prodengi.kz

Компании и инновации

Президент утвердил Нацплан развития страны до 2029 года

293

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ, который утверждает Национальный план развития Республики Казахстан до 2029 года. Национальный план развития включает несколько направлений. Здесь мы расскажем об экономической составляющей. 

 

Ожидается, что ВВП к 2029 году составит 450 млрд долларов (2023 год – 264 млрд). Темпы реального роста экономики к 2029 году достигнут 6,7% относительно прошлого года (2023 год – 5,1%). ВВП на душу населения составит 21 055 долларов (2023 год – 13 277 долларов).

 

Энергетика

 

К 2029 году нефтегазовая отрасль сохранит свою значимость в структуре экономики, чему будет способствовать рост объемов добычи нефти, а также значительное увеличение объемов производства товарного газа.

 

Приоритеты развития отрасли направлены на обеспечение энергетической безопасности и соблюдение обязательств по углеродной нейтральности за счет стимулирования инвестиций в модернизацию и расширения инфраструктуры, а также масштабного внедрения мер повышения энергоэффективности экономики.

 

Обрабатывающая промышленность

 

Развитие технологичности и конкурентоспособности существующих и новых производств, которые позволят реализовать экспортный потенциал страны и обеспечить потребности внутреннего рынка, что должно привести к значимому росту выпуска отрасли.

 

Указывается, что приоритеты развития в обрабатывающей промышленности зависят от специфики сектора и стадии развития отрасли. Так, для отраслей с относительно сложной и ранее не производящейся в Казахстане продукцией приоритетом является привлечение транснациональных компаний с проверенными технологиями и опытом работы, а также обеспечение доступа к инфраструктуре, поддерживающим производствам и финансированию. Вместе с тем для наиболее развитых и масштабированных секторов обрабатывающей промышленности приоритетом являются повышение глубины локализации и освоение новых, более сложных компонентов.

 

К общим приоритетам при этом относятся обеспечение сырьем, модернизация производств, развитие кадров и компетенций, а также обеспечение общей согласованности индустриальной политики с планами по развитию инфраструктуры и минерально-сырьевого комплекса.

 

Транспортно-логистический комплекс

 

К 2029 году Казахстан значительно укрепится в роли крупного регионального торгово-логистического хаба, а вклад предоставляемых услуг в транспорте и складировании в ВВП превысит 9%.

 

Агропромышленный комплекс

 

Развитие АПК в Казахстане нацелено на достижение трех фундаментальных задач: обеспечение продовольственной безопасности по всем категориям социально значимых товаров, раскрытие экспортного потенциала продукции животноводства и переработки сельхозпродукции, а также обеспечение продуктивной занятости и достойного уровня благосостояния работников.

 

Для реализации отмеченных задач в растениеводстве основными направлениями развития станут повышение эффективности использования пахотных площадей и водопользования.

 

В животноводстве основными направлениями будут масштабирование отрасли путем привлечения инвесторов и развития кооперации, а также обеспечение эпизоотического благополучия. Наряду с этим одним из ключевых направлений продолжит оставаться повышение уровня переработки сельхозпродукции.

 

Масштабное реформирование АПК потребует значительного увеличения финансирования отрасли с активным привлечением средств из дополнительных источников. При этом все меры государственной поддержки будут предоставляться по принципу "одного окна" в рамках единой цифровой платформы.

 

Цифровая и креативная экономика

 

Особое внимание будет уделено комплексному развитию инновационного потенциала страны и его переходу на качественно новый уровень, а также развитию креативных индустрий с постепенным увеличением их вклада в экономику страны.

 

Для повышения эффективности решений и исключения человеческого фактора государственными органами разрабатываются карты цифровой трансформации, подразумевающие преобразование традиционных отраслей экономики посредством применения технологий.

 

Туризм

 

К 2029 году приоритетное развитие получат такие туристские дестинации, как города Астана и Алматы (включая Алматинский горный кластер), Мангистау, Туркестан, курортная зона Бурабай, обладающие наибольшим потенциалом в устойчивом привлечении зарубежных туристов.

 

Кроме того, план предусматривает создание динамичной предпринимательской среды, новые инвестиционные проекты, повышение экологической устойчивости, обеспечение верховенства права и повышение эффективности государственного управления.

 

Указ вводится в действие со дня его подписания.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter