«Самая недооцененная валюта в СНГ - тенге» - Ренессанс Капитал

177

На конференции по развивающимся и пограничным рынкам эксперт, главный экономист Ренессанс Капитал Чарльз Робертсон сообщил, что тенге является самой недооценненной валютой СНГ, в этот же список попали валюты Бразилии, Мексики и Колумбии, пишет LS.


«В регионе СНГ+ самой недооцененной валютой – более чем на 20% – является казахтанский тенге, что случается крайне редко: за последние 25 лет эта она была столь недооцененной всего 1% времени», – подчеркнул Робертсон.


Помимо этого, экономист заметил, что Китай значительно ослабил свою валюту за последние несколько десятилетий, однако это не сказалось негативным образом на его платежном балансе, благодаря улучшению производительности труда. 


«По мере ослабления рисков торговой войны с США – хотя вряд ли эти державы когда-либо станут лучшими друзьями – Китай, вероятно, позволит своей валюте укрепиться, что обеспечит резкий подъем ВВП в долларовом выражении. Это сулит рост спроса на сырье и поддержит цены на нефть, но еще больше – цены на металлы. Вместе с тем среди валют развивающихся стран мы уже можем наблюдать сильнейшее ралли южноафриканского ранда. Среди других недооцененных валют отмечаются валюты Бразилии, Мексики и Колумбии. Ожидаем, что по мере того как на развивающиеся рынки направятся портфельные инвестиции, торгуемые биржевые фонды будут способствовать росту наиболее слабых облигаций и самые рискованные активы смогут принести лучшие доходности», – считает Робертсон.


По словам экономиста, развивающиеся рынки лучше справляются с последствиями коронавируса, чем Запад: две трети индекса MSCI EM купировали пандемию быстрее развитых стран. Карантин оказался неэффективен на развивающихся/пограничных рынках с низким уровнем доходов, поэтому они не будут вводить его повторно, а значит, внутренний спрос пострадает там меньше, чем в развитых странах.


Большинство развивающихся стран, как отметил Робертсон, имеют низкие риски повторных локдаунов, валюты многих развивающихся стран находятся на исторически низких уровнях и, вероятно, выиграют от более низких темпов инфляции и снижения доходностей облигаций во всем мире, а также скупки американских корпоративных облигаций Федрезервом.


«В отличие от всеобщей истерии по поводу слишком высокого уровня долга, мы считаем, что развивающиеся рынки получат возможность привлекать еще больше заемных средств на протяжении следующего десятилетия. Отметим, что снижение стоимости заимствований всего на 1.5 п.п. может обеспечить крупнейший прирост отношения долга к ВВП, какой мы могли наблюдать в XXI веке. На сегодняшний день процентные ставки для большинства развивающихся рынков находятся на исторических минимумах», – резюмировал он.


Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит