«Сами вкладчики могут спровоцировать закрытие банка» - эксперт

Ситуация со стабильностью банков в Казахстане сейчас не самая лучшая за последние годы. Основными факторами нестабильности стали мировой кризис, пандемия, карантин и ограничительные меры. Но казахстанцам, несмотря на это, не стоит переживать за свои сбережения, считает независимый эксперт по банковским вопросам Нуржан Биякаев, пишет Liter.kz.


В условиях карантина делать выводы о стабильности банков, стоимости их акций было бы неправильно, считает эксперт.


«Основные показатели стабильности — прибыльность, финансовый результат, NPL (просроченные кредиты). Чем больше будет нарастать NPL, тем хуже ситуация банка», — отметил Биякаев.


За почти 30 лет в Казахстане закрыли 136 банков. Большинство их них частные. Сейчас в стране насчитывается 26 действующих банков. Процедуру ликвидации проходят семь финучреждений. По информации Биякаева, сейчас наиболее финансово нестабильны AsiaCredit Bank и Capital Bank. Из-за финансовых трудностей их объединят в один, но говорить об их ликвидации не приходится, уверен эксперт.


«На рынке порой происходят совсем непредсказуемые вещи. Смотришь на банк — вроде стабильно работает, а в какой-то момент из-за недопонимания акционеров, как у Tengri Bank, он за год может запустить ситуацию. Поэтому каждому клиенту необходимо следить за показателями своего банка, следить за экономическими изданиями, за прессой, за новостями Агентства РК по регулированию и развитию финрынка, Нацбанка», — сказал эксперт.


При правильной банковской политике, по мнению нашего собеседника, объединившись, AsiaCredit Bank и Capital Bank останутся на плаву.


В отношении коммерческих банков следует понимать, добавил он, что основным показателем является соблюдение правил Нацбанка (пруденциальных нормативов).


«Банк будет под угрозой ликвидации только в случае неисполнения пруденциальных нормативов. Достаточно семи-восьми неисполненных нормативов, и Нацбанк будет ставить вопрос о полном прекращении деятельности банка. Но прежде банку будут давать шанс на исправление, и только в случае неисполнения поручений его ликвидируют», — рассказал Биякаев.


Наряду с этим эксперт подчеркнул, что казахстанцам не стоит переживать за свои сбережения в банках.


«Если у вас соблюдаются лимиты, то нет крайней необходимости переживать за сбережения, потому что все наши банки, за исключением Исламского банка, являются участниками Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД). Поэтому если встанет вопрос об их ликвидации, то особо переживать не стоит. Если лимиты по депозитам превышены, то лучше их дифференцировать и «раскидать» по разным банкам», — посоветовал Биякаев.


Фото: из открытых источников


Кстати, по его словам, за время карантина свою ликвидность показали два банка – Jusan Bank и Forte Bank. К примеру, за последние полгода Forte Bank смог нарастить ссудный портфель до 753 млн тенге.

В Казахстане скоро прекратит существование (в нынешнем виде) еще один банк — Kassa Nova Bank. В 2021 году пройдет его ребрендинг, после чего он перестанет заниматься кредитованием и переключится на брокерские услуги и привлечение средств. Кредитный портфель Kassa Nova перейдет в Forte Bank.

В завершение Биякаев подчеркнул, что прогнозировать закрытие того или иного банка опасно, так как создаются панические настроения у населения. Вкладчики начинают массово выводить деньги, что приводит к проблемам — ухудшается ликвидность банка. В итоге сами вкладчики могут спровоцировать закрытие банка.