Первичное размещение акций автопроизводителя Porsche AG на бирже (IPO) стало одним из крупнейших в Европе за последнее десятилетие, пишет The Wall Street Journal.

 

По данным Reuters, размещение акций на 75 млрд евро стало крупнейшим в Германии за последние 25 лет, когда произошло IPO компании Deutsche Telekom.


Таким образом, стоимость Porsche приблизилась к стоимости «материнского» концерна Volkswagen, который оценивается в 84 млрд евро и оказалась дороже итальянской Ferrari.


Volkswagen Group, в которую входит Porsche, объявила об IPO компании в начале сентября. В преддверии IPO акционерный капитал Porsche был разделен на две равные части: 50% капитала компании стали обычными акциями, а другие 50% — привилегированными акциями без права голоса. В ходе IPO инвесторам продали 25% привилегированных акций компании. После размещения контрольный пакет акций Porsche — 25% обычных акций плюс 1 акция — по-прежнему принадлежит семьям Порше и Пиех. VW владеет 12,5% акций компании.


Как отмечают эксперты, проведением IPO своей самой прибыльной компании — на Porsche приходится около четверти операционной прибыли всей группы — VW Group хочет в числе прочего попытаться повторить успешное размещение Ferrari в 2015 году. При этом IPO проходит в период высокой нестабильности фондовых рынков в условиях геополитических и экономических рисков. Акции большинства компаний снижались в последние несколько месяцев, в том числе других производителей автомобилей класса люкс: Aston Martin, Ferrari, BMW, Mercedes-Benz. По подсчетам аналитической компании Dealogic, акции 87% компаний, которые провели IPO в США в 2021 году, сейчас торгуются ниже цены при размещении. В этих условиях многие компании отказываются от размещения на бирже — ожидается, что с точки зрения IPO в США текущий год станет худшим более чем за десять лет.


Фото из открытых источников