menu

Банки и финансы

Реальные процентные ставки по кредитам БВУ перешли в отрицательную зону в 2022 году

1196

Аналитический центр АФК опубликовал обзор банковского сектора Казахстана за 2022 год. Двухзначный рост выдачи новых кредитов и ссудного портфеля продолжился второй год подряд, несмотря на значительное повышение базовой ставки (с 9,75% до 16,75%) и, соответственно, высокую доходность безрисковых инструментов инвестирования. 

 

За 2022 год БВУ выдали новых кредитов на 24,1 трлн тенге (+12%). На этом фоне совокупный ссудный портфель БВУ вырос на 20% или 4,1 тенге трлн, достигнув отметки 24,3 тенге трлн.

 

 

Несмотря на рост ставок по ряду банковских кредитных продуктов, их реальное значение к концу года сложилось отрицательным, как для бизнеса, так и для розницы (по средневзвешенному значению).

 

При этом процентная маржа сектора выросла (+69 б.п. — до 5,75%) ввиду более ускоренного роста доходности активов над стоимостью фондирования, где ключевое влияние имела высокая доля текущих счетов и неизменные ставки по вкладам в инвалюте (32% от всех депозитов) на стороне пассивов.

 

Более высокая маржа и рост бизнеса способствовали умеренному увеличению прибыли сектора (+14%), что, в свою очередь, благотворно сказалось на уровне капитализации (+15%) при одновременном сокращении дивидендных выплат и роста резервных отчислений.

 

Стоимость риска немного выросла, отражая работу по наращиванию резервов (+17%) и последующему снижению NPL в рамках индивидуальных планов, утвержденных в начале 2022 года. В то же время заметного ухудшения качества ссудного портфеля БВУ не произошло (NPL вырос с 3,3% до 3,4%).

 

 

«Отметим, что двухзначный прирост объёмов кредитования также наблюдался по всем отраслям экономики, за исключением строительства и связи. Таким образом, банковское кредитование поддержало деловую активность и помогло увеличить потребительский и инвестиционный спрос в экономике в условиях снижения темпа роста ВВП (до 3,1%) из-за замедления производства в горнодобывающей отрасли», - говорится в отчете Аналитического центра АФК.

 

Кредит по рыночной ставке можно выбрать здесь

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости