взносы на длительный срок съедает инфляция

 

Оформляя полис накопительного страхования жизни, важно понимать, для чего вы его приобретаете и какие есть инструменты для борьбы с инфляцией. Во-первых, по программам накопительного страхования жизни страховая выплата при наступлении страхового случая может быть в десятки раз больше суммы уплаченных взносов.

 

Например, клиент покупает сегодня страховку со взносом 10 тыс. тенге ежемесячно на 15 лет, а уже со следующего дня страховое покрытие составит 2 млн тенге. То есть при наступлении страхового случая выплата составит 2 млн тенге, не зависимо от того, сколько взносов было уплачено клиентом. Во-вторых, так как взносы по накопительному страхованию в основном производятся в рассрочку, поэтому инфляция капитала происходит не на всю сумму сразу, а постепенно, что уменьшает ее влияние. В-третьих, существуют инструменты управления инфляцией, такие как гарантированный доход и участие в прибыли страховщика от инвестиционной деятельности. А некоторые страховые полисы предусматривают возможность индексации страховых взносов и суммы выплаты к курсу иностранной валюты.

 

Миф №7 Лучше откладывать деньги, чем страховать жизнь

 

Страхование жизни обеспечивает чувство защищенности с первого дня, потому что в случае смерти застрахованного человека его близкие получат возмещение. В свою очередь, накопления или инвестиции требуют времени для достижения размера, на который можно рассчитывать в случае беды.

 

В заключение хочется еще раз отметить, что если основной вашей целью на данном этапе жизни является накопление денежных средств для реализации планов на будущее, то программы накопительного страхования – это отличная возможность накопить и сохранить ваши деньги с максимально надежной страховой защитой!

 

Рейтинг страховых компаний Казахстана можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости