Психология финансовых привычек: как наладить отношения с деньгами

1736

Если, несмотря на все старания, деньги продолжают утекать в непонятных направлениях, а намерения экономить с понедельника всякий раз проваливаются — дело не в вас. Дело в том, что для освоения финансовых премудростей, как и для любого начинания, нужен хороший план. Редакция сайта «Нож» составила план, если его пошагово придерживаться, тревог из-за денег точно станет меньше. А самих денег — больше.


Если отвести на исполнение каждого пункта плана около двух недель, можно уложиться за 111 дней.


Определяем свою главную финансовую цель

Вариантов может быть много, и все они взаимодополняемы: например, взять финансы под контроль, чтобы перестать тревожиться. Или накопить на ноутбук, чтобы появилась возможность освоить новую профессию, или на путешествие, чтобы вырваться из замкнутого круга «дом — работа». Или поменять финансовую рутину так, чтобы стало хватать на ипотечные платежи, создать стартовый капитал для своего небольшого бизнеса, начать откладывать на пенсию. Многие подсознательно боятся объявить о большой цели, потому что опасаются не справиться с ее достижением. Но это ложная установка: постановка цели приближает вас к ее достижению, без этого нельзя. А что до страха провала — максимум вы просто вернетесь к сегодняшней хаотичной рутине, ничего более страшного не случится. Если вы чувствуете себя неуверенно, лучше для начала выбрать одну, главную, самую близкую вам цель. Какова бы она ни была — мелкая или глобальная, краткосрочная или долгосрочная, — главное, ее правильно сформулировать и где-то зафиксировать.



Например, формулировка «перестать быть растратчицей и начать откладывать» — неудачная, потому что по ней непонятно, что такое растратчица и сколько нужно откладывать. Вместо этого можно написать: «До 1 июля разобраться, на что уходят деньги, к 1 августа определиться с суммой, которую буду откладывать, к 1 сентября положить первый вклад на сберегательный счет» — и прикрепить лист на холодильник. Если к этому сроку вы обнаружите, что 15% дохода уходят на одежду, которая потом без дела висит в шкафу, следующей целью закономерно станет «оптимизировать расходы на новые вещи и продать ненужные».


Берем расходы под контроль, как взрослые

В теории вести личный бюджет несложно, но на практике этому мешают несколько психологических причин. Давайте разберемся с главными.


Страх разочарования. Погружаясь в расчеты, вы рискуете обнаружить, например, что в результате инфляции зарабатываете уже не так много, как пару лет назад, когда устраивались на работу с новой ставкой. Или что всегда считали себя рациональным человеком, но по факту тратите нерационально. Это, в свою очередь, наведет на мысли о необходимых переменах, а они тоже могут пугать. Почему страх разочарования стоит преодолеть (проработать с психологом или отрефлексировать самостоятельно): потому что в наши непростые времена гораздо тревожнее за деньгами не следить.


Культурные установки. Не стоит поддаваться устаревшему стереотипному мышлению: на дворе XXI век, ведение бюджета — признак психологической зрелости и проявление заботы о себе и близких. Богатые люди становятся богатыми в первую очередь потому, что внимательно следят за своими финансами, а растратчики разоряются. Подсчет и планирование расходов помогают свести к минимуму импульсивные покупки — а значит, сохранять деньги. Кто-то записывает траты в блокнот, кто-то настраивает гугл-таблицу, но проще всего воспользоваться мобильным приложением.


Отключить соблазны. Если у вас душа болит от рассылок с предложениями купить то, что вы покупать не планировали, лучше от них отписаться — ради собственного спокойствия. То же касается походов в торговые центры.


Кроим подушку финансовой безопасности

Одни эксперты советуют следовать принципу 50/30/20 и откладывать 20% от своего дохода (50% идут на обязательные расходы, 30% — на хобби, кафе и прочий лайфстайл), другие говорят, что достаточно 10%. Но в этом вопросе важнее не сумма, а дисциплина. Лучше отложить 7, 5 или даже 3%, если, например, вы параллельно выплачиваете кредит, чем не откладывать совсем. Накопление сначала может казаться обременительным — вроде как сам себя обделяешь. Но даже маленькая подушка безопасности успокоит и принесет ощущение уверенности — ведь вы будете знать, что в черный день у вас точно найдутся деньги на самое необходимое.



У подушки безопасности нет верхнего предела по размеру — чем больше, тем лучше. Минимальным обычно считается денежный эквивалент 3–6 месяцев спокойной жизни без зарплаты. Финансовый консультант Анастасия Веселко в книге «Девушка с деньгами: книга о финансах и здравом смысле» предлагает рассчитывать размер подушки исходя из личных обстоятельств. Если у вас востребованная профессия и нет долгов, достаточно будет запаса и на два месяца. Если есть долги, дети и прочие обязательства — лучше иметь заначку побольше, на 6–9 месяцев.


Тратим для эмоций, но не на эмоциях

Когда человек начинает оптимизировать расходы и откладывать, есть риск впасть в экстремальную бережливость — отказывать себе во всем или выбирать самые дешевые вещи.


Если вы при этом чувствуете себя комфортно, если радость от того, что в этом месяце вы отложили круглую сумму, превышает удовольствие от покупки новой сумки или посещения ресторана — всё хорошо, этот пункт не о вас.


Но если строгая экономия доставляет вам страдания, если еда невкусная, одежда колется, а без стаканчика кофе с собой вы не чувствуете себя человеком — вы, вероятно, закрутили гайки слишком туго.


Если вы возненавидите свой новый финансовый режим, то вряд ли достигнете поставленной финансовой цели. В лучшем случае затея просто провалится, в худшем — придется разгребать тему с психологом (а это снова расходы).

 

А это точно сработает?


Важное дополнение: вам потребуется время, чтобы ужиться с новыми привычками, — и это абсолютно нормально. Лучшее, что вы можете для себя сделать в период самообучения, — это:


— Упрощать задачи, хотя бы для начала: откладывать не 20%, а 5/7/10%; не городить кастомизированную гугл-таблицу для ведения бюджета, а установить простое приложение; не вгрызаться в книги в ущерб сну и отдыху, а спокойно читать, когда получается.


— Прощать себе проколы: если вовремя не внесли расходы в бюджет, потратили лишнего или предпочли вебинару о финансовой грамотности поход в кино.


— Организовать свои уроки финансовой грамотности как увлекательный досуг с элементами геймификации и инфотейнмента.


Когда появятся первые ощутимые результаты — например, вы распланируете бюджет на месяц вперед, соберете небольшой запас на черный день, прочтете первую книгу по теме, — вы наверняка почувствуете уверенность в своих силах и удовольствие от того, что у вас всё под контролем.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит