prodengi.kz

Личные финансы

С 2026 года в Казахстане вводятся новые правила постановки на учет по НДС

52

С 1 января 2026 года в Казахстане вступают в силу новые правила регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС). Главное изменение — введение трех категорий постановки на учет: добровольной, обязательной и условной. Подробности в ходе брифинга раскрыл представитель Комитета государственных доходов (КГД) Едиль Азимшаик, сообщает LS.

 

Обязательной постановке на учет по НДС подлежат компании и индивидуальные предприниматели на общем режиме налогообложения, чей годовой оборот превысит 43 млн тенге (10 000 МРП). Заявление необходимо подать в течение пяти рабочих дней с момента превышения лимита.

 

Особое внимание уделяется крупным сделкам. «Если заключен договор на 50 млн тенге, предприниматель обязан подать заявление до поставки товара или выполнения работ, то есть совершить сделку, уже будучи плательщиком НДС», — пояснил Едиль Азимшаик.

 

Три типа регистрации

 

Добровольная: как и раньше, бизнесмены могут встать на учет до достижения порога оборота. Исключение — госучреждения, филиалы, частные практики (нотариусы, адвокаты) и физические лица, не являющиеся ИП.

 

Обязательная: для тех, кто превысил установленный лимит в 43 млн тенге.

 

Условная: категория создана для иностранных компаний, занимающихся интернет-торговлей или оказывающих электронные услуги казахстанцам (например, OpenAI, Apple). Они должны зарегистрироваться в течение месяца с даты первого платежа от казахстанского покупателя.

 

Важные изменения и последствия нарушений

 

Спецрежимы: все налогоплательщики на упрощенном режиме (СНР) с 2026 года освобождаются от НДС. Годовой порог для применения СНР увеличен до 2,6 млрд тенге.

Отмена принудительного снятия: налоговики больше не будут принудительно снимать компании с учета по НДС. Вместо этого за нарушения будет приостанавливаться выписка электронных счетов-фактур.

 

Контроль: за несвоевременную постановку на учет будет применяться мониторинг. При выявлении нарушений компании направят уведомление, а в случае неисполнения — приостановят расходные операции по банковским счетам.

 

Компаниям, которые планируют остаться на спецрежиме и не платить НДС, необходимо до 1 марта 2026 года подать соответствующее уведомление. Чтобы избежать аннулирования электронных счетов-фактур, налоговики рекомендуют желающим сняться с учета по НДС сделать это до конца 2025 года, представив ликвидационную декларацию за IV квартал до 16 февраля 2026 года.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter