Регулятор продлил предельную ставку по ипотеке в 25% до 1 июля 2026 года
Решение принято для сохранения доступности кредитов на фоне высокой базовой ставки. Одновременно регуляторы разрабатывают новую, более гибкую систему расчета ставок, которая будет учитывать риски.
Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Национальным банком предложили продлить действие предельной годовой эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ) по ипотеке на уровне 25%. Эта мера, которую планируется сохранить до 1 июля 2026 года, призвана обеспечить стабильность на рынке ипотечного кредитования.
Летом 2024 года регуляторы приняли решение о постепенном снижении предельной ставки по ипотеке с 25% до 20%. Теперь это снижение предлагается приостановить, оставив максимальную ставку на текущем уровне — 25%.
Текущий уровень базовой ставки Нацбанка составляет 18%. Снижение максимальной ипотечной ставки до 20% в таких условиях сделает выдачу кредитов для банков нерентабельной и фактически свернет большинство ипотечных программ. Сохранение ставки на уровне 25% позволит банкам продолжать кредитование, поддерживая баланс между доступностью займов для населения и устойчивостью самого банковского сектора.
Вместо единой для всех ставки регуляторы разрабатывают новую систему расчета ГЭСВ. Ее основным параметром станет коэффициент LTV (отношение суммы кредита к стоимости жилья).
Высокий LTV (маленький первоначальный взнос) — выше риски для банка, а значит, ставка по кредиту может быть выше.
Низкий LTV (большой первоначальный взнос) — риски ниже, что позволит предлагать более низкие ставки.
Этот подход, принятый в международной практике, лучше балансирует интересы заемщиков и банков и снижает долговую нагрузку на население.
Параллельно ведется работа по расширению линейки ипотечных продуктов. В частности, все банки получат право работать по модели жилищных строительных сбережений, что повысит конкуренцию и даст населению больше возможностей для накопления на жилье.
Что это значит для заемщиков?
Ипотека с максимальной ставкой до 25% останется доступной. Ее резкое исчезновение с рынка не произойдет.
После внедрения новой методики добросовестные заемщики, способные внести крупный первоначальный взнос, смогут претендовать на более выгодные кредитные условия.
Предлагаемая мера носит временный характер и призвана обеспечить плавный переход к новой, более современной и справедливой системе ипотечного кредитования.
Фото из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter