После событий января казахстанцы стали чаще страховать имущество

746

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) подготовила отчет о развитии рынка общего страхования. Объем страховых премий сектора вырос на 20%, до 153,5 млрд тенге, на фоне увеличения спроса на продукты по страхованию имущества, гражданско-правовой ответственности, прочих финансовых убытков.  


«Соотношение выплат к премиям по рынку общего страхования в первом квартале составлял 18% (в первом квартале 2021 года — 16%). При этом темпы роста страховых выплат превышали рост страховых премий, что в совокупности с увеличением резервов заявленных, но не урегулированных убытков, и произошедших, но не заявленных убытков, привело к снижению прибыли компаний общего страхования (КОС)», - подчеркивают в АФК.



В рассматриваемом периоде 79% всех выплат приходились на ГПО владельцев транспортных средств (39%), страхование на случай болезни (20%) и страхование имущества (20%).


Активы сектора за период выросли на 8%, до 1,1 трлн тенге, что составляет 59% активов страхового рынка. По-прежнему 77% активов сектора приходятся на пять игроков: СК Евразия (37%), Халык (14%), KazakhExport (13%), Виктория (9%) и Казахмыс (4%). При этом существенный рост активов наблюдался у Sinoasia B&R (+59%), Лондон-Алматы (+29%) и Basel (+23%). «Рынок по-прежнему остается умеренно концентрированным, с высокой конкуренцией среди участников. В первом квартале выход на рынок иностранных игроков не наблюдался; с иностранным капиталом действует одна компания (Sinoasia B&R)», - говорится в отчете АФК.



При этом в Ассоциации финансистов отмечают, что основным негативным фактором для компаний общего страхования в настоящее время являются последствия российско-украинского конфликта, «среди которых можно выделить растущие цены на автомобили, комплектующие к ним, а также строительные материалы и пр. Кроме того, принимаемые внутри страны меры по сдерживанию инфляции также могут привести к снижению темпов роста сектора ввиду сокращения потребительского спроса».


Фото из открытых источников


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит